みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 宮城県 専門学校東北動物看護学院 口コミ 口コミ詳細

動物看護師を目指ならいいところだと思う

愛玩動物看護学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

愛玩動物看護学科に関する評価

お金の関係でもそうだし、飼育当番のタダ働き。 飼育当番に関してだが、これを1分でも遅刻しようものなら別の時間に1時間、5分以上遅刻で2時間の補習(罰)が行われる。補習と花ばかりで実際はただの罰。遅刻した文だけ補修するとかでいいのに、時間単位でやるのがどうかと思う 丸一日休んだら、2日間8時間以上学校に拘束されることになる。もちろん給料が発生するわけでもないため、心底気分が悪い。そういうシステムは誰も得しないしやめてほしい。 就職率や資格取得率は高いが、実際は頭数を減らしただけだったりするし、実際就職率が高い=その業界で辞める人が多いということにつながるだけだったりする。

専門の求人も色々扱っているし就職サポートをするかかりの事務員がいるのでやりやすい方だと思う。どれだけ生徒の話を聞いているかはわからないが、ある程度は親身に対応してくれる

資格は動物看護師に関しては学校を通して学んでいるが、その他の資格(愛玩動物飼養管理士など)は自分で取るかを選び、勉強などは自分で行うと行ったものなので、サポートが有るかと言えばあまりないと思う。トリマーなどは別かもしれない

分野ごとの専門知識や専門業種についている講師がいるので、授業自体はしっかりしたほうだと思うが、一部講師といえど授業内容が分かりづらかったり、自分のペースで適当に進める人もいる

周辺にはコンビニや本屋、ホームセンター、駅もそこそこ近いので良いほうだとは思う

オープンキャンパスなどで学校見学に来る人を大相にもてなしたり、ガワをよく見せるための努力は怠らないが実情は微妙。 屋上などは設備は修繕などはしないし、用具なども使い古しで壊れるまで使う。 トイレも職員が使う階のものだけいい設備を入れていたりするし、生徒が使うところは最低限用意されているというところばかり目立つ。 そのくせ、壊れているわけでもない車を2台も現行のものに新調したり、1週間にいっぺんでオープンキャンパスなどに使うバスを洗車してばかりいる。 オープンキャンパスなどにかなりお金をかけてばかりで行き届いてない感が否めない。

前述も含め、学費は高い気がする テストの再試料だったり授業や実習などで必要な小物をいちいち「販売」している。 現状動物看護師自体国家資格でもないのにこの学費は高い。 授業の一環として動物の飼育当番があるが、やってみるとわかるがタダ働きのボランティアにすぎない。また、実習などで学校側が多少なりと交通費などを出してくれるのが普通だと思うが、そういう負担は一切してくれない。他に使う金があるならこういう場所にお金をかけてほしい

女子生徒が多いので人間関係はぐちゃぐちゃだtぅたりする。 決して頭のいい人間が集まる場所ではないのでなにかとギクシャクしやすい

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
動物の体の仕組み全般、行動学、看護学など 2年時でも1年時でもあまり変わりない
この学校・学科を選んだ理由 もともとは自分とは疎遠な分野に飛び込んでみようと思って入学した。家から近かったことも有り悩むことなく決めた
取得した資格 未取得
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない

専門学校東北動物看護学院の学科一覧