みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 宮崎県 宮崎県立農業大学校 口コミ

宮崎県立農業大学校

宮崎県 児湯郡高鍋町 / 川南駅
みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

農学科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

農学科に関する評価

とても広い土地で、実践的に学べるので良い。せめて機械を入れ替えて欲しい。また、先輩たちが優しいので、色々楽。

宮崎の農業界では有名で、卒業後の進路も多くある。だが、少し機械が古いのは難点

多くの資格が割引でとることが出来る。ドローンなどの資格も取れるので満足。

生徒主体となった、実践的な農業が学べるので良い。だが、実践的であるが故に、口で教えるよりやって覚える方が多い

駅は遠いしバスもない。これに関しては最低評価。なので生徒は全員免許を持っており、車を運転している。

基本的なものに加え、最新の設備もあるが、古いものはとことん古い。

学費に関しては、月一万程度でとても安い。だが学生預金なるものがあり、前期と後期で合わせて100万、2年で200万払わないといけない。使わなかったぶんは全額戻ってくる。

寮があるので、先輩などとも密接な人間関係を築くことが出来る。

花、果樹、野菜、作物、フードビジネス(フードビジネスは農学科、畜産学科共に選択可能)がある
この学校・学科を選んだ理由 将来花を作ってみたいので、花についての基礎を学べる農大を志望した。
取得した資格 大型特殊免許(農耕用)他5つ
農学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

農学科に関する評価

一流の食品製造者になるにはとても良い専門学校だと思います。色々な充実した設備もあるので色んな人が安心できる

先生がやばい
    勉強はとても楽しくて充実した大学生を送っている
    みんなも大学生を楽しもう

社会に出てとても役に立つ資格などを取れるし、
    とってて損は無い資格を取れるから

先生一人ひとりが先生の自覚を持ち大学の誇りを持って
    教えてくれている

環境はよく、勉強に真剣に取り組めるのでとても環境はいいと感じる

とてもよくて充実した設備、みんなが充実して安心して取り組める
    ので充実してる

おやにまかせていて、そこら辺はあまりわかってはいない
    なので色々聞いてみる

みんな優しくノリがよく
    とても良い友人が多い
    みんな人のことを考えて行動してるのでいい

食品製造や、食に関することを詳しく教えて貰えてしかもわかりやすい
この学校・学科を選んだ理由 食品製造の仕事に就きたくて色々な資格も取れていいと思って入りました
2023年12月投稿
畜産学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

畜産学科に関する評価

僕は牧場経営者になりたいと思っているので何をするにもいい学校です。

就職や進学について一人一人の生徒ときちんと向き合ってくださって、一人一人の生徒の問題や悩んでることにも前向きに相談に乗ってくださってとめもいいです。

資格取得は色々な項目や専門でできてていいです。
    動物に関してはもちろん、色々充実してます。

とてもいい学校です。授業に関しては充実していて、とても分かりやすく、丁寧に指導していただけます。

周辺は草木が綺麗に管理されています。車などの出入りもとてもよく、いいと思われます。

僕にとって学校は綺麗な方だと思います。他の学校より、椅子や机が綺麗です。

動物を学び、研究をしたりするので学費が安い訳では無いですが安い方だと思います。

とても充実しています。皆仲が良くとてもフレンドリーに関わっており、話しかけやすく良い仲です。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業が継続されていて、割合は○:○程度です。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、それに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 テーマパーク業界大手企業
2022年07月投稿
畜産学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

畜産学科に関する評価

一流の畜産をしたい方には実践しながら学習するので詳しく分かりやすく学ぶことができるのでとてもオススメです!

畜産業界では有名な学校で、大企業への就職率も高いですが他の専門学校へ進学する人もいます。

専門の免許取得も多種あり、将来とても役立つので免許をとりたいかたはオススメです!

実習などでは先生からの教えもありますが、ほとんど自分達で改善点などを見つけ良くしていくので勉強にはなると思います

学校内はとても綺麗で、近くにコンビニなどあるので過ごしやすいです

地方からの生徒も多く寮の設備や生活などとても充実した学校生活を送れます

学費などは奨学金制度など多数あるためお金がなくても全然いけます

自分達の年代では男女問わずとても仲良く生活していて、
    とてもいい2年間でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来の畜産の後継者に向けたカリキュラム構成となっておりますので
分からないことなどすぐわかるよーになります
この学校・学科を選んだ理由 昔から畜産に興味があり、これから後継者として畜産をしていきたいから
希望業界に就職できたか はい
就職先 畜産の大企業である繁殖の会社
2022年07月投稿
畜産学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

畜産学科に関する評価

一流の畜産家になりたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思っています。それ以外にも人間関係もうまくいきます

就職率はある程度高いが行ける場所があまり多いとまではいかないから

畜産に必要な知識をしっかりと実践しながらまなぶことができるから

実際に実践できることで今までよりもいっそう考え方などがかわってくる

駅から少し遠いのでバスを使って通学している学生が多いように思います

ところどころでこわれてしまっているところが数多くあるところがある

決して学費は安いわけではありませんが妥当な金額だと思っています

人数が少ないため、高校と変わらずに和気あいあいと楽しむことができる

実際に体験をするため将来のビジョンがみえるように学び方ができる
この学校・学科を選んだ理由 昔から農業に興味があり、農業にかかわる仕事につきたいと思ったから
園芸経営学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

園芸経営学科に関する評価

校舎なども綺麗で敷地もとても広いです。
    講義内容も凄くわかりやすく専門知識を身につける事ができます。
    寮も綺麗で毎日楽しく学生生活を楽しめます。
    講義だけでなく実習などもあり実際に農場に出て作業などを行い管理して行くので頭だけで覚えるのではなく体を動かしながら体でも覚えて行けます。
    学校の行事も充実しております。
    農家、非農家でも農家であれば跡取りとして、非農家であれば就職の道もありますし新しく農業を始める道もあります。
    農業の専門学校なので就職の求人ってあるのかなと思いがちですが求人もたくさんあります。
    専門学校だからこそ専門的な知識を奥深くまで勉強出来ます。
    農業に興味を持たれてる方農業を奥深くまで知りたい方には非常におススメできる専門学校だと思います。
    先生方も良い先生ばかりで色々と話しやすいです。
    文面だけだと伝わりにくいですが一度見学に行かれると良さなども分かるかと思います。
    進学をお考えであれば一度見学してみてはいかがでしょうか。

就職先 営農指導員

学校名

宮崎県立農業大学校

(みやざきけんりつのうぎょうだいがっこう)

住所

宮崎県児湯郡高鍋町大字持田5733

地図表示

JR日豊本線 川南駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

宮崎県立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、宮崎県立農業大学校の口コミを表示しています。
宮崎県立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

宮崎県立農業大学校の学科一覧