みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 岩見沢市立高等看護学院 口コミ

岩見沢市立高等看護学院
北海道 岩見沢市 / 岩見沢駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★★☆ 4.3
学科絞込

看護科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性

看護科に関する評価

最初は厳しすぎて学校辞めたいという人が多かったり現に辞めてる先輩や後輩もたくさんいるけどその分働いたら即戦力になれるように育ててくれているんだなーと思うと今が辛抱だなって頑張れているので最高です。今は辛いです。

先生がとても厳しく指導してくれるので必然的にみんな物事に取り組むようになります。だから課題とかテストとか何事も他校に比べて成績がいいと思います。

資格取得は普通の学校と同じだが、先生のサポート体制が整っているので夢を持ちやすい。

正直英語とか統計学とか論理学とかいらないなーと思う授業があるのでマイナス1。

後者の周辺には何も無い。駅も若干遠いし帰りに寄り道する場所もない。打ち上げする居酒屋は少し歩けばある

学費が安い分設備は充実していないけど、設備どうこうよりも厳しく指導してくれるのでほかの学校の人よりは何事もできる自信あり。

市で運営している学校なのでとても学費が安い。定期代よりも安い。その分期待に応えなければならないというプレッシャーがある。

1学年1クラスなので仲が悪かったら最悪だと思う。でも私の学年は普通だから居心地悪いことも無く良し。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

感染症対策としてやっていること

教室を沢山分ける。マスクが配布される。37.0℃以上で実習に参加できない
口コミ投稿者の情報
看護科で学べること 看護師国家試験に合格するための学習カリキュラムと即戦力となれるように演習が沢山あります。実習記録の量もほかの学校より多くて毎日徹夜です。
この学校・学科を選んだ理由 地元の札幌だと学費が高いから。同じ内容を学ぶことができるなら学費安い方がお得だと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院
2020年11月投稿
看護科 3年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

看護科に関する評価

課題に追われ、厳しい時もありますが、教員、生徒共に温かく、専門職としての知識も十分につけさせてくれる学校です。他の就職先からの評判も良い学校なので、ここに来て損はないかと。

札幌や道外への就職も可能です。岩見沢市外の就職活動も、面接や小論文を熱心に指導してくださいます。

模試の回数も十分で、国家試験対策はみっちりできます。国家試験合格率は近年ずっと100%です。

座学は病院から看護師はもちろん、Drや栄養士、理学、作業療法士など、専門職の方が来てくれます。特に学校の教員は熱心な方が多いです。

駅からは自転車で10分程度、徒歩では15~20分程度です。近くにバス停もあります。冬は雪の多い土地であるため、大変な時もありますが、アクセスは良いです。

演習で使う機器は年季が入っているものもありますが、生徒達が大切に使ってます。一人一人への物品(カテーテルや手袋、注射針など)は練習するために十分なくらい貰えます。

学費の安さは他と比べても断トツです。この学費で演習や勉強、実習などができて、感謝しかないです。

一学年40名程度です。その分一人一人に温かく接してくれる教員と、少人数ならではの団結力があります。クラス替えがなく、人間関係に不安も付きまとうようにも思えますが、少人数でアットホームなところも良いです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
看護科で学べること 看護師国家試験に向けたカルキュラムです。看護に関することのみならず、体育や英語といった授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、看護専門学校の中でもレベルは高い方だったから。また、これだけの安い学費であっても市外の病院への就職もさせてくれるため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院への就職
2020年03月投稿
看護科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性
認証済み

看護科に関する評価

辛い時は辛いけど、楽しい時は楽しく、友達と勉強だけではなく人とのコミュニケーションについても学べます。
    看護について学ぶならこの学校を選んで後悔はしないと思います。

