みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 宮崎県 宮崎情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

いろいろすごい

情報システム科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

学校に求人も来ており、IT業界で有名企業へ就職している先輩方もいらっしゃいます。 就職活動は、就職指導室の先生方もサポートしてくださいますし、担任も一緒にどう言った企業が自分に向いているかを親身になって一緒に考えてくれます。 対策もしてくださいますので、力強かったです。

大手から中小企業まで、様々な求人が学校へ来ていました。大手の企業へ就職された先輩方の、体験談等を生で聴く事ができるので、自分にはどういった会社があっているのかを就職活動をする前から考える事が出来ます。

1年の時から国家資格である、基本情報技術者試験の勉強を行います。難しいといわれる午前問題の免除試験も学校で受けることができますので、安心して本番の受験に打ち込めます。そのほかの資格も取得することができ、ビジネス学科が受験する秘書検定等の試験も受験することが可能です。

PCに関するいろいろな専門科目がありますが、1年次の半年は同じ授業で後期から本格的に分かれてきます。途中で科目を変更することができます。選択科目の授業も豊富でPCのセキュリティーに関することから基礎の基礎や就職活動に必要なビジネス関連の授業いろいろあり楽しめます。

【アクセス・立地】 駅からすぐの場所にあるので立地条件は最高学校近くは居酒屋が多いが、ランチも比較的安く食べることもできるので悪くないと思う。少し歩いたところには9階建てのヨドバシカメラがあるのでたいていのものはここで買うことができる

1人1台ノートPCが貸し出され、卒業と同時に自分のモノになります。そのノートPCを持って授業のある教室へ移動します。殆ど教室で電源と有線のLANがあり、ネットを使った授業も楽に受けれます。一部教室は無線LANです。図書室では、個別ブースが借りることができ、自分の課題を片付けることができます。

高いと思います。お金に余裕のない家庭は正直辞めて置いた方がいいと思います。 クラスの大半が奨学金の制度を利用していました。また、授業料が高額のため払いきれずに退学してしまった同級生も何名かいました。

情報系の学校ということもあり、一部のコースを除いて女子はほとんどいませんので恋愛は無理だと思います。 ゲームやアニメが好きな人ならば男の友人は比較的多くできると思います。

コースに分かれて授業を行うこともあるので、他クラスの人と関わる機会はあるので、交友関係は広がると思います。
取得した資格 基本情報技術者
就職先 情報会社