みんなの専門学校情報TOP
口コミ
4.3
口コミ一覧
救急救命学科に関する評価
医療のお仕事につきたい人には絶対おすすめです。分からないところも先生に聞けて、先生も熱心な指導をしてくれます。
就職
授業で就職のサポートをしてくれるから就職にも有利です。就職の実績も全体的に高いです。
資格
専門の知識を教わるから資格が取得しやすくていい。卒業後も生かせる資格が多い。
授業
プロの先生が教えてくれるおかげでわかりやすいし分からないところは質問しやすい。
アクセス・立地
近くにバス停があるのでバス通学で通えてます。バスを使ってでも通学できるので安心です。
施設・設備
専用の物も充実してて、実践の授業がしやすくて学びやすい。実技の環境が整っている。
将来の夢のために勉強をできて、しっかり専門の知識を学べるので学費は比較的に他の学校よりも安いと思う。
学生生活
学科によっては男女の人数が均等になってないところもあるけど、すぐ馴染めたので問題はなかったです。
学科
主に、救急救命士になりたい人に向けた授業で実技では心臓マッサージなどをしました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来人の命を救う仕事に就きたいなって思ったのでちゃんと専門のことを学べるこの学科にしました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
救急救命学科に関する評価
先生と学生の仲もいいし、友達もみんな面白いから最強!
めちゃくちゃ良い学校だからみんな入学したら良いと思う -
就職
学校は綺麗ではないけれど、先生がめちゃくちゃ優しいし教え方がうまい!
資格
どちらかと言えば悪くはないと思う。先生たちのサポートは充実している
授業
先生の人数が少ないけれど非常勤の先生が教えにきてくれるので特に問題はない
アクセス・立地
宜野湾市なのでどこからでもアクセスは良いと思う、けど駐車場がもっと近くにあれば良いなと思う
施設・設備
校舎は綺麗ではないし、トイレも綺麗ではないけど、教室とかの施設は綺麗
安い方だと思う!教科書が高いけどそれは仕方がないことだと思ってる
学生生活
同じ夢を目指す友達がいることで良い刺激にもなっているし他の学科との交流もある
学科
救急救命士の資格や、医療事務なども学べる。実習もあるので現場を見て学ぶ機会もある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からドラマとかを見て救急救命士の仕事に憧れていて、沖縄ではここしかないのでこの学校に入学した |
救急救命学科に関する評価
救命士になりたい学生には良いと思います!徹底的に習うので胸張って仕事に就けます。また合格率は90%超えるので安心だと思います
就職
県内では有名な専門学校で、救命士になりたい学生はオススメです
先生方の中にも現場で働いていた方から詳しく話を聞けます -
資格
職場で戦力になるように徹底的に教えてくれるので、安心して勉強ができます!
授業
何度でもわからないことは教えてくださり、現場の話などを直接聞くことができます。
アクセス・立地
周りにコンビニなど、ドンキホーテがありますが、車が無いと不便です
施設・設備
救急車や設備環境は良く、スムーズに実習などができると思います
決して安くはなく、救命士は2年間の学費およそ320~350万程掛かります
学生生活
雰囲気は良く、全体的に仲は良くなるとら思いますが、結局は自分次第だと思われます
学科
救命士になるために実技や、国家試験の過去問などを徹底してやります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人を救う仕事に憧れがあり、医療に携わる仕事をしたいと思い、救命士を目指しました |
| 就職先 | 医療法人徳洲会 |
スポーツ健康学科に関する評価
みんな自分に合ったことが学べるので、とてもよい学校だとおもいます。
先生たちもみんな積極的に教えてくれるのでわかりやすいです -
就職
進学率がたかくて、サポートが十分で、
学科卒業生の就職実績はとてもいいとおもう。 -
資格
みんな積極的に取り組んでて学科の資格取得実績は高い方だと思う。
授業
学科で行われる授業や、先生の指導が充実していてとても取り組みやすい
アクセス・立地
立地や周辺環境がとてもよくて、すごしやすい。
すばらしいとおまう -
施設・設備
学科の施設、設備が充実していて、きれいでとても、使いやすい。
いろいろと整っているので、決して安い訳ではありませんがいいくらいだとおもいます
学生生活
男女かんけいなく、みんな仲良くてとても友人関係が充実してるとおもう
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
学科
いろいろなことをまなぶことができます。 自分に合ったのを選べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から興味のあった職業につくために学べる学科があったので選びました |
