みんなの専門学校情報TOP
北海道
岩見沢市立高等看護学院
口コミ
口コミ詳細
学費だけが取り柄です。親孝行です。

看護科に関する評価
学費が安いことだけが取り柄です。岩見沢市の奨学金を借りてしまうと、附属の市立病院へ就職することが義務付けられるため、安易に奨学金を借りない方がいいと思います。学費も安いため、奨学金を借りなくてもバイトでなんとかできます。
就職
就職実績はいいと思います!
先生方が手厚くサポートしてくれます! -
資格
テストは過去問がほとんどで、過去問は代々受け継がれているため、筆記試験で落ちることはほぼないです。また、先生によってはテスト範囲を詳しく伝えてくれるため、そこさえ勉強すれば大丈夫です。
実技試験では先生方が手厚く指導してくれるため、単位を落とすことはほぼないです。 -
授業
授業は、はっきり言って先生によって全然変わります。
教えようという気持ちのある先生の方が少ないように感じました。
自分でYouTubeなどを活用して勉強した方が理解できます。
実習は、近隣の岩見沢市立総合病院がほとんどですが、病棟によって当たり外れがありました。忙しい病棟や、スタッフの人数が少ないところでは、優しく指導してくれる看護師は少ないように感じ、あまり勉強になりませんでした。ですが、学校の先生方の手厚い指導のおかげで、なんとか実習は乗り越えられます。先生方には感謝しかありません。 -
アクセス・立地
駅から歩いて15分くらいです。周辺に遊べる場所はなく、バスも少ないので不便ではあります。
施設・設備
古くも新しくもないです。
実習を行わせてもらっている病院に比べて、物品の古さはあります。 -
ここら辺で一番学費が安いと思います。なので、親孝行です。でも、学費だけで学校を選ばず、きちんと調べて学校を選ぶべきだと思います。
学生生活
一学年40人と少ないため、争いが起こることはあまりないです。
先生たちからは、仲の良いクラスだねと言われていましたが、裏ではドロドロでした、、
| この学科で学べること |
学科
看護に関する専門的なことです。看護以外では国語、英語、体育などありますが、それらの教科で単位を落とさないように気をつけましょう。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 学費の安さなどで安易に選んでしまいました。 もう少し、視野を広く考えればよかったと後悔してます。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 市立病院 |
みんなの専門学校情報TOP