みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜実践看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜実践看護専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 新横浜駅 徒歩11分

ぼちぼち良い学校。応援しています。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校よりきついところもあるかと思いますが、先生が比較的優しいので頑張れると思います。理不尽な先生もいますが他の先生などに相談すると親身に聞いてくださりとても良いです。また、学園の本部に相談しても良いかと思います。

• 就職

就職は公立病院や大学病院、総合病院などそれぞれ行きたい場所に就職できています。
    先生に聞くとその病院の内部事情などを教えてくれるので、先生にたくさん聞くといいと思います。
    付属ではないので、地方に就職して一人暮らしをする方も多数いるので、学費が高い分自由に過ごせます。

• 資格

3年生になると毎月模試がありかなりいいです。しかし、先生たちが焦らせてきたり模試の点数を張り出したりするのでその辺が嫌な方はきついかもしれません。

• 授業

パワーポイントのコピーを配布されたり先生によって授業の仕方が異なるのですが、いい先生はとてもよく適当な先生は適当です
    留年は一学年に5~10人ほどです。60点以上でないと再試になり、再試で落とすと落単になります。一年生は2単位まで、2・3年生は1単位でも落とすと留年確定するので注意してください。再試は2000円だった気がします。

走れば3分で着きます。雨にも濡れずいけるのでとてもいいです。
    立地がかなり良いのでギリギリの電車に乗れてギリギリまで寝れます。おすすめです。
    近くの日産スタジアムでライブがあると混むので注意です

比較的新しいので綺麗です。特に不自由ありませんが強いて言うなら図書室の本が少ないくらいです。困りはしませんが。

• 学費

高いですけど看護師育成基金や無利子の奨学金などあるのでそちらを使ってる方が多いです。
    また、先に就職する病院を決めて病院から奨学金を借りて働いて返す制度を使っている学生がかなり多く生活費に充てている方もかなりいます。

色々ありますが、高校とさほど変わらないイメージで平気だと思います。
    表だったいじめなどはありませんが、噂話が大好きな子などと仲良くなると、盛られた話をたくさん聞くことになるので疲れちゃうかもしれません。噂話が学校での会話の主になりますので聞き流すことをお勧めします。また、全員が上部のような感じなので秘密にしたいことは話さない方が無難です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
看護全般です。
特に不自由なことはありません。
リハ校の先生が教えにきてくれることもありますよ
この学校・学科を選んだ理由 看護師は安定しているので安定した生活と手に職をつけたかったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某大学病院
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2022年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる