みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 熊本県 大原保育医療福祉専門学校熊本校 口コミ

大原保育医療福祉専門学校熊本校

熊本県 熊本市西区 / 熊本駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(6件) 医療サポート 分野ランキング 5位
項目別に表示

保育分野 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

保育分野に関する評価

教科の先生にもよるけど、扱いが異なる人もおるけど、サポートしてくれる時はちゃんとしてくれる。頑張れる

先生方が丁寧に指導してくださいます!制作が苦手だったのですが、アドバイスなどくれるため、得意になってきました!ピアノのサポートも良いです

まだ、入ってすぐなので、よく分かりませんが、クラス内で見ると結構いいです!

ミニテスト、確認テスト、答練、
    試験となっているので、高得点が取りやすいです

まあ、いいほうだと思う。電車が遅延多かったり、運休するのを除けば。

新しくできたばっかりで、とても綺麗です。エレベーター混みますが。

実習とかも、制作物もあるので、妥当だとは思います。まあ、高いって言う人もおるが。

正直、コースによると思う。保育コースは、女子が多く気の強い子がいるので、そのクラス次第

所属 保育分野 子ども保育士コース
子供に関する、病気、法律、心理学、発達段階、実習で使える手遊び、ピアノなど
この学校・学科を選んだ理由 保育系で探してて、自分にピッタリだと思って選んだ。あと先生方の雰囲気

投稿者ID:941964
保育分野 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育分野に関する評価

とてもいいと思います。実習や制作、手遊び、ピアノしっかり指導あるのでほんとに全く弾いたことがなくても両手で弾けるようになります

すごく十分です。就職率高くて実習指導がしっかりしていて
    実習もすごく安心してできます

すごくいいと思います。国家資格なんですが卒業と同時に資格が取れます

座学や制作、沢山してあります。ピアノは初めてでもしっかり指導してくださるので安心です

駅近なのでお昼食べに行ったり帰りに映画館寄ったり色々出来てとても便利です

電子ピアノが10代近くとグランドピアノがふたつとピアノが数台ありレッスン室もあっていつでも練習できます

教科書や道具セットなどありますので妥当だとは思いますが安くはないと思います。

クラス制になっているのでそのクラスで2年または3年で過ごすなら友人関係出来るので充実しています

所属 保育分野 保育コース
保育士資格に向けて実習があります。あとピアノが週に1回あり制作することが多いです。あと漢検取れます
2年間で保育士免許が取れます
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて、友達が行くと言うのでオープンキャンパスに行ったところここに入学してぜひ保育士になりたいなと思いました

2023年06月投稿
保育分野 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育分野に関する評価

即戦力になりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。
    ピアノは一人ひとりレッスンがあるので心配ありません。

熊本県内への就職率は高い
    もっと県外への就職率も高めて欲しいところではある。

漢検の受験の際、必要なプリントを準備してくれたり、スモールステップでの目標達成で自信がつくような取り組みができた。合格率は高かった

学外から専門の先生がきて、教えて下さったりした。
    専門の先生なので、詳しく知りたい時、掘り下げたような質問ができる

熊本駅前でとても立地が良いです
    ただ、昼休みに駅にご飯を買いに行くとなると、時間が微妙なので、買って置くべきだと考えます

熊本駅前なので、学内にコンビニや食堂はない。
    パンや飲み物の自販機はあります。
    トイレが各階、男女交互に設置されているので、自分の階に利用出来るトイレがないこともある

もう少し費用を抑えて欲しいです

学費免除の試験はありますが、その基準はとても高いと思われます。

保育科は特に女子がおおく、グループがハッキリ分かれている。
    今年は保育コース、幼稚園教諭コースが合同のクラスになっている為45人の大規模なクラスです。
    この中でグループの子達と喧嘩とかしてしまったら大変だと思います

所属 保育分野 こども保育士&幼稚園教諭コース
保育現場で即戦力となれるように組まれているカリキュラムだと思います
確かに座学もありますが、実際に誕生日会を想定して活動したり、実践的なこともあります
この学校・学科を選んだ理由 熊本駅から近いという立地、実践的な授業が多いという点からこと学校を志望した

保育分野 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

保育分野に関する評価

とにかく楽しんで過ごせるし授業も充実しているし実習のサポートもしっかりしているためおすすめできる学校だと思う

就職先へのお礼の電話や直接訪問しお礼を言ってくれる先生がいた

わからない所がないようにしてくれるしピアノの先生もしっかり教えてくれる。威圧的な人もいなかった。

とても充実している。
    めちゃくちゃ分かりやすいし逐一質問がないか聞いてもらえる

駅前なのでかなり良い。
    バスも市電もJRも何不自由なく利用できる

ピアノもかなりの数あるし設備に困ったことは一度もない。とても充実している

まぁ2年間で保育士資格を卒業と同時に取れるので安いわけではないが妥当なのではないかと思う

みんな同じ目標を持ってくるし男女関係なくみんなで仲良く過ごせる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育分野 保育士コース
保育士になるための基本的なこと。ピアノや読み聞かせといった実用的な技能。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで子供の成長に寄り添える職業だったため志望しました
取得した資格 保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園

