みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福島県 公立岩瀬病院附属高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

公立岩瀬病院附属高等看護学院

福島県 須賀川市 / 須賀川駅 徒歩10分

地域医療に貢献する専門学校

看護学科 3年制 / 2025年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

看護学科に関する評価

とてもアットホームな雰囲気で過ごしやすい学校です。1学年に30人程しかいないので、学年を問わず全校生徒と仲良くなれます。先生方もとても親身になって教えてくださり、質問しやすい環境で勉強ができます。

• 就職

直属の公立岩瀬病院に就職することもできるし、県内、県外どちらにも幅広く就職しており、充実していると考えられます。

• 資格

卒業生の中には、国試合格率が100%の学年もあったので、資格取得実績はとても良いと思います。放課後に先生方が、生徒一人一人と面談をする時間を設けてくださり、親身に相談できるのでサポートも充実しています。

• 授業

元々公立岩瀬病院や他の病院で働いていた看護師達が先生となり、リアルな看護を教えてくださいます。主に、自分で考える力を育ててくださり、看護師になるにはとても重要になる能力なので、先生の指導は充実していると思います。

近くに須賀川駅やミニストップ、郵便局やtetteなどがあり、放課後に勉強したり友達と食べに行ったりできて、とても立地はいいと思います。

演習室や在宅室など、実践に向けた部屋が設けてあり、実際に臨床に行かなくても、臨床での実技を踏まえた学習ができるので有り難いです。設備は充実していると思います。

• 学費

演習室という実践に踏まえた実技練習に特化した部屋を設けていたりなど、設備が整っているのにも関わらず、6割を企業団に負担してもらっていて学費が安いと有名だというのはとても贅沢だと思います。学費費は安いと思います。

定員30人で構成されたクラスが3クラスあります。大学に比べて少人数のため、グループワークを中心に授業をすすめることができ、友人との中も仲も深めることができます。そのため男女問わず仲が良いです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎固めに重きを置いていて、2年次から実習がメインとなってきます。3年次には実習と就活、国試に向けた勉強がはじまります。
この学校・学科を選んだ理由 将来、患者さんの心に残る看護師になりたいと思ったからです。救急隊員である父の「直接命に関われて自分が役に立っていると感じるのが魅力」という言葉がきっかけで医療関係の職業に興味を持ち、患者を一番近くで支えることができる看護師を目指し始めました。福島病院で一日看護体験をした際の、看護師さん達の心の底から朗らかな表情や雰囲気が忘れることができません。言葉によるコミュニケーションが難しい患者さんに積極的に話しかけ、少しの変化から感情を読み取っている様子を間近で見て、私も看護師になりたいと強く感じました。
貴校は、少人数制によるグループワークが多く、多様な意見の人々と話し合うことができるため、看護師に必要な「情報共有力」や「聞く力」を培うことができ、チーム医療の一員となるために重視すべき能力を深く学ぶことができると思いました。また、主な実習を母体病院である公立岩瀬病院で実施することができ、地域医療の発展に貢献したいと考えている私にとって、看護の知識や技術を効率的に習得できる最適な環境が備わっていると思いました。
学校が返信できない口コミ
2025年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる