みんなの専門学校情報TOP
大阪ECO動物海洋専門学校
口コミ
口コミ詳細
大阪ECO動物海洋専門学校
狭き門の中のとくに狭き門

かなり専門的に勉強出来ます。
先生方はプロの方ばかりですが、中には聞いて書き写すだけの授業もあります。
また、研修に行かないと行けないのですが研修費用も実費。
海外研修も学費とは別で専攻や行き先にも寄りますが、お金がかかります。
学費は四年制大学に通える学費くらいします。正直この学費を払うなら生物・水産系大学へ行くか、ペットショップや水族館動物園でアルバイトするほうが勉強になり先の就職にも有利かな、と思いました。ただ座学や実習は他校より充実しています。
スポーツフェスタや学園祭などイベントも充実していて楽しいですが、イベントで使用する衣装等も実費が基本です。
入学するなら相当のお金がいることを覚悟で入学したほうが良いと思います。
就職面は他の専門学校よりもパイプはありますし、サポートもしてくれます。
ですが就職しない人も居ますし希望だった就職先とは全く違うところへ就職した人もいます。
動物業界はとても体力が必要な上に給料も少なく実際就職した同期も一年以内に退職した人が多いです。
本当に好きじゃないと出来ないのと将来のことをよく考えてから入学を検討してください! -
就職
実際に夢を叶えれたのはほんのひと握りです。
狭き門なので仕方がないですが必ずしも就職出来るとは限りません。
一年で辞めてしまう子も数名居ます。
ですが、キャリアセンターがあるので卒業後も就職をサポートしてくれます。
資格
在学中に色々な資格が取れます。
専攻によりますが必ず取らなければいけない資格は授業の一貫で勉強します。
休日に行われるWメジャーというカリキュラムを受けることが出来、他専攻の授業を受けることが出来ますし、授業によっては資格も取れます。 -
授業
各専攻に一人主任教師の先生が居ます。その主任教師の先生の授業+専門的な授業の先生という構成です。
毎年教師が変わりますし、教師が現役の大学生大学院生が講師をしてくれる場合もあります。
また、動物園水族館研究所など業界で活躍していらっしゃるOB.OGの方の授業もあり生体のこと以外にも実際に働いてらっしゃる方の声も聞けます。
質疑応答の時間も取ってくれたり休み時間に入ってから疑問に思ったことを質問する生徒も居ました。 -
施設・設備
専攻によります。
校内で動物を飼育しているので実習に取り組む際多種の動物で実習出来て他の学校よりかは充実してるかと思います。
校内もとても綺麗で動物に関する本もたくさん置いてあり借りることが出来ます。 -
動物を校内で飼育していて、且つ外での実習が多いので学費はとても高いです。
実習で使う備品も学費に含まれていますがその内訳をみるとちょっと高すぎるんじゃないかなと思うものもありました。
教本も購入しますが正直ほとんど使いませんでした。
妥当かと言うと妥当かもしれないですが未だに納得出来ない部分があるのでよく考えたほうが良いですね。 -
学生生活
動物好きな人ばかりなのですごく良い人が多いです。
別の専攻でも同じ授業を受けることがありそこで仲良くなったり研修先が同じで仲良くなったり出来ます。
全然部門が違う専攻の人とも共有スペースで話したりして仲良くなれます。
| 所属 | ドルフィントレーナー専攻、海洋生物保護専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基本の生態学や海洋学、そこから細かく別れて勉強して行きます。 英語やパソコンも必修科目でした。ビジネスマナーも学べます。 面接対策や履歴書の書き方もどの専攻でも学びます。 2年次はゼミがあり、自分のやりたい研究や調査が出来ます
コース・専攻
大まかに言うと、ドルフィントレーナー専攻は海洋哺乳類について。外での実習が他のアクア系専攻より多いです。 海洋生物保護専攻は海洋生物全般の生態学や調査研究方法など多岐にわたり、爬虫類両生類の飼育方法なども学びます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小学生から憧れていたドルフィントレーナーを目指し入学しました ほとんどの人がどこかの水族館で見たイルカショーに憧れを持ち入学してきます。 他の専門学校も見学へ行きましたが設備や周りの環境、就職先の多さが一番良かったのでこの専門学校へ行こうと思いました。 |
| 取得した資格 | 潜水士、スキューバダイビングライセンス |
| 就職先 | ペットショップ |
大阪ECO動物海洋専門学校の学科一覧