| 就職先 | 大手企業 |
スポーツ健康学科に関する評価
スポーツトレーナー,IRになりたいと思っている方にはとても良い専門学校だと思います。立地についてもどこからでも通いやすいのでおすすめです。
就職
スポーツトレーナーやIRについて詳細に学べる非常に良い環境です。学習環境が優秀な指導員が整っており、就職についても親身になって支援してくれます。
資格
本人次第ではありますが、教師陣も手厚くサポートしてくれるので合格率はかなり高いと思います。
授業
実務経験豊富な講師の方が指導して下さり、座学だけではなく実践を通して学べます。授業はクラスメイトとの交流も多いので親睦を深めやすいいい環境です。
アクセス・立地
沖縄の中心部にあるので、県内であればどこにでも行きやすい場所だと思います。
施設・設備
様々な用途に合わせた施設や用具などが一式揃っており、比較的新しい設備がありとても充実しています。
教科書や実習着、設備が充実しているので安い金額では無いのですが妥当な金額だと思います。
学生生活
交流の機会や歓迎会などもあるので友人関係は充実していると思います
学科
解剖生理学や運動生理学などを通して人体の仕組み、動きが詳細に学べ、スポーツトレーナーやIRについて学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 地元の高齢の方や学生に向けたスポーツ指導などがしたいと思い志望しました |
| 就職先 | 地元の整形外科のリハビリ |
一流のパティシエになりたいと考えている生徒にとってはとても良い専門学校だと思います。県内で唯一の2年生の学校ということもあり様々なことが学べます
就職
充実した設備と授業内容、経験豊富な先生方がおり、様々なお話をお聞きすることが出来るため。
資格
充実した設備と授業内容で様々なお菓子について学べる学校です。また、経験豊富な先生方がおりそんな方々から直接業界についてや、先生方のお考え、お菓子の理論などを学べるため自身の成長に大きく繋げられます。
授業
クラスの人数が10数名と少ないため、先生方が一人一人を指導してくれる点が良かったです。また、普通のパティスリーでは作らない貴重なお菓子や材料を使うことが出来るので多くの経験を得ることができます。 フランス語の授業がある点もありがたいです
アクセス・立地
中部にあるため、どこからでも通いやすいと思います。しかし、近くまでのバス停がないことが課題ではないかと思います。
施設・設備
プロのパティシエの方も絶賛するような設備が揃っており、その使い方も全て教えて頂けます。 大量に作ることは滅多に無いのでそこは気になります。
成長したい人は徹底的に教えて頂ける環境なので自分のやる気次第でどうにでもなる学科だと考えています。
学生生活
人数が少ないため、学科の中は良いです。 しかし、他学科とはあまりか代わりがなく、今年は特に新型コロナウィルスにより各行事がなくなってしまったので全く関わりはないです。
学科における希望業界への就職率
学科
年に数回ある販売実習では、大量調理とお客様への販売を想定したケーキ作り、実際にお客様の接客などが経験できます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスで伺った際にこちらの学科でなら自分の将来の夢のために多くのことを学べると感じたためです。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
柔道整復学科に関する評価
良くも悪くもいいところだと思います。充実してるしいいと思います
場所も悪くないし、先生もいい人いるとおもう -
就職
うーん結構あんまりだったいい先生もいるけど嫌な先生もいるよー
資格
資格取れなかったし別のとこ行った方がいいと思うサポートは十分じゃない
授業
授業は普通だと思います。先生の指導もわかりやすいときもあるけど、説明下手な人もいる
アクセス・立地
周辺はめっちゃ色んなのあるから、たくさん遊べると思います!おすすめ
施設・設備
設備は綺麗で他のとこよりめっちゃ整ってると個人的におもいます
他のとこがどうかわかんないけど普通なのかな?でも奨学金返すの大変
学生生活
友達はたくさんできたでも女の子少ないから、出会い求めない方がいい
学科
先生の経験とか豊富でたくさん学べると思います 家が近い人とかおすすめ |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分が怪我して、サポートの道に進みたいと思ったからですー!! |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 整骨院 |
スポーツ健康学科に関する評価
医療関係やその他でも、将来の夢に向かって頑張れる学校ですりどの学科も成績良くて、資格なども獲得率が高いので、とてもよい専門学校だと思います。
就職
自分に合った勉強が出来るのでとても良い学校だと思います。
