みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  加治木看護専門学校   >>  口コミ

加治木看護専門学校
(かじきかんごせんもんがっこう)

鹿児島県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

加治木看護専門学校 口コミ

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

看護目指してるならとてもオススメの学校です
      看護師目指しているならここで学ぶのがオススメ教員の方もとてもわかりやすく丁寧に教えてくれまた解説もしっかり行ってくれます
      実際後輩達は希望している所にほぼ全員が受かることができ教えていた先生方も驚いていました。
      今年の卒業生もほとんど看護関係のところの内定を貰っておりみんなそれぞれのところへ旅立っていきました
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療や福祉を中心に資格勉強や介護実習を行いつつとかのコースの勉強もしつつ予習復習をしっかり都市学びました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔から看護 医療 福祉の仕事にあごがれていて何か人の役に立てるような仕事がないかと探していたところこの学校を見つけまずは基本的な知識を学び卒業までには資格を沢山撮りたいと思い受験しました
      老人ホームの介護の