みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 中央学園高等専修学校 口コミ 口コミ詳細

中央学園高等専修学校

大阪府 大阪市東住吉区 / 美章園駅 徒歩4分

登校した瞬間、戦場です。

普通科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

普通科に関する評価

普通科では電卓や簿記などの商業分野を中心とした内容と、パソコンを使って情報処理技術を身に付けるトレーニングを行ってます。
    ですが、実際この学校にそれに関連する求人がほぼないので、ここで学んだ知識やスキルが活かせる企業に就職できるケースはほとんどありません。
    ただでさえ就職率も低く、奇跡的に就職できたとしても製造業や運送業など、関係ない職種ばかりです。

これに関しては詳しく聞いていないので、答えられないです。申し訳ありません。

最寄り駅はJR阪和線の美章園駅ですが、そこから学校に行くまでの道端が狭くガードレールもない為、車と接触しやすいので注意が必要です。

入試は問題用紙に自分の名前さえ書ければ合格で、この時点で偏差値もクソもありません。
    携帯は登校したらすぐ担任に預けないといけないので使えません。もし違反した場合、親が取りに来るまで返してもらえなくなります。
    机も椅子も破損や落書きだらけ。
    綺麗なのは入り口だけで、2階から上はゴミや埃だらけで全く清潔感がありません。たまに飲み物や菓子類の食べくさしも転がってたりします。
    校舎自体も半屋外みたいな造りで、教室を出れば廊下と言うよりかほぼ外、冬場とか冷たい風が入り込んできてかなり寒いです。

就職指導などでは求人用紙のコピー代1枚30円、履歴書代1枚200円程、間違いなく書き終えるまで請求されました。

クラス分けは、模範生徒が多いクラスと不良生徒が多いクラスっていう感じで、かなり偏りのある分け方でした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
星2つの欄で記入した通りで、それに加えて定期的に検定試験も行ってます。検定自体は中途半端に授業を受けているようでは絶対に受からないし、補習授業も限られてるので自主勉・復習は必須です。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパソコンが好きで、将来はIT系の企業に就職できたらいいなと思って志望しましたが、結局ほとんど無駄足でした…
取得した資格 日本語ワープロ検定試験2級、文書デザイン検定試験2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 空調用のクーラー・ヒーターを製造している中小企業

中央学園高等専修学校の学科一覧