みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 沖縄県 北部看護学校 口コミ 口コミ詳細

北部看護学校

沖縄県 名護市 / 儀保駅

学びのみならず私生活も充実。合格率高い。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

国家試験合格率もよく、就職率も高いため、とても良いと思う。ただ、様々な先生方がいるため合う合わないが稀にある。

早い段階からの国試に向けた授業・模試等の取り組みが行われる為、合格率が高い。グループを組んでの国試の取り組みもある。過去問も用意され、問題の傾向やケアレスミスが無いような指導もしてくれる。また、普段から先生方のサポートが手厚い。

先生方のサポートが手厚く、早い段階からの国試の取り組みもあり、毎年合格率が高い。先生方の指導方法も先生により異なるが、ただ教えるだけではなく教科書や参考書を用いて自らで考え・答えを導き出せるような指導をしてくれる方もいらっしゃり、自分の身にもなる。

学校の教員だけでなく、現場の方が講師に来てくださる。レジュメや教科書のみならず、パワーポイントや実践など授業の内容も充実している。しかし、稀に先生によっては教科書やレジュメのみを使用する先生もいて難しい時がある。

やんばるにあるため、自然豊かなところもあるし、近くにスーパーやコンビニもあり周辺環境はとても良いと思う。ただ、学校入り口が1箇所しかないため、登下校時はたまに混雑する。

図書館があるが、借りる際は今時のパソコン取り込みではなく、手書きで行わないといけない。また、パソコンも用意されているが3台しかないため、皆各自でノートパソコンを用意しなければならない。

学費は高くもなく安くもなく妥当な金額だと思う。 ただ、学費以外に実習服や実践で使用する物品などが高額。 補修を受ける際は、補修料が発生。

1クラス40名の2クラスで、3年間クラス替えなし。そのため、クラス内はとても団結力があったりと仲良し。また、実習は2クラス混合でグループが組まれ、毎回違うため、他クラスとの交流もある。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
国試合格はもちろんですが、実習も充実し、現場の方がが講師に来てくださるため知識だけではなく実践も重視したカリキュラム構成だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 就職率も高く、奨学金制度もあったため。地元で就職活動したかったため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元やんばるにある病院

北部看護学校の学科一覧