みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
東京都
東京ベルエポック製菓調理専門学校
口コミ
口コミ詳細
東京ベルエポック製菓調理専門学校
本気で目指すなら他へとりあえずでならここ

就職2|資格5|授業2|アクセス5|設備2|学費1|学生生活3
調理師科に関する評価
-
総合評価
とりあえず、調理師免許を取るための学科
うちには3年生のコースもあるので、真剣に勉強したい人はそちらに行く感じ
去年まではコース選択により製菓衛生師も受験できたが、この代からは
それもなく選択肢は狭まった -
就職
立地がディズニーに近いだけで、決して舞浜地区のホテルの就職に有利なわけではない。履歴書の書き方から授業があるが、外部講師が来て押し付けがましい授業をして、履歴書を書かされる
-
資格
国家資格取得のため=きちんと学校を卒業できる
サポートはサボっている人間には、大変厚い 補講で追加料金を払えば
ほぼ必ず卒業させてくれる -
授業
HPやパンフに書かれていた外部シェフとのコラボ授業はほとんどなくてガッカリした。先生も、一線を退いた感じの先生が多くて、時代にそぐわないと感じた 同じメニューを複数回やったり、実習に偏りがあったり、授業時間と実習量が見合っていないことが多々あり、毎年やっているはずなのに、なぜこんなに酷いのかと疑問に感じた
先生方は実習の前にほぼ試作をしないので行き当たりばったり感を感じる
記述の定期テストは、必ずミスプリ、間違いがあり、テストなのに見直さないのか不思議に感じた。
定期テスト中の試験監督もパソコンで他の仕事をしながらだったりするので
カンニングしている人はあちこちにいた -
アクセス・立地
西葛西から少し歩くけど、許容範囲内
コンビニやスーパーが近くにあるのでお昼は困らない -
施設・設備
まず、実習室と生徒数が見合っていない 人多すぎで何もできない人が出てきてしまう 食材や調味料の計量は、奪い合い 調理器具は数が揃っていないものも多々あり遅れると他の班が使い終わるまで待つことになる。
背後を走る人もいて、切り物などの作業は危険を感じる
オーブンも古いせいか、加熱がまばらすぎて、指示通りに焼き上がらない事が多い 2年間修理されることはなかった -
学費
ものすごく高い学費なのに、得られるものは少なかったと思う
これなら一流シェフをたくさん輩出している、都内の有名校に1年間行った方がマシだったと後悔した。特に2年生の座学授業は時間つぶしみたいな感じ
実習も増えたわけでもない
在学生の実習よりオーキャンの方がいい食材を使っていた感じ -
学生生活
友人関係はまあまあ ゆるい志の仲間たちが集まった感じ
クラスに大人や留学生が半数くらいいて色んな人がいる感じ
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| この学科で学べること |
学科
基礎から教えてくれる。 実習はフランス料理に圧倒的に偏っているので和食、中華を学びたい人には不向き |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理に興味があり、調理師免許がほしかったから 2年間という事で、たくさん学べると思ったから |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食業 業界大手 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容
- 学校パンフレット、募集要項、オープンキャンパス情報など
- 発送予定日
- 随時
4.0
3.4
-