みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 大阪府 中央学園高等専修学校 口コミ 口コミ詳細

中央学園高等専修学校

大阪府 大阪市東住吉区 / 美章園駅 徒歩4分

専門知識なら〇生徒のレベルはネット以下

普通科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

普通科に関する評価

pc関係の「専門職」や事務関係に就職希望の方はいいと思います。ただ、やはり学校環境は決していいものとは言えません。恋愛等を考えているのはやめてください。

あくまで普通科の意見ですが、高校卒業後、専門学校や大学等に進学後pc関係の「専門職」に対するサポート面でいえばかなりのものだと思いますが、高卒や営業職といったいわゆる「普通」と言われる職へのサポートは諦めてください。この学校に入る=pc系統の専門職orフリーターの2択だと思ってください。

資格獲得に関してはこれほどのサポートはないとは思います。ただ、1つ必要だとするならば「自主性」です。自主性のある人間がこの学校に入れば、簿記検定2級、ワープロ検定1級、情報技能検定1級、電卓検定準1級は取れると思っていいです。ただ、先生に自分から質問のできる自主性のある方しか不可能だと思います。要するに、先生からのサポートは厚いですが、そのサポートは自分から言わなければ受けることは出来ないと思ってください。

pc関連の指導は前記でも述べたように、自主性されあれば完璧と言っても構いません。ただ、主教科と呼ばれる科目や、pcに関係の無い副教科に関しては高校1年生レベルまでしか教えて貰えません。大学や専門学校への進学を考えてる方は自主勉強必須だと思ってください。

最寄り駅は美章園、時点で昭和町と中々交通の便はよいですが、「近くに天王寺高校がある」というのは、かなりしんどい思います。人の気持ちをよく想像してしまう人は、「見下されてるんじゃないか」と不安になることもあるとは思いますが、交通の便のみを見れば良いと思います。

はっきり言いますと、「保護者が使う可能性のあるもの」はものすごく綺麗になっていたりします。昨年、トイレの改装が行われ、大変いいものになりましたが、教室にカーテンがない、保健室に保健の先生がいないなど、保護者に関係の無い設備は最悪だと思ってください。

正直な話をすると、この学校は少し勉強して受験に望めば余裕で特待生を取ることができます。特待生になることが出来るのなら学費は妥当です。ただ、前記でも述べた通り、生徒の使うものにあまりお金がかけられなく、体育祭や文化祭等の行事も小学生レベル以下と言った感じです。なので、特待生を取れるのなら妥当。これだけは頭に入れて置いてください

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 普通科 普通科
主要教科は全ては学ぶことができません。簿記検定2級、電卓検定2級、ワープロ検定3級、情報技能検定2級の取得に対する勉強が行われます(実力の有無でその上の級に挑戦できるかは決まります)
この学校・学科を選んだ理由 勉強なしで入れると思ったのが半分。プログラマー等の在宅でも仕事の可能なpc関連の職がこの先安定するであろうと考えたため。
取得した資格 ワープロ検定2級、英語検定準2級
2020年05月投稿