みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 岩手県 岩手県立一関高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

岩手県立一関高等看護学院

岩手県 一関市 / 真滝駅

看護師を目指せる県立の学校

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

通学には少々不便な面がありますが、きちんとサポートしてくださいます。 付属ではありませんが、県立の実習病院も隣接しているので実習環境には恵まれていると思います。 学費も安く、3年で看護師を目指せます。

国家試験合格率は15年以上100%で、就職・進学率も100%。

看護師に必要なことを学べます。 国家試験合格率も100%です。

様々なところから講師の方がいらっしゃいます。 学校の教員は、実習のとき優しくサポートしてくださいます。

駅や寮から自転車やバスで通っている方が多いです。 登校時間帯は20分に1本、下校時間帯は30分に1本バスが通っています。 山の上なので遠いです。 最寄り駅までは徒歩50分ほどでしょうか。 自転車だと20分かからないと思います。 バスだと10-15分 冬に雪が降ると混み合うのでさらにかかります。

設備は簡素です。 必要最低限の部屋しかないです。 自動販売機や電子レンジ、お湯やコンロはあります。 授業に必要なものはきちんと揃っています。

公立ということもあり、他と比べ物にはならないくらい安いです。

友人関係は、その年にもよります。 看護を志すものなので、いじめなどはないと思います。 相性次第といったところだと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業はなく、対面での授業でした。 30分毎に窓を開けて換気したり、共用部分、学生がよく触る場所、使用した物品の消毒作業を行ったりしています。 お昼時間は一人で前を向いて黙食です。

看護学全般の知識。 サークルでは、コムサークルといって、中学生を対象に性教育や友人との関わり、命の大切などについて講義を行う活動を行っています。 行事の前には近隣のゴミ拾いなども行っています
この学校・学科を選んだ理由 地元であり、学費も安く看護師を目指せるから。 岩手の医療に貢献したいと思ったため、県立学校に通いたかった。
希望業界に就職できたか はい

岩手県立一関高等看護学院の学科一覧

• 看護学科 3年制