みんなの専門学校情報TOP
口コミ詳細
名古屋ECO動物海洋専門学校
動物医療のプロを本気で目指せる実践特化型

動物医療科に関する評価
動物看護師を目指すなら最大の魅力は、国家試験合格率の高さと実習・設備の充実。学校内で手術が見られるし、全国の動物病院ネットワークでインターン可能。就職後のミスマッチが少ないです。一番の問題点は学費の高さですが、資格を取って就職すればすぐに回収できるし、Wメジャーで他のスキルも無料で学べるのでコスパ良いと思います。本気で愛玩動物看護師になりたい人に超おすすめです。
就職
動物看護師国家試験合格に向けて、1年次からインターンシップが組まれていて、2・3年次には動物病院での長期実習が必須です。私は2年次の夏に地元の動物病院で2ヶ月インターンに参加し、実際の診察補助や入院管理を経験できました。キャリアセンターの先生が履歴書・ESの添削を何度も丁寧にしてくれ、模擬面接も複数回実施。希望の動物病院に内定をもらえたのは、このサポートが大きかったです。就職説明会も動物病院の人事の方が直接来校するのでリアルな話が聞け、モチベーションが上がりました。
資格
動物看護師国家試験対策が3年次に本格化し、過去問演習や模擬試験が毎週のようにあります。授業内で頻出問題を徹底的に解き、弱点科目は個別補習もしてくれるので、苦手な薬理学も克服できました。検定料の一部補助もあり、経済的負担が軽減されたのも助かりました。合格率も高く、先生方が「一緒に合格しよう」と本気で向き合ってくれるのが伝わってきます。
授業
座学と実習のバランスが良く、1年次から動物の扱い方や保定を学び、2年次以降は血液検査・レントゲン撮影・麻酔管理などを実機で練習できます。学校内で歯石除去や去勢手術の見学・補助もできるのは貴重です。ただ、3年次は国家試験対策で座学が増えるので、実習がやや減るのが少し残念でした。それでも全体として非常に実践的で、現場に出てからも「学校でやった通りだ」と感じることが多いです。
アクセス・立地
地下鉄矢場町駅から徒歩6分、栄駅から8分と非常に便利です。栄の中心部なので昼休みにコンビニ・カフェ・飲食店が充実していて、ランチに困りません。周囲はHisaya-odori Parkや大須商店街も近く、気分転換しやすい環境です。通学が苦にならない立地は大きな魅力です。
施設・設備
最新の動物医療機器が揃っていて、特に手術室やレントゲン室、臨床検査室が整っています。一人一台の実習用聴診器や保定台もあり、学生同士で練習しやすいです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
全体として、犬猫中心だけどエキゾチックアニマルにも対応できる幅広さと、最新設備での実践重視が特徴です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | Wメジャーカリキュラムで動物看護以外のトリミングやトレーニングも追加料金なしで学べるので、就職後の選択肢が広がると思ったからです。他校は実習量が少なかったり、学費が高めなのにサポートが薄いところもあったので、総合的にここが一番自分に合っていると感じて即決しました。今もその選択に後悔はなく、毎日充実しています。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は、オープンキャンパスで見た手術補助や動物との触れ合いが印象的で、「1年次から毎日動物と実習三昧で、すぐにプロの技術が身につく!」と想像していました。実際に入学してみると、1年次前半は解剖・生理学、感染症学、薬理学などの座学が中心で、動物に触れる機会は飼育当番や基礎保定くらい。実習は夏以降から徐々に増えていくので、最初は「もっと早く動物と関わりたかった…」と少しガッカリしました。 特に、薬理学の授業で薬の作用や投与方法を細かく覚えるのが大変で、毎日ノートまとめと復習に追われました。でも、2年次に入って校内実習で実際に血液検査やレントゲン撮影をしたり、動物病院の短期実習で受付・入院管理を経験すると、「1年次の基礎がなかったら今の実習でついていけなかった」と実感。先生方も「基礎が命だよ」と励ましてくれて、苦手科目を個別に補習してくれたおかげで克服できました。結果的に、想像より座学が多かったギャップはありましたが、それが今の実践力につながっているので、むしろ良かったと思います。入学前のワクワクが、実際の成長に変わった感じです。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.0