みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 宮城県 専門学校東北動物看護学院 口コミ 口コミ詳細

学校生活、私生活共に充実

愛玩動物看護学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

学校生活全般を振り返るととても充実した2年間だった。充実している点としては、校内で飼育している動物、併設されてる病院での実践的な実習と飼育当番や掃除。動物看護師になりたい、動物について学びたい人にとってはとても学びやすい環境です。

就職実績については動物業界においてとても良い。動物病院、ペットショップ、ペットサロン等、動物業界においてのサポートが主です。就職活動については、2年間の間に行う校外実習での内定取得が主です。実際に動物病院やペットサロン等の希望施設での実習で決まります。就職活動でのポイントはやる事がない場合でも、掃除等自分でもできることはやるべきであるということです。

資格取得のサポートについては、分野ごとに獣医師の先生方からの丁寧な対策授業が行われます。わからない点なども個人的な質問もしやすく、しっかりとサポートしてもらえます。取れる資格については全国統一動物看護師試験、トリマー試験などです。

授業の内容については、座学+実習があります。実習については、学校で飼育している動物に協力してもらい実践的な実習が行われます。講師の先生については、実際の獣医師や看護師が行うのでわかりやすく、実践的です。

最寄駅は地下鉄泉中央駅、八乙女駅です。交通手段としては地下鉄や市営バスがあります。また、仙台駅、北仙台駅付近に学校の通学バスも通ります。学校の周りにはスーパーやラーメン屋、その他たくさんのお店があり、とても過ごしやすいです。

キャンパスについては、整備もしっかりされておりとても綺麗です。教室については、広く綺麗です。実習などで使う設備については、本格的な機材等があり、とても実践的な実習ができます。

学費全般に関しては、授業内容や実習内容に見合った額だと思います。推薦入学では、入学金免除等の試験もあります。現在は認可校になっているので、様々な奨学金制度も適用できます。

学内の友人関係については、県内外から集まっているので、それぞれの地元の話が聞けたり、名産物を教え合ったりなどできる楽しみもあります。年齢も様々ですが、気にせず仲良く出来る環境にあると思います。割合的には男子より女子がとても多いです。

所属 愛玩動物看護学科 動物看護師総合コース
取得を目指す資格は、全国統一動物看護師という資格です。また、個人的にトリマーの資格も取得したく、トリマーの強化コースも専攻していました。動物看護師の資格取得に関しては、しっかりとした対策授業が行われます。
取得した資格 全国統一動物看護師。更に興味があればトリマーやトレーナーの資格も取得できます。
就職先 地元の動物病院で動物看護師

専門学校東北動物看護学院の学科一覧