みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  岩見沢市立高等看護学院   >>  口コミ

岩見沢市立高等看護学院
(いわみざわしりつこうとうかんごがくいん)

北海道 / 公立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

岩見沢市立高等看護学院 口コミ

(3) 北海道内77 / 109校中
学科絞込
    看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費5|学生生活4

他の学校より実習での記録物は多く大変ですが、その分看護師としての思考力を十分に身に着けることができる学校だと思います。
      就職は市立病院ですが札幌の病院への就職もあり、面接練習、小論文などのサポートをしてくれます。
      1年生の頃より模試を受けることができます。近年は国家試験合格率100%となっています。
      実習の物品など必要なものは揃っていますが、多少年季は感じます。病院によっても使っている物品は違うので、多少古くても技術の練習のためには十分とおもいます。
      この学校は学費が年間12万円しかかかりません。かつ、他の学校のように遠方の病院で実習することがほとんどありませんので宿泊費などがかからず安いところは魅力だと思います。
      クラスは40人で実習では5人程度のグループを組んで活動しています。少人数であるため、実習終了時には打ち上げをするなど親密な友人関係を築くことができます。
      看護師
      看護師

看護科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      非常に厳しい学校でした。
      授業料が安い点に関しては良かったです。
      クラスメイトには恵まれました。
      技術等は身についたかと思います。
      が、キツすぎて二度と戻りたくはありません……
      就職実績はよいと思います。
      厳しいのは変わりませんが、サポートも受けられました。
      私の代は全員国家試験に合格しました。
      全員合格させるために教員も必死でした。
      イマイチ…
      実技試験に関しては非常に厳しかったです。
      実習のレポートに関しても非常に厳しく、毎日が苦しかったことを覚えています。
      授業料が安い分、古いものを使用したり…もありましたが、特に困ったことはなかったです。
      非常に助かりました。
      入学金なし、授業料が月1万円は魅力的でした。
      看護師としてすぐに働けるようにたくさんのことを学ぶことができました。
      看護師国家資格
      病院

看護科 / 在校生 / 2015年入学

専門学校ではありますが、先生方の指導内容が良く、岩見沢の病院だけではなく他病院からの評判が良いため、この学校の卒業生であれば就職の際に評判が良く評価も良くなる可能性が高いです。
      岩見沢市立病院に就職するのであれば、試験や面接などは厳しくなく、有利に就職できます。また、札幌市内、本州への就職に関しても、学校の評判が良いため有利に就職できるとおもいます。
      資格に関しては、普通に勉強していれば国家試験には合格できます。
      学校の先生の他に医者や看護師からの授業があり、実際の臨床で使う知識を学ぶことができます。
      駅からも近く、バス停も近くにあるので、交通の便はとても良いです。そのため通う分には問題はないです。
      校内も綺麗で、比較的自由です。しかし自習室などを設けてほしいと思います。
      学費に関しては、国内で比較しても1、2を争う安さだと思います。月1万円です。
      友人も皆真面目に勉学に励むため、真剣に学ぶことが出来、とても良いです!
    • 取得した資格
      まだ取得していません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次では基本的な解剖を学習し、2年次では病態と病院実習、3年次では、ほぼ病院実習を行います。
      岩見沢私立総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      家から近く、また公務員に当たるため給料もいいからです。病院自体の評判は良くありませんが、働く分にはどの病院でも変わらないと思いました。

学校名

ふりがな

いわみざわしりつこうとうかんごがくいん

住所 北海道 岩見沢市9条西7丁目2番地
交通アクセス

岩見沢駅から徒歩13分

JR函館本線(小樽~旭川) 岩見沢
JR室蘭本線(苫小牧~岩見沢) 岩見沢

電話番号

0126-22-1650

この学校の条件に近い人気の専門学校

岩見沢市立高等看護学院のコンテンツ一覧

岩見沢市立高等看護学院の学科一覧