みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 千葉県 千葉こども専門学校 口コミ こども総合学科

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

こども総合学科の口コミ一覧

こども総合学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

好きな方について学べるところがいいです。ただ目指すだけではなくプラスアルファで学べる点がありがたいです。

卒業するにあたって、学校側が就職先を選別した上で候補をくれるので安心して選べます

卒業と同時に資格が取れるので良いのと、どの分野を学びたいか選べるので全く苦ではない。

資格取得のための授業なので、学びがいがあり、みなさん優しいです

周辺もきれいに整備されていてとてもいいです。電車通学の方が多いです。

校舎もとても綺麗で、特にピアノ室が防音になってるのがいいです。

特待生制度があるので、場合によってはそれ相応の金額で良いです。

とても充実しています。みなさんが同じ気持ちでクラスにいるので。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
コースによって異なるのであれなのですが、親御さんとの触れ合い方など学べます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、学校の雰囲気がとても良かったから。先生も皆さん優しそうだったから。
就職先 保育園

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

きちんと目標を持っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。興味が薄かったりすると壁に当たった時に折れてしまう学生も多いと思います

自分からきちんと先生と関われる人は、サポートも手厚くやっていただけます。
    自分から動くことが大事です

資格についても多くの資格がありますが、自分に取って必要かどうかを判断してやる感じなので、サポートが手厚い感じは就活に比べるとイマイチです

担当の先生により授業に偏りがあるが、授業自体友達同士の話し合いもありクラスメイトと仲を深めながら授業に参加出来る

学校の近くにコンビニがあり、学生に優しい環境
    百均も近くにあり、授業で必要なものが準備しやすい

建物により差が激しい
    女子生徒が多いのにトイレの数が少ない

施設費の使い方を見直して欲しい(トイレなどの設備が足りないため)

友達同士仲がよく、クラスの昼休みにパーティーをしたりしている

ピアノ(実技、座学)
心理学
身体表現など1~2年までは全体的なことを学び3年では自分の力をつけたいコースを選んで学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育に興味があり、子どもに関わる仕事をしたいと思い学校を探しました。千葉子ども専門学校は、附属の保育園があり、行事の中で子ども達と実際に関わることが出来るので、日常から子どもと関わる環境があっていいと思い志望しました。

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

総合的に学費はそこそこですが施設も綺麗で行く価値はあるので迷ってる人は来た方がいいです!子供のこと知りたい人来てください

子供の成長についてやどう接して欲しいか、みたいなのも教えてもらうこともできとても充実してます

資格なのも優秀でいい学歴だと自分は思っています!みなさんも入った方がいいです

指導も優しく困ってるとすぐに助けに来てくれます!先生も優しいです

周りは自然もありお店を並んでいて帰りに寄ったりしてます!ご飯が美味しい店もあるので行ってみてください

施設も綺麗で汚れやシミなど一切ないので綺麗好きにはとてもいいと思います

学費もそこそこしますが払う価値はあると思います!ご飯も美味しいです

校内の中のひとは全員優しく豊かな学校です!喧嘩など一切ないです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
こどもについてや子供の接し方など色々なことを調べて将来保育士になる人向けです
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育士について興味があり、ここの学校行ってみたいと思いました

こども総合学科に関する評価

ゆっくり勉強したい、のんびりしたい、という子にはおすすめです。昨年まではなかったのですが今年から一年生の2月に観察実習が入るようになりました。

就職実績は大丈夫だと思います。手厚い感じのサポートもあります。

費用は高かったりしますが就職に有利そうな資格はたくさん紹介してくれます。

・授業の質のいい先生と良くない先生の差が激しいです。
    それから本当に必要なのかな?と思うような授業もあったりします。

・先生同士の連携が上手くとれていないのか、不透明な情報で生徒に混乱を招くこともあります。

いいと思います。駅から近いので通いやすいですね。コンビニも学校の隣にあって便利です。

ピアノルームやパソコンルームなどがあります。お家にピアノがない子たちはピアノルームで練習していることが多いですね。

学校側で無駄に使っている学費が多いと思う。もう少し安くてもいい。

初回のオリエンテーションでたくさんの友達ができます。クラスの関係はとても充実していて毎日行きやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1、2年では保育の基礎、3年では自分がよりなりたい職種に近いと思うコースを選び、学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったため。+オープンキャンパスの印象がよかった。からです。
オープンキャンパスの印象はよかったんです……。

