みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岩手県 花巻高等看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

花巻高等看護専門学校

岩手県 花巻市 / 花巻駅 徒歩10分

看護師になるための学校

看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

先生達も優しく熱心に指導してくれます。ただ、実習先が花巻から北上の間でですが点在してるので移動が難点な面も。そろそろ新校舎や新病院に移転していると思うので、新しくて綺麗だと思います。

面談や度々気にかけてくれているので、先生の対応はよいと思います。ただ、面接練習等は自己や友達同士でやっていました。

ほぼ看護師国家試験合格率100%です。准看護師の試験も同時に受けることができ、模試や個別対策も行ってくれます。

学校常駐の先生の他、自病院のドクターやナース、また、他病院からドクターやナース、専門の講師が来て教えてくれます。

花巻駅から少し歩かないと行けないのが難点です。また、実習先も花巻から北上の間で点在しています。寮はないので近くで部屋を借りるか実家から通っている人が多かったです。

今は新校舎や新病院に新しく移転・建て替えになっているので分かりませんが、昔は図書室や練習用に使う模型等はありました。ただ、必ず鍵を借りて使用する形でした。

4年性の国公立大学や他の看護専門学校に比べると圧倒的に安価ですみます。ただし、再試験や再実習の際にかかる費用は少しかかります。

部活動等は在学当時はありませんでしたが、委員会や自治会等がありました。また、地元のイベント等に参加したり、戴帽式や入卒業式などで先輩後輩が親睦を深めたりできます。

一年次はとにかく教養授業と基礎授業です。一年次の3月から基礎実習、そして、二年次からは基礎授業と応用・発展授業を学びながら実習・実習、三年次はとにかく実習・実習、そして国試勉強です。
取得した資格 看護師国家試験受験資格准看護師試験受験資格
就職先 病院