先生たちはそれぞれ個性が強いけど、みんな積極的に教えてくれます。 -
資格
どの学科も資格率が高くて良いと思います。私は資格は取ったことはないんですが、友達がたくさんの資格を取っていました。
授業
とても絡みやすい先生たちばっかで充実しています!教え方もどの学科も分かりやすく、また、優しい先生が沢山居ます。
アクセス・立地
良い方だとは思います。歩いて通える距離ではなかったです。バス通学などしていました。
施設・設備
綺麗でとても使い心地が良いです。トイレは不清潔な時もありますが、他は特に問題ないです。
決して安い訳ではありませんがいいくらいだと個人的には思います。
学生生活
いじめもあまりなく、とても充実しています。あまり1人になっている生徒を見た事が無いほど、学内の友人関係はとても良いと思います。
学科
スポーツ健康学科では、バスケットボールコースと、スポーツトレーナーコースがあり、どれも充実しています。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 興味のあった職業に就ける学科があったので、昔から気になっており、ここを選びました。 |
| 就職先 | 大手企業 |
スポーツ健康学科に関する評価
スポーツトレーナーになりたいと思ってる人たちにとってわあまりオススメできる学科ではありませんでした。先生達がもっと学生に寄り添ってくれたらよかったです
就職
友人は多くできました。ですが、就職活動に関してわ先生方わ協力的でわなく卒業までクラスの半分わ決まっていませんでした。あと、先生達が仲が悪くてとても迷惑でした。
資格
先生同士が十分に資格試験の日程を話し合っていなかった試験があり、取れたはずの試験が試験対策が十分にできていなかった為合格率も40パーぐらいでした
授業
一人の先生が人として生徒を見下すような授業をしていたのでよくなかったです。他の授業わ難しいところわありましたがよかったと思います
アクセス・立地
北部と南部の真ん中にあるので、遠い人には遠いんですが、同じぐらいの遠さだとおもうので場所的にはよかったと思う
施設・設備
使いにくいとわ思わなかったのですが一号館と2号館の綺麗さがちょっと嫌でした
学費が高い分、その分の授業をちゃんとしていなかったところです。
学生生活
二年間同じクラスだったので、みんなと仲良くなれたし、授業受けるよりみんなに会いに行く学校が楽しかったです
| 所属 | スポーツ健康学科 CSトレーナー |
学科
国家資格でわないけど、スポーツトレーナーになるための試験わたくさんうけれる
コース・専攻
スポーツトレーナーの勉強ができる |
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身怪我をしてスポーツトレーナーに助けてもらい自分も人の希望を与えられるようなトレーナーになりたいと思い志望しました |
| 取得した資格 | 幼児体育指導者二級 |
| 就職先 | エステサロンでエステティシャン |
救急救命学科に関する評価
沖縄県内で唯一救急救命士を目指せる専門学校です!チームワークも良く楽しく、より実践に近い形で学べる学校です!
就職
海上保安庁や沖縄県内全ての消防に就職実績もあり、就職までしっかりサポートしてくれます!
資格
1年生の頃から公務員試験対策も行っていて、国家試験対策もしっかりサポートしてくれます!
授業
現役の消防現場で勤務している講師も在籍していて、実習や訓練も多く、就職しても即戦力になれるような授業を行ってくれます。
アクセス・立地
バスは本数があまり通っていませんが、沖縄本島中部にあるので、沖縄県内全域から通いやすいと思います!
施設・設備
色々な道具が揃っていますが救急車も所有しているので、実際に走行している救急車内での処置の訓練なども出来ます!
3年と最短で救急救命士を目指せるので、4年制大学よりも費用は安く収まります!
学生生活
普段の授業や訓練などでもチームワークが大切になるので、クラスの雰囲気やチームワークはすごく良いです!
学科
公務員試験・国家試験(救急救命士) 解剖学や人体の構造、疾病救急、救急症候学、「特定行為」を含む実習、病院や消防での臨床実習などが学べます! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 唯一沖縄県内で救急救命士が目指せる学校と、オープンキャンパスに参加して、先生方や在校生の雰囲気も良く、学べる環境が整っている学校だと感じたので志望しました。 |
| 就職先 | 沖縄県内消防 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
沖縄医療工学院
(おきなわいりょうこうがくいん)
ゆいレール 儀保駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、沖縄医療工学院の口コミを表示しています。
「沖縄医療工学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。