みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 沖縄県 沖縄看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

沖縄看護専門学校

沖縄県 島尻郡与那原町 / 首里駅

実践力がつく

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師を目指している人にはいい環境だと思います。ただ大学とは違って、卒業後は看護師以外に道はないのでそれなりの覚悟をもっていないと厳しいこともあります。保健師を目指す人は大学へ行った方がいいです。

就職率100%です。在学中から就職先の病院を決め、そこから奨学金をもらう人もいます。やはりおもと会系列の病院への就職に強いです。県外へ就職する人も結構います。

実習の中で学ぶことが国試に直結していると先輩方は仰っていました。三年生になると学年全体で国試対策を行います。

グループワークが多く、色んな人の価値観や看護観に触れることができ面白いです。体育や芸術など息抜きのような科目もあります。

近くにコンビニとスーパーがあるのでとりあえず困ることはありません。車を出せばすき家もガスト近くにあります。

階段・踊り場に彫刻や絵画が飾られていて、ちょっとした美術館みたいです。校舎自体は建てられてだいぶ経ちますが、中は綺麗です。

専門学校なので大学に比べ高いです。留年する余裕はありません。他にも聴診器や血圧計など出費はありますが、看護師に必要なものなので仕方ないです。

上は40代の方もいますが、みんな仲が良いです。男子が少ないのでカップルは1クラスに1組くらい。リハ学院と交流する機会はあまりありません。

看護についての基礎知識技術
この学校・学科を選んだ理由 専門学校ということで同級生に幅広い年齢層の人が多く、いい刺激を受けられると思ったから。
2014年06月投稿

沖縄看護専門学校の学科一覧