みんなの専門学校情報TOP
千葉県
北原学院千葉歯科衛生専門学校
口コミ
口コミ詳細
学校は綺麗で先生も優しくて楽しい学校です

歯科衛生士学科に関する評価
授業を教えてくれる先生は業界のトップクラスの方だったり、先輩もバリバリ働いてる方もいらっしゃいます。国家試験の合格率は95パーセントを超えており、ほかの専門学校と比べて高いのでほとんどのひとが卒業とともに歯科衛生士として働いています。
就職
自分が先生に相談をしなかったのがいけないですが、あまり就職には先生は関与してくれなかったです。
でも、仲のいい先生がいてその方どうなってる?って言われてそこから気にかけてくれたお陰で自分にかあった就職先を見つけることが出来ました。 -
資格
国家試験を受ける数週間前に、偉い先生が国試に向けての授業をつ受けられるセミナーみたいなのがありましたが、自費になります。
だが、過去問や先生が作った予測問題など沢山用意して頂きました。
国試前は家に直行せずに学校に残って勉強したら先生も残業して夜遅くまで残ってくれました。 -
授業
テストの点を順位ずけしたり、勉強が苦手な子、寝てしまう子は席を前にして、集中しやすいように考えてくれました。
教えてくれる先生がすごい講師の方だったり、席の方まで回ってきてくれるのので質問しやすいのが良かったです。 -
アクセス・立地
最寄り駅は千葉中央駅、千葉駅、本千葉です。
どこ駅も10分圏内ですのでいいです。コンビニも近くにローソンやもう少し歩けばセブンもあります。千葉駅は大きいので色なものが揃っているので帰りに遊ぶってなったらいいと思います。 -
施設・設備
学校は綺麗で設備は整っていました。
ユニットの数は少ないが
スケーリング練習の模型は人数分あるのでクラス全員で一斉に練習することができました。 -
ここの学費は他と比べて低い方だと思います。
だから、テストが合格点行かなかった場合はお金を払わないといけないので
そういう所で他と同じような感じにしているのかなと思いますが、しっかり勉強して、合格点いけば安いです。 -
学生生活
やく80人で人数は少ないので、一斉にみんなで授業を受けていました。
席替えもまあまあ多いので隣になること仲良くなれます。
校外学習でディズニーにも連れて行ってくれました。
学内恋愛はほぼありません。男性がいないからです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年はほぼほぼ座学でした。2年は座学もありましたが臨床実習が始まりました。半年間同じとこに行き、3年になり新しい実習先になりまた半年間行いました。秋頃から国家試験に向けての授業だったり模試が始まりました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 友人の母が歯科衛生士で色々仕事内容を聞いていました。やりがいを感じられる職業だなと思い学校を探しました。 家からも近く交通の便が良い、就職率、合格率も高いため志望しました。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前の説明会では、すぐに実践的な実習に入れると思っていましたが、実際は最初の3ヶ月間は口腔内、身体の基礎知識やビジネスマナーなど、座学の比重が大きかったことにギャップを感じました。しかし、その基礎学習のおかげで、その後の専門的な授業内容がスムーズに理解でき、ギャップはありましたが、基礎固めの大切さを実感し、今ではカリキュラムの構成に納得しています。 必須 卒業後、どのような業界、どのような規模の就職 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 審美歯科 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.0