みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 聖灯看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

聖灯看護専門学校

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見小野駅 徒歩3分

教師との信頼関係は築きにくい学校

第一看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一看護学科に関する評価

生徒のことよりも自分の事、学校のイメージを気にする教師の集まりです。ただでさえ辛い学生生活でも手助けをしてくれるような教師はいないと思っていた方がいいと思います。親身なように見せかけても答えはくれません。模擬患者のアセスメントはしても生徒のはしてもくれず自分達が正しいと根拠なく思っていることを言ってくるだけです。乗り越える方法は良い友達を持つことしかないでしょう。

外観、設備はまだ新しいためとても綺麗だと思います。授業も外部からも多くの方が来てくださり学習面では問題祭と思いますし、横浜市内で就職はしやすくなると言うメリットが大きいと思います。ですが、出席していてもカードリーダーで学生証を読み込むことを忘れたら出ていても出席にはならないです。テストの時も同様です。それで単位を落としたりする方もいます。また、悩み事があってもほとんどまともには聞いてくれないと思った方がいいと思います。

やたらと国試対策をしているが、自分のペースで学習してる学生が多いため時間の無駄と感じる方もいると思います。

先生によってかなり差があります。
    ただ自分の考えを押し付けてくるように感じる授業も多く、先生によってやることや言う事が違うため理不尽に出来てないと言われることもしばしばあります。技術テストでも先生によって出来るの基準が違いすぎ、同じ事をしてますテストで低い点数を付けられたりする事もあります。

黒鶴見線のと言う電車は通勤時間帯じゃないと20分に1本のため便利とは言えません。ただ近くにコンビニはあるのでそれはいいかと思います。

ベッド数が学生の人数に対しては少なく、授業でも使うため練習するのはかなり早めにベッドの予約をしないと取りにくい。全体的に新しいから嫌いではあるが基本は普通です。

横浜市医師会がお金を出してくれていることもあり安めではある。だが、教科書代やもろもろのお金は医療系なので高い。あと、クラス費は年間で5万円くらい払わないといけない。再試になったら1科目2000円かかる。

かなり人によって違うとは思いますが、グループワークや実習、演習などで仲良くなりやすくはあると思います。

所属 第一看護学科 一科
一科 普通の学科
二科 授業は午後だけだから4年間通う。
生部内容は変わりません。ただ、朝から夕方まで学校に通うか、昼から通うかの違いです。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に通っている2年生です。ひと学年の人数が多く、テストも簡単で入りやすいから。
2022年06月投稿

聖灯看護専門学校の学科一覧