みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 宮城県 専門学校東北動物看護学院 口コミ 口コミ詳細

即戦力になる動物看護師になれる

愛玩動物看護学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

2年と言う短い期間に試験に合格できる知識が手に入るのはもちろん、就職してから役に立つスキルも身につきますので、実際の病院からも募集が結構きます。就職しやすく即戦力になれる力が身につくのでとてもいい学科・学校だと思います。

就職実績はとても良いです。動物看護師は圧倒的に女性が多い職種なので、離職することも多々ありますが、その時の再就職のサポートまでしてくれます。

統一試験の内容に即した授業カリキュラムなので、試験に太刀打ちしやすいと思います。

授業内容は私が通っていた頃よりも改正されたらしいので詳しくないですが、現役の看護師や獣医が授業をしてくれたりするので、就職してからも役立つことを教えてくださいます。

駅からは少し歩きますが、比較的いい立地だと思います。学校に申請すればバイクでの通学も可能です。

学校内にトリミング室や動物達の部屋、実習室などが完備されているので、実技系の授業ができます。隣に学長がしている本当の動物病院もあるので、現場で即戦力になるような体験もたくさんできていいと思います。ただ、教室が少し狭いのが難点です。

学費は他の動物系の学校に比べて比較的安いと思います。入学前の試験で特待生になると入学費が減額されたり、免除になる制度もあるので、活用できるといいと思います。

殆どが女性なので学校内の恋愛は期待できませんが、友人関係は確実に広がります。仙台は他の専門学校や大学もたくさんあるので、出会いはあると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 愛玩動物看護学科 トリミング強化コース
統一試験に向けての勉強が主ですが、実技も充実していて、併設の病院での実習、飼育当番を通しての動物との接し方、看護科でもトリミングコースがあったりと幅広く学ぶことができます。
看護科でもトリミングライセンスが取れるようになるコースです。週に2回放課後に学校・併設の病院で飼っているわんちゃん達をシャンプー・トリミングします。
この学校・学科を選んだ理由 動物の看護師に昔からなりたかったのですが、座学だけでなく実技が充実している学校に行きたくて探したところ、この学校を見つけました。
取得した資格 正式な資格の名前がわかりませんでした。 認定動物看護師だっだと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 山形県内の動物病院

専門学校東北動物看護学院の学科一覧