投稿者ID:911969
2023年06月投稿
保育分野 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育分野に関する評価

安定した就職率と先生たちの手厚いサポート、整った設備に、同じ道を目指す仲間にも恵まれた専門学校です。

就職するまでのサポートもとても熱心にしてくださり、 就職したあとも、気にかけてくださって、仕事での悩みなどもか相談することのできる先生たちです。同じ道を目指す友人たちとの交流も盛んで、色々な目線から「保育」を、楽しみながら学ぶことができます!。

幼稚園教諭の免許を取るまでのサポートが、しっかりとされていて、わかるまで何度も教えていただきました。

座学ももちろんありますが、実際に保育現場を想定して行う模擬保育や、ピアノ、スポーツ、絵本や紙芝居、工作など楽しみながら学ぶことができました。

すぐ近くに、熊本駅があり交通アクセスはとてもいいですし、周りにお店も多くあり、買い物や皆で遊べる場所もあるのでとても便利です。

ピアノやエプロンシアター、紙芝居、保育雑誌なども充実していて、実際まえの準備にスムーズに取り組むことができました。

学費が安すぎるわけではないですが、整った設備と授業内容、テキストなどを考えると妥当な値段だと思います。

同じ道を目指す友人たちばかりなので、色々な目線から保育のことについて考えることができます。そして、授業内ではグループやクラスでの活動もあるので楽しく協力しながら様々なことを学ぶことができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

清掃の方がこまめに掃除してくださっているのでとたもキレイですし、アルコール消毒液も常備されています。
実際に保育現場を想定して行う模擬保育が、実習や現場に活かされています。ピアノ初心者でも先生たちに優しく教えていただけます。自由に使えるピアノがあるので、練習も沢山できます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になるのが夢で、資格の取れる学校を探したところ、オープンキャンパスで楽しく授業を受けることができ、決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育士

保育分野 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

保育分野に関する評価

保育士、幼稚園教諭コースでは、保育士の勉強と同時進行で幼稚園教諭の勉強も行なっていきます。時には身体的にも、精神的にも辛いことがありますが、後々自分のためになることは間違いないと思います。また、大阪芸術短期大学部と平行して通っているため、学歴的には、短大卒と、専門学校卒の両方がつくことになります。在籍中はきついことが多くても、自分に必ずついてくるもとであり、後悔はないと考えます。

就職率につきましては、十分確保されていると考えます。先生方も、全力を尽くし、就職に力を入れていますし、それに向けての実習なども十分に行われます。

先生方のサポートは十分に行われています。資格習得のための対策なども行われているので、資格は確実に取れるものと思われます。

授業もわかりやすく、先生方も優しい方が多いです。明るく、保育士らしい先生方ばかりで、現場に出た時のことなど、現場を出た先生ならではの話も聞けて、自分のためになるものです。

施設は、2年前に建てられたものであることから、とても綺麗で、充実しています。保育コースで使うものとしては、ピアノの個室が全部で8部屋あり、本格的な練習が毎日行うことができます。

学費は、短大とほぼ同じ勉強や実技を行なっているので、妥当だと考えます。保育コースは、後々、教材代などもかかってくることもほとんどないですし、その面では、他の学校よりいいのかなと思います。

1クラス28名ほどで構成され、担任が1人という、高校の続きのような感じになっています。そのため、友人は出来やすく、明るく、みんなが仲良く出来ているといった感じです。

保育士、幼稚園教諭の資格取得のための、カリキュラム構成となっており、ピアノや、制作など、現場において必要な知識を学ぶことはもちろん、調理実習も行い、離乳食や子ども向け弁当なども作る経験から、将来、自分の子どもができたときのためにもなる学習内容となっています。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になることは、前々からの夢でした。ですが、幼稚園教諭の免許も取得できると聞いて、将来のためになると思い、両方の免許を取ることを決意いたしました。 子どもが好きで、職業として、専門的に学びたいと思ったことがきっかけです。 楽しみながら専門的に学び、それを将来に活かしていきたいと思っております。
取得した資格 漢字検定3級 電卓検定2級

学校名

大原保育医療福祉専門学校熊本校

(おおはらほいくいりょうふくしせんもんがっこうくまもとこう)

住所

熊本県熊本市西区春日2-2-35

地図表示

JR鹿児島本線 熊本駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

213~229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原保育医療福祉専門学校熊本校の口コミを表示しています。
大原保育医療福祉専門学校熊本校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原保育医療福祉専門学校熊本校の学科一覧

• 医療事務分野 2年制