2022年11月投稿
こども総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

勉強が苦手でゆっくり学びたかったり、専門的な知識がほしいと思う方はおすすめです。
    また、実習は1年次は無く、2年次から始まるのでじっくり勉強をしてから実習ができるので良いと思いました。

保育園、幼稚園、こども園、施設…など幅広い保育現場に就職する先輩方を見かけています。就職しない方はあまり見かけません。

資格に沿った科目の授業ではよく先生がお話して勧めてきます。
    厳しかったり資格を取得するのが難しいっていうことは無く、優しくサポートしてくれるので取得しやすいと思います。

楽しい授業もあればずっとお話ばかりで眠くなる授業があったり捉え方は様々ですが、どの授業も面白くて楽しいです。

とても良いです。通いやすいです。
    たくさんのコンビニ、ご飯屋さんもあったり、帰りにショッピングなどできます。

充実してます。ピカピカです。使いやすいです。
    ただ、階ごとに女子トイレが3つしかないので休み時間など混むのが欠点かなって思います。

安いわけではありませんが、1年間過ごしてきてとても充実しているので妥当な金額だと思います。

1クラス30人程度です。いろんな個性溢れる方がたくさんいて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育科と唯一違うのが3年生になると自分が詳しく学びたいことをコースごとに別れて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 学校に通いやすい交通面、他の学校にはあまりない3年間コースでゆっくり保育について学びたいと思ったからです。

2022年02月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

こども総合学科に関する評価

先生も優しく友達も出来やすく保育も学べてとても良い!ただ周りに専門学校や高校が多いためお昼時のご飯はとても混むので並ばないと買えないしコンビニは人だらけなのが難点。それでもすごく楽しく生活できた。陽キャ高過ぎないけどある程度賑やかなので過ごしやすい

専門行くくらいだしまじめにやれば就職はいいかんじだと思います

んーーー普通って感じ。他の高校と比べられないけど多分いい気がする。

先生いい人ばっかりだったなー、個人名言えないけど先生要素で悩むことはなかむた。

アクセスよき。駅から徒歩3分。帰りに千葉駅で遊べるし立地最高だった。

校舎が多いから迷いやすいけど、慣れてきたら設備綺麗さにおどろく。綺麗。

いろいろ制度使えば全然大丈夫。他の高校に比べてたかいとかもない。

ある程度賑やかな人達が多かった。30人くらいいてみんな優しかったー

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎中の基礎から学べる。ピアノやお絵描き、手遊びなど保育士になるための基礎を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育士になるのが夢だった。前々からこの高校には目をつけていて基礎から学べて色々な経験ができると思った。
就職先 保育士

2023年12月投稿
こども総合学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

こども総合学科は3年制なのでゆっくりできます。
    実習は2年生になってからなので準備期間がたくさんあり、とてもいいです。

クラス担任がいてサポートしてくれるのはもちろんですが、エリア担当という先生がサポートしてくれます。自分の就職したい地域や実習先の地域に強い先生なので詳しく園について教えてくれるので安心して就職できます。

学校内で資格を取ることができます。
    一般で資格を取る際にかかる金額よりも学校受験価格でお手頃に受験することができます。

短期大学のカリキュラムを専門学校で学んでいます。実際に園で働いていた経験のある先生が多くいるので授業も実際にあったことなど教えてくれるので理解しやすいです。

駅がとても多く、どの駅も歩いて15分以内には学校に着くのでアクセスはとてもいいです。コンビニも学校の隣にあります。

エレベーターがあったり、個人ピアノルームがあったりと学校内の施設はとても充実しています。

専門学校は実習などがあり、資格が必要となるので少し高いですが特待生というものがあるので特待生になれると学費の免除を受けられます。

保育の学校なので女子が多いと思われがちですが、男子もたくさん在籍しています。クラス30~40前後の中、男子生徒は10人ほどいます。とてもみんな仲が良く、放課後などご飯を食べに行ったり遊びに行ったりしています。

幼稚園教諭免許と保育士資格の2種免許の取得が可能です。座学の他、実践授業もたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育の業界に興味があり、就職したいと思っていました。オープンキャンパスに何度か行った際にとても先生と生徒との距離が近く、サポートと施設が充実していると思ったからです。

