みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 福岡県 福岡こども専門学校 口コミ 口コミ詳細

今と、未来を見据えた2年間

保育科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

絵本を作ったり、エプロンシアターを作ったり。ほかにもたくさんのことをしました。保育士や幼稚園教諭、ほかにも養護施設などの先生を経験して先生になった方ばかりなので、私たちに対しても一生懸命に対応してくれます。子どもたちに対する気持ちや「こういう時はこうしたらいい」というのも沢山知れました。小田原短期大学と提携してるので、その辺りも良いと思います。

保育科に通っていました。授業はとても楽しいものでしたし、学校行事でクラスが一致団結出来たのも良かったです。クラス担任制ですが、教科担任の先生方とも距離が近く、質問しやすい環境が整っています。相談しても適当に流すような先生はおらず、いつも真正面から向き合ってくれます。卒業して、少し立ち寄りに行くとすごく歓迎してくれますし、クラス担任でなかった生徒ですが、卒業して2年経ってもフルネームで名前を覚えていてくれて嬉しいですし、「何も用事がなくてもまた遊びにおいで」と温かく送り出してくれますし、帰りは必ず外に出て見えなくなるまで手を振って送り出してくれます。ぶつかることも色々ありましたが、こども校で学んだ知識や実践内容は無駄になることなどひとつもなく、「この学校を選んでよかった」と思っています。

保育士・幼稚園教諭だけでなく、卒業したら社会福祉主事任用資格も取得できます。また、希望制ですがペン字検定やパソコン検定、ベビーマッサージの講座、泊まりがけで自然の遊びについての講座もあります。パソコン検定とペン字検定を取りましたがは、社会人になってどのタイミングでもとても役に立っています。先生方もしっかり教えてくれてとても有難かったです。

ピアノは個別に人数分ありますし、ピアノ室では朝や放課後、昼休みも空いていれば練習することができます。それだけでなく、折り紙の折り方の一覧を授業で作って、卒業した後にも使えるようにしたり、保育を学ぶだけでなく、保育士になった後のこともきちんと考えた授業内容があり、とても助かりました。クレーム対応も全体で考えることが出来、現場でとても役に立ちました。

博多駅から10分もあれば着くので、とてもアクセスは良いと思います。

私が在学中の時はピアノ室が2つありました。今は人数も増えたのでもう1つ増えたと思いますが、そのくらい生徒が不便なく練習ができる環境があります。

私にとっては妥当でした。学費自体は、自分の行動次第で感じ方は変わると思います。自発的に行動して質問したり、何かを得ようとすれば先生方はきちんと答えてくれますし、私はそれで学費以上のことを得られたと思います。アクションを起こさなくても先生方は教えてくれますが、それに聞く耳を持たなかったり、そこから何も動かなければ高いという人もいると思います。

私は、途中から友達から裏切られてひとりのことが多かったです。周りは充実してそうでしたが、私は中々そうはいきませんでした。ですが、いじめられたり、嫌がらせを受けたりすることもなく、授業では仲間に入れてくれました。先生方は、質問したり、ピアノを教えてもらいに行ったらきちんと答えてくれたので、寂しくなかったです。先生方がいたからここまで来れたと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
折り紙の折り方、縄跳びや柔軟体操、リトミック、乳児保育、子どもたちの体調や感染症に対する対応、成長過程における内容や注意点、関わり方などです。
この学校・学科を選んだ理由 別の短大にいて、中退したけれどやはり保育士になりたいと思って見学しに行きました。実家から通うには遠かったのですが、環境や授業内容、先生方や先輩方の対応を見て「それでも通いたい」と思えました。保育の知識だけでなく、人生における何か大切なことも知ることが出来ると思いました。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許 社会福祉主事任用資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元で保育士として働きました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する