みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 専門学校 北九州看護大学校 口コミ 口コミ詳細

専門学校 北九州看護大学校

福岡県 北九州市小倉南区 / 北方駅 徒歩11分

入学は3年や卒業生に聞いて決めた方がいい

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校さんから、北看って軍隊みたいと言われたと同級生が話していました。
    同級生がみんな、この学校に入ったのが間違いやったかもしれん、とよく言ってました。
    自分は放課後にすぐ帰りたくても急に先生の話や次の学内実習の説明などが行われて予定していた病院受診や友達との約束の時間を守れなかったことが何度もあります。
    実習の記録はパソコンでできる代わりに、他の学校よりも記録物の量が多くて正直きつかったです。手を抜いても怒られますし。
    先生たちの間で意見が違うことで学生が戸惑うことも多くて苦労した記憶があります。
    学校のセキュリティと先生の都合上、18時頃までしか学校にいられないので、遅くまで残って勉強や技術練習をしたいなら市立看護さんをおすすめします。

可もなく不可もなくです。面接のサポートは希望制でしたが、先生との予定が会わないと出来ないことが多かったです。

国家試験の勉強をしなさいと言われる割には具体的な勉強方法は示してもらえなかったり、問題集をコピーして使いたくてもさせてもらえないことがあって、学生の不満は多い印象でした。

先生によって試験の難易度はちがいますが、普通に講義を受けていれば試験はパスできました。
    指導は先生によって方法も様々なのでコメントしにくいです。

10分くらい歩いたところにバス停があって、15分くらい歩いたところにモノレールの駅があるくらいです。JRの最寄り駅までは自転車がないと遠いなぁと思ってました。

校舎は新しいですが、冬場はエアコンが26℃以上に上げてもらえないので寒かったです。夏は涼しかったです。
    実習室は他の学校さんと話した感じでは綺麗みたいです。
    国家試験のための勉強をできる部屋があまりなくて、場所の確保が大変でした。

私立ですし、北九州の看護学校の中では高い方だと思います。学費が高いと思うか安いと思うかは卒業してからその人の主観で決まると思います。私には高かったです。

クラスとしてまとまりはありますが、ぎすぎすしている学年が多い印象でした。

看護師になるために必要なことを一通り講義や実習で学びます。
詳しい講義の種類は学校のサイトに載っていますよ。
この学校・学科を選んだ理由 実習病院が隣にあるという魅力があったのでこの学校に決めました。でも、最近は労災病院に行く学生もいるみたいで、そこは調べてみてください。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市内の病院
2020年02月投稿