みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 石川県 スーパースイーツ製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

スーパースイーツ製菓専門学校

石川県 金沢市 / 金沢駅 徒歩24分

学費は一流です。

パティシエ・ブーランジェ学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・ブーランジェ学科に関する評価

設備が整っておりいい学校だと思ったので入学しました。実際にその設備を活かせるのは少ない授業と月に1、2回、無い月すらある教室解放のみです。正直無駄に学費が高いと思います。
    テストも半年に1回あるのですが、8割を下回ると追試となり数千円料金をとられます。原材料数千円の菓子とは?日々の設備にも回していると言われましたが何故追試料金が日々の設備費に回されるのか分かりません。募金だとしか思えませんでした。しかも筆記の試験すら同額の追試料金をとられました。筆記の何に数千円使われるんでしょうか。高級和紙でも使っているのでしょうか。
    しかも今年の入学生の人数が多く、ロッカーの数が増えたので下駄箱がなくなり、今はロッカーの中にコックコートと道具と一緒に土足を入れされられているようです。衛星的にどうなんでしょうか。

確かにこの業界では1流の企業もありますが、1流だからといって給料が高いわけではありません。正直、初任給は居酒屋の正社員のほうが高いと思います。サポートは自分で就活するのと変わりません。実際、今の買い手市場の飲食業界で学校を出なければ就職出来ないところの方が少なく今一度専門学校の意味を考えるべきだと思います。

対策としては日々座学の授業があります。保健所出身の方などが講師として来てくれます。外部からの講師のお話はとても為になります。
    しかし国家試験のレベルは今のところ高くなく過去問を解けば合格できました。

授業は先生のデモを見て、ペア2人で作るスタイルです。ある程度の質問には答えてもらえますが何故そのやり方がダメなのか質問すると「え?それはダメじゃない?」のような返答をされる先生がおり、質問の意味を成さない時が何度もありました。
    為になる授業もありましたが私は授業の荒さや曖昧さが気になりました。

設備自体は揃っていると思います。ただ授業外ではあまり使わせてもらえません。それと夏のシーズンが始まる前にエアコンのチェックをしてないんでしょうか?壊れている中で授業させられ熱中症になるかと思いました。

他より学費が高いです。他の学校のレベルは知りませんが満足行く内容だとはとても言えませんでした。先生の質も学費に合うものではありませんでした。先生が生徒を好き嫌いしているのがよく分かります。仕事もお世辞でも良いとは言えません。

やる気がある人とただ来ただけの人などさまざまな人が居ました。仲良くできる人もいると思います。

所属 パティシエ・ブーランジェ学科 パティシエブーランジェ
1年次は全員が同じ授業を受けます。2年次からは自分の好きなコースを選べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からこの職業に憧れて入学しました。しかし他の学校や卒業後そのまま就職するのを検討すればよかったと思いました。
取得した資格 製菓衛生師
就職先 パティスリー