みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
愛知県
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
名古屋ユマニテク調理製菓専門学校
最後の学生生活に相応しい学校

就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活5
調理師専科に関する評価
-
総合評価
親のように接してくれる先生ばかりです。
学科長が沢山のホテルの料理長さんを呼んで頂き、普通だったら経験が出来ないような未知の料理を学ぶことが出来ました。
西洋料理が好きな方はかなり役に立ちます。
就職もそのおかげもあり、名古屋のホテルはもちろんのこと三重県に姉妹校があるため三重の就職もあり幅広く将来を考えることができます。 -
就職
私たち1期生はコロナ禍と就職活動が被った年でした。
コロナが流行る前の求人は有難いことに、選ぶ余裕があり過ぎるくらいの数だったのですが、正直コロナ禍に入り、かなり数は減りました。
その中でしたが、何とか私たちにマッチする企業を担任の先生をはじめ、全ての先生がサポートして頂きました。
結果的に希望する会社に現在所属することが出来ています。
生徒数が多い学校とは違ってひとりひとりに掛けてもらえる時間の割合が大きいので、思う存分考えて悩んで決めることが出来ると思います。 -
資格
調理師免許と製菓衛生師免許のどちらも取得出来ます。
調理師免許は卒業と同時に取得できます。
製菓衛生師免許は2年時に取得許可がおりるので、夏の受験日(受験する都道府県による)までに先生方の万全のサポート体制のもとで受験することが出来ます。
サポートのおかげで私たち1期生全員製菓衛生師免許を取得出来ました。
-
授業
年に2回各分野ごとに(筆記は栄養学等、実技は洋食和食中国製菓)テストがあります。
授業で大事な所をしっかり抑えれば筆記は大丈夫です。
(調理理論は現場でかなり役に立つことが社会に出て痛感しました、きちんと勉強をすることをオススメします)
実技は一見難しそうですが、後で振り返ると凄く簡単なことだったんだと思います。
しっかり練習すれば落ちることはありません。 -
アクセス・立地
私は名鉄を利用して通学していました。
近鉄、名鉄の利用の場合は1番離れているので、地下鉄、JRよりは数分の差があります。
遅刻しそうな時は走れば間に合いますが、信号も多い+感覚が長いので気をつけてください!
ですが、余裕のある時はスタバやコンビニを経由するルートがあるので優雅な朝を過ごすことが出来ると思います。 -
施設・設備
社会人になってから学校設備のありがたみを知りました。
ガスコンロ、オーブンをはじめ、スチームコンベクションオーブン、サラマンダー、食洗機等全て最新設備の綺麗なものが揃っています。
それらを実習で日常的に使いこなしていた為、現場に出ても恥ずかしい思いをすることなく当たり前に使うことが出来ました。 -
学費
安いとまでは言えませんが、減免制度があるので減らせる方法は沢山あります。
そのため、高校在学中の早い段階で学校パンフレットに記載してある減免制度をチェックすることをオススメします。 -
学生生活
私たち1期生は13人だったため、3期生以降の30人超えの場合はまた違うかもしれませんが、誰も埋もれることなくひとりひとりが個性を出すことが出来ていたと思っています。
本当に先生方、同級生がいたからこそ充実した最後の学生生活を過ごすことができたと思っています。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
実技は西洋料理、中国料理、日本料理、製菓製パン、集団調理です。 以上全て2年間で学べます。 (結婚式場、給食関係、病院食関係を考えている方は集団調理は役に立ちます) 座学は栄養学、調理理論、フランス語、食品衛生等です。 サービスについて学ぶ授業もあります。 (ホテル、式場などはすぐに調理の前に現場を知るために初めはサービススタッフとして働く期間がある場合もあります) |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 製菓衛生師免許と調理師免許の2つを取得できるところに魅力を感じました。 実際現場に出た今もメインは調理で配属していますが、パティシエの方の手伝いも出来ています。 |
| 取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 株式会社aedamスウィートローゼスクラブ岡崎 |
4.4