みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 鳥取市医療看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

他の学校よりも楽しく看護師になれる

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格3|授業2|アクセス5|設備4|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

やはり教員経験の浅い先生が多く、頼りないと思ってしまう時もあります。中にはとても熱心で頼れる先生もおられますが...
    学校の年間予定や毎月の予定など、直前にしかわからないことが多く全くアルバイトなどの予定が立たず困ることがあります。また、決まっていた予定がコロコロと変わることも当たり前で、困ってしまうこともあります。また、先生一人一人では判断がつかないことなどは、すぐに会議が開かれ、そこで決まったことというふうに伝えられ、なんでもすぐに上の判断が仰がれます。そのため、先生一人一人の対応というより学科全体で決めるということがほとんどであると思われます。
    さらに、ワクチン接種なども看護師として必要になり全員の接種が強制となりますが、学校自体で行ってもらえないので、インフルエンザなどの接種も各自で行わなければなりません。(入学時は抗体がないとたくさんお金が必要になります。)

卒業生など地元に就職し、実習などで先輩方にお会いし、しっかりと地元に就職しておられることを実感しました

合格率は年々低くなっていることは事実ですが、学科試験などのハードルは低く、定期試験に苦しむことなく自分の学習方法でゆっくりと学習することができます。

校内の先生としての経験が少ないのか演習の時など、スムーズに行われなかったらもっと効率よく授業が進まないものか...と思うことも多々あり、はっきりといって授業がわかりやすくとても学びになったと思える授業は少ないです。
    外部講師の先生方は先生によりますが、とても分かりやすく感動する先生から教科書だけの内容をただ読み進めるだけというような方もおられますが、基本的にとても分かりやすいです。

周辺に駅があり立地はとても良いです。コンビニも近くにありとても便利がよくお勧めできます。授業中、車の音などが聞こえることもありますが、、、

新しく構内も綺麗で、実習用の人形やベット、設備はとても多く最新のものがあり、病院に近い演習を行うことができ満足です。しかし、食堂やパンなどの自販機、ポットがないので、一人暮らしの人にとってはとても不便なのかもしれません。

とてもたくさんの学生が在籍しており友達を作るのに不便はありません。しかし学科内の交流だけなので、行事があっても学科内で行われるので、他学科と友達になるのは難しいと思われます。

看護師国家試験に合格するための科目全て。その他、海外研修で日本にいるだけでは学べない経験をすることができる。
この学校・学科を選んだ理由 受験の時のハードルが低かったこと、海外研修があり、国際的な部分に力を入れていたこと、学校が駅から近かったこと
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
内容
学校案内や学科の詳細、キャンパスライフについての情報を掲載した案内と入試情報などを掲載した募集要項をお送りします。 それ以外にもイベントの案内の資料なども併せてお送りします。
発送予定日
随時