岩見沢市立総合病院への就職はほぼ100パーセントです。
    また、札幌市内への就職や道外への就職をする人もいます。
    就職場所は様々です。

看護師国家試験合格率100パーセントです。
    最後の最後まで、先生達が手を差し伸べて助けてくれます。

岩見沢市立総合病院の医者看護師、また、栄養士など様々な専門職者から直接講義をしてもらえるため、より専門的なことを学ぶことができます。

様々な器具が設備されてます。

月に1万円と他にはない驚きの安さです。
    お金に困ることはないと思います。

学年40人の1クラスであるため、みんなと仲が深められます。
    グループワークなどがたくさんあることで友達との仲が深められ、一生物の友達が出来ると思います。

2018年10月投稿
看護科 3年制 / 卒業生 / 2015年入学 / 女性
  • 就職5|資格5|授業-|アクセス-|設備3|学費5|学生生活4

看護科に関する評価

他の学校より実習での記録物は多く大変ですが、その分看護師としての思考力を十分に身に着けることができる学校だと思います。

就職は市立病院ですが札幌の病院への就職もあり、面接練習、小論文などのサポートをしてくれます。

1年生の頃より模試を受けることができます。近年は国家試験合格率100%となっています。

実習の物品など必要なものは揃っていますが、多少年季は感じます。病院によっても使っている物品は違うので、多少古くても技術の練習のためには十分とおもいます。

この学校は学費が年間12万円しかかかりません。かつ、他の学校のように遠方の病院で実習することがほとんどありませんので宿泊費などがかからず安いところは魅力だと思います。

クラスは40人で実習では5人程度のグループを組んで活動しています。少人数であるため、実習終了時には打ち上げをするなど親密な友人関係を築くことができます。

取得した資格 看護師
就職先 看護師
2017年03月投稿
看護科 3年制 / 在校生 / 2015年入学 / 女性

看護科に関する評価

専門学校ではありますが、先生方の指導内容が良く、岩見沢の病院だけではなく他病院からの評判が良いため、この学校の卒業生であれば就職の際に評判が良く評価も良くなる可能性が高いです。

岩見沢市立病院に就職するのであれば、試験や面接などは厳しくなく、有利に就職できます。また、札幌市内、本州への就職に関しても、学校の評判が良いため有利に就職できるとおもいます。

資格に関しては、普通に勉強していれば国家試験には合格できます。

学校の先生の他に医者や看護師からの授業があり、実際の臨床で使う知識を学ぶことができます。

駅からも近く、バス停も近くにあるので、交通の便はとても良いです。そのため通う分には問題はないです。

校内も綺麗で、比較的自由です。しかし自習室などを設けてほしいと思います。

学費に関しては、国内で比較しても1、2を争う安さだと思います。月1万円です。

友人も皆真面目に勉学に励むため、真剣に学ぶことが出来、とても良いです!

口コミ投稿者の情報
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年次では基本的な解剖を学習し、2年次では病態と病院実習、3年次では、ほぼ病院実習を行います。
取得した資格 まだ取得していません。
就職先 岩見沢私立総合病院
就職先を選んだ理由 家から近く、また公務員に当たるため給料もいいからです。病院自体の評判は良くありませんが、働く分にはどの病院でも変わらないと思いました。
看護科 3年制 / 卒業生 / 2009年入学 / 女性

看護科に関する評価

非常に厳しい学校でした。
    授業料が安い点に関しては良かったです。
    クラスメイトには恵まれました。
    技術等は身についたかと思います。
    が、キツすぎて二度と戻りたくはありません……

就職実績はよいと思います。
    厳しいのは変わりませんが、サポートも受けられました。

私の代は全員国家試験に合格しました。
    全員合格させるために教員も必死でした。

実技試験に関しては非常に厳しかったです。
    実習のレポートに関しても非常に厳しく、毎日が苦しかったことを覚えています。

授業料が安い分、古いものを使用したり…もありましたが、特に困ったことはなかったです。

非常に助かりました。
    入学金なし、授業料が月1万円は魅力的でした。

口コミ投稿者の情報
看護科で学べること 看護師としてすぐに働けるようにたくさんのことを学ぶことができました。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 病院

学校名

岩見沢市立高等看護学院

(いわみざわしりつこうとうかんごがくいん)

住所

北海道 岩見沢市8条西9-34

地図表示

JR函館本線(小樽~旭川) 岩見沢駅 徒歩16分

入試
一般入試 筆記・面接
社会人入試 筆記・面接
ユーザーのみなさまへ

岩見沢市立高等看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる