みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 たまプラーザ看護学校 口コミ 口コミ詳細

たまプラーザ看護学校

神奈川県 横浜市青葉区 / 中川駅 徒歩20分

緩く資格を取りたい人には最高の学校!

看護学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

一番の魅力は最低限の力で看護師免許取得できることだと思います。授業は態度とかないです。先輩から聞いたのですが自動車免許の動画を見てたらしく、うまく活用してると思いました。私はこれからなので取得したいです。大学の看護に行った友達が、授業態度や出席確認やリアクションペーパーが毎回あると言ってて、なくてよかったと思います。

• 就職

年明けまで進路決まっていない人が何人かいると言われた。キャリアセンターとかは全くなく、マイナビという業者が2ヶ月に1回、小論文の書き方や就職の探し方を宣伝しにくる。30分くらいであとは会員への誘導。学年の半分は入学時から奨学金を借りてて就活がないです。

• 資格

今年は先生たちが5人以上一斉辞職したみたいで、授業は外部の先生が多い。看護予備校やクリニックで働いてたりするので、すぐに帰るので質問する環境はない。先生たちは過去問を印刷して解かせるだけで終わり。授業準備や実習の付き添いで忙しいらしく時間がないことを理由に協力してくれない。学校の経営母体が芸能事務所なので、BLSとかだけでなく声優や演技練習などの時間が授業日数としてあり、出席日数を稼げる。看護師以外の職につくとしてもアピールできると思う。模試はまだ1年でやってないし3年にならないとないと思います。

• 授業

授業中ほとんどの人が寝てる。BeRealの通知が来たら普通に撮る。先生も外部が多いため、名前と顔が一致してないためかほとんど注意しない。出席が足りないと試験が受けられないが、起きれなくて出席が足りなくなった子が担任に懇願して進級させてもらっているし進級もかなり緩い。

駅から20分から25分かかるので坂もあって不便。バスも坂の下までしかなくて、結局バスを使っても10分歩く。あざみ野が一番近くてだいたいみんな使ってる。宮崎台方面の人は一部たまプラーザから来てるが遠い。8時55分過ぎに駅に着くとみんなタクシーで来てる。周辺にはセブンとローソンがあるが、坂の途中に学校があるのでどっち行くにも時間かかる。昼の時間だけカップ麺の販売を受付がしてるだけなので、食堂とかもなくウーバーかメニューかドミノでお昼頼んでる先輩が多い。目の前が大きな道路なので遊べるところや食べるところはない。でも防音なのか道路のうるささは全く気にならない。

コンビニさないし学食もない。自動販売機もお茶類かトマトジュースしかなく制限されてる。でも教科書はiPadはなので軽くて良い。実習でもiPadで全部教科書持っていけるので便利だと思う。先輩は行ったことないみたいだが、1年は気に入られているので屋上に何度も連れてってもらってる。実習室は広くて移動が大変だが、私たちは40人定員で20人しかいないため、2人で1つのベッドが使えるゆとりある。シャワー室もある。ロッカーは定期的に鍵が開けられて中身見られてる。ロッカーの外に荷物置いてると、回収してく先生がいる。

• 学費

学費は100万円は超えるので考えた方がいいです。近くのイムスの長津田のほうが、クリスマス会や体育祭、文化祭もあったり学費も妥当だと思います。でも奨学金借りると賄えるのと、就職活動しなくていいのでいいと思います。

友人関係は充実してます。基本的に群れを作りたい人たちが多いので、トイレもみんなで行きます。BeRealの通知も寝てて気づかなかったら教えてくれます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 看護学科 看護しかないです。だから出会いはないです。
この学科で学べること
学科
学年ごとの違いは特にないです。3年は11月まで実習があって、12月も授業の試験がたくさんあって大変そうでした。1年は授業も多く試験だらけで大変でした。解剖生理学がこの学校は5まであって大変です。大学の看護は解剖学と生理学しかないみたいで、そこはこの学校は大損だと思います。2年は看護課程が始まりテストも少なくなるので緩そうです。1年が大変でした。
この学校・学科を選んだ理由 家から近くて自転車で通えると思ったから。そして資格を取りたいと思ったから。救命救急士もいいと思ったが、勤務が24時間だし消防署か病院しか働き口がなくて辞めた。理学療法士か作業療法士か看護師で考えて、ここを選んだ。

病院とか訪問看護センターとかは自分が病みそうなので、内科外科じゃないクリニックとか保育園とかコールセンターとか給料いいところに緩く勤めます。そういうことができる資格だし、先生たちも数年で病院辞めてクリニックとか結構います。先生の話で7119のコールセンターのバイトを知り天才と思いました。
入学前後のギャップ 解剖生理学という授業が1から5まであること。大学や他の看護学校は解剖学、生理学だけなのに、この学校はやけに力を入れてて、暗記が苦手な私は学校選び失敗したと思った。留年が多いのはこの科目なので、暗記が苦手な人はここにこないことをお勧めします。再試代もこの学校は毎回かかるので、かなり出費が大きいです。
取得した資格 英検三級、漢検準二級、猫検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 眼科クリニックの看護師になります。それか7119のコールセンターか保育園看護師あたりのバイト。
学校が返信できない口コミ
2026年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる