みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 宮城県 キャスウェル ホテル&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

観光分野 口コミ2位

キャスウェル ホテル&ブライダル専門学校

宮城県 仙台市青葉区 / 五橋駅 徒歩1分

和気あいあいとした学科

ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

ホテルの学校と言ってもホテルのことに限らず社会人に必要なことも学ぶことができます。(日本文化だったり、就職面接の授業だったり)先生方のサポートも強く相談もしやすいです。

有名ホテルとのつながりが強く実際に研修で数多くのホテルを見学させていただきました。日系、外資とジャンルの異なるホテルを見学し自分とマッチングする企業に就職することができました。またアルバイトのサポートもあり近隣のホテルを紹介していただきアルバイトしていました。

資格サポートとして私が良かった思うものは秘書検定、中国語検定、HRSです。実際に何人も指導してきた先生方がポイントを的確に教えてくださり過去問題も豊富でした。

2年に上がると英語特化の学科と料飲特化の学科に別れます。英語特化クラスはTOEICの授業やネイティブ英会話の授業が増えるようです。料飲クラスはホテルの宴会やフロントなどの授業がありました。

最寄り駅は地下鉄で南北線五橋駅です。仙台駅からも歩いて10分ぐらいです。バス通学も可能です。かなり立地はいいほうだと思います。近くにセブン、イオン、ファミマがあるのでお昼も便利です。

レストラン実習室の設備は良いと思います。シルバーの種類だったりシェイカーやグラスの数も十分にありHRSの実技試験対策がばっちり行えます。

両親が払っていたので詳しくは分かりませんが、妥当な金額だとは思います。ただ意味のない教材がたまにあったのでそこは無駄かなと感じました。

人数は少なく多くても20人ほどだと思います。女子のほうが割合が多いです。東北の子が多く話も合います。ただ毎年卒業制作でばちばちに喧嘩します。絶対です。先輩も私の年もそうでした。1年のうちに仲のいい子を見つけておいたほうがいいと思います。あと相談できるようにいろんな先生とも話したほうがいいです。

2年の前期はオンライン授業でした。授業が再開すると対面での食事の禁止、玄関での体温測定がありました。

所属 ホテル学科 料飲コース
授業内容として印象に残っているものを上げると料飲サービス、接客英会話、中国語、手話、秘書検定対策、ホテル総論などです。ホテルに限らず幅広いことを学べますよ
名前の通り料飲に関することを学びます。ホテルの宴会の種類だったりサービスの仕方だったり、あとはバーテンダーの授業があってシェーカーを降ってオリジナルのカクテルなども作成しました。
この学校・学科を選んだ理由 サービスの頂点を考えたときにホテル業界だと考えました。料飲の授業内容を見て興味を持ち志望しました。
取得した資格 秘書検定2級、HSK4級、HRS3級、ホテルビジネス検定凖1級、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社秋田キャッスルホテル

キャスウェル ホテル&ブライダル専門学校の学科一覧

• ホテル学科 2年制

★★★★☆4.5 10件
    目指せる仕事:
    ホテルスタッフ,ウェディングプランナー,ブライダルスタイリスト他
    学費総額:
    240万円