みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 静岡県 東海こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

東海こども専門学校

静岡県 浜松市中央区 / 遠州病院駅 徒歩3分

早く職場で働きたい人におすすめ

こども学科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「浜松医療福祉専門学校 こども学科」に投稿された口コミです

こども学科に関する評価

保育や児童福祉の仕事に就くために必要な、知識・技術・対人関係でのマナーなどを2年間という短い期間の中で学ぶことができます。 スケジュールは詰まっていますが学校の行事もたくさんあり、クラスのメンバーはもちろん他の学科との交流もたくさんあったので友人関係もとても広がりました。

保育ではなく福祉の道を選ぶ生徒もいますが、今年度の卒業生の約8割が保育園や幼稚園に就職しました。 就職活動の際は模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けられました。

卒業後にとれる資格は保育士、幼稚園教諭2種、社会福祉主事ですが、その他にも授業の中でビジネス検定や幼児体育指導者検定など就職に役立つ様々な資格を取ることができます。

保育や教育にかかわる様々な業界のプロの講師の方からお話を聞くことができ、知識だけでなく実際の現場の話などもしてくださったので授業が分かりやすかったです。

浜松駅から徒歩10分弱で、近くに遠州鉄道も通っているので遠くから通う生徒も便利だと思います。 学校の近くにはコンビニや手芸屋さん、銀行もあるので授業の必要なものを調達するのに便利でした

見た目はビルですが、新しくできた(改装した)校舎なのできれいです。しかし自販機は一台しかなく、階ごとに男性用と女性用のトイレが違うので少し不便でした

2年という短い期間なので、安くはありませんが他の学校と比べればそれほど高くありません。また奨学金制度もあるのでとても助かりました

一クラス約20人程度の少人数制なので一人一人の顔もすぐに覚えられるし、1年もたつとみんな家族のように仲が良いクラスになりました。 しかし女子と比べると男子がとても少ないため女子が苦手な人にはつらいかもしれません

1年次には主に座学、実習演習、保育所実習があります。 2年次には幼稚園実習、施設実習があり、それが終わると2月の卒業発表会に向けての練習、他学科とのコラボ授業が行われます
この学校・学科を選んだ理由 保育士の資格取得のため、短期間で資格が取得でき、地元での就職に強いところに魅力を感じこの学校を志望しました。
取得した資格 幼稚園教諭二種、保育士、社会福祉主事(任用)、ビジネス検定3級、幼児体育指導者検定3級

2016年02月投稿

東海こども専門学校の学科一覧