こども総合学科に関する評価

先生たちもとても優しく、生徒と先生はとても仲が良いです。相談事など親身に聞いてくれるし、サポートもたくさんしてくれまふ

就職率は99.8ととても高く、エリア担当という先生がいて就職先の園がどのような園なのかをクラス担任とエリア担当の2人で調べてくれるのでサポートはとてもいいです

学校内で資格が取れるし、費用も三幸学園限定の値段で少し安くなっているので資格が取りやすいです

実際に園で働いたことがある先生方がとても多いので実体験などを混ぜながら授業をしてくれます

近くに駅がたくさんあり、どの駅からでも登校することができます。学校の隣にはコンビニがあったり、放課後にも遊べる所がたくさんあります

エントランスからとても綺麗でピアノルームがあったり、個別のピアノルームがあったりと充実しています

特待生になることができれば学費の免除をランクごとにしているので特待生を受けた方がいいと思います

クラス制なのでとても仲が良く、行事もクラスのみんなで協力して行います。実習前のの団結力はすごいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用、検温、消毒、教室の換気、手洗いうがいを徹底しています。トイレ掃除は業者さんがやっています
所属 こども総合学科 3年生からコースに分かれますが私まだ2年生なのでないです
幼稚園教諭免許と保育士免許を取ることができます。短大のカリキュラムを取っていて学校で学んでいます。専門ですが、短大のカリキュラムを取っているので短大卒になります
この学校・学科を選んだ理由 子どもが昔から好きで子供と関われる職業につきたいと思っていました。オープンキャンパスにたくさん行き、学校の雰囲気がとても良く、楽しそうだと思ったからです。
取得した資格 CSNL2級 チャイルドボディーセラピー3級
希望業界に就職できたか いいえ

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

他の短大や専門と違い、三年制なこともあり、たくさん勉強する時間がある。友だちとも濃く仲良くなれる。毎日楽しく通っている生徒が多いと思う。

先生と生徒の距離が近く相談しやすい。また、個別での時間もたくさん取ってくれるが、水曜日は会議のため会えない。

保育士資格、幼稚園教諭免許のどちらも取得が可能。またコース別で資格を取ることも可能。

現場経験のある先生方が多いのでリアルな話が聞ける。具体的なアドバイスもくれる。

駅から徒歩5分で、周りにも飲食店やコンビニ等があり学校帰りに遊んで帰れる。

エアコンの故障がよくある。教室が足りてなくおかしな部屋を教室にされている。

当たった教室にもよるが、ハズレの教室と当たりの教室の差がすごく、同じ学費???となる。

女の子が多いが、周りが思うようなトラブルはない。トラブルがある生徒同士は同じクラスにならないため、クラスみんな仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

自粛期間はオンデマンド授業。 3人で座れる席を2人で座っている。入口にアルコール、検温機がある。
所属 こども総合学科 食育コース
調理実習がメインのコース。 食生活アドバイザーの試験を受けることができ、合格すれば資格を取得することができる。
この学校・学科を選んだ理由 ピアノ経験がなかったため、一年次に実習がないのがよかった。三年制なのでゆっくり学べると思った。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭2種免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 幼稚園教諭

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

こども総合学科に関する評価

総合的にみて良い学校ではない 先生は生徒に対して向き合ってくれることがなく口先だけ でもある 生徒同士でも派閥が激しい

入学するでは手厚くしてくれそうだが実際は入学するとサポートできてない

学科にもよるが保育園幼稚園どちらともの資格を卒業したら取ることができる

ただ教科書を読んでいるだけだったりうるさい生徒が授業妨害していても注意すらしない

4つ程の駅から徒歩10.15分圏内でつく 周りにはご飯を食べるところがいくつもある

学校の前から見たら綺麗だが他の建物は汚れている 生徒も使うことができていた施設がコロナにより使えなくなったが先生は使っている

高い 行事費用などもあるのに行事がコロナによって無くなった時返金されない

一見仲良さそうにみえるが裏ではどうなっているのか分からないのが女の本性 まず信用できない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育園、幼稚園の資格を卒業したら取ることができる ピアノをゆったりできる 資格はそれなりに取れる
この学校・学科を選んだ理由 保育者になるために昔は学校が綺麗でピアノをゆっくり進めていくことができると思っていたからきた

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

千葉こども専門学校

(ちばこどもせんもんがっこう)

住所

JR内房線 本千葉駅 徒歩5分
JR中央・総武線 千葉駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

293~398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する 場合は、筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、千葉こども専門学校の口コミを表示しています。
千葉こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉こども専門学校の学科一覧