みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 鳥取市医療看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

他で体験できない勉強や体験が鳥取でできる

理学療法士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士学科に関する評価

実技が多く、楽しい先生が多いので、楽しく学生生活を送ることができた。県外から進学する方もいるので、いろいろな面で視野が広がったように感じる。

就職率は毎年高いです。卒業後の相談にものってくれるので助かります。
    当学科は秋ごろまで実習があるので、本格的に就職活動を行ったのが秋~冬にかけての短い期間だが、しっかり相談にのってもらった。人によっては、実習中に就活をする人もいるので、自分のタイミングや状況で動けたのでよかった。

だいたい毎年全国平均より上である。
    学年や時期に応じてグループ学習や個別対応等、学習形態を変えクラスで国家試験を乗り越えようとする雰囲気があり最後まで頑張れた。

座学だけでなく、実技も充実していた。1つの授業に複数名の先生が入って教えてくれることで、満足感は高かった。

特にかく駅から近いのが良い。走ればぎりぎり乗れる場合もあるので、駅近はとても助かる。
    バスターミナルや駐輪所、駐車場もあるので、通学しやすい環境。
    コンビニやスーパー、飲食店もたくさんあるので、お昼や放課後も困りません。

学校も備品も、自分がいた頃は新しくて気持ちよかった。教室やトイレなども広くて使いやすい。ただ、売店があればもっとよかった。

県立の学校と比べると高いが、私立なので妥当かと。奨学金等もあるので、特に問題ない。

1学年1クラスなので、基本3年間一緒に過ごせば仲良くなる。個々でいろいろあると思うが、楽しく過ごせた。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的な人体の仕組みについて、2年次は専門的な内容、3年次は総合的なまとめを中心に学んでいく。国家試験を突破するには基礎知識がとても大切なので、1年次にしっかり基礎を固めておくことが大切となる。3年次には自分たちでまとめた卒業研究を発表する場もあり、他の専門学校では体験できないことができる。
2年次で行く海外研修も大変貴重な経験となった。
この学校・学科を選んだ理由 地元を離れずに、今後も働くことを思ったら手に職をつけたいと思い、ガイダンス等で知ったリハビリ職に興味を持った。
学校もできれば県内で探していたので、駅から近く通学に便利だったのでこの学校を志望した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 リハビリテーション病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学校案内や学科の詳細、キャンパスライフについての情報を掲載した案内と入試情報などを掲載した募集要項をお送りします。 それ以外にもイベントの案内の資料なども併せてお送りします。
発送予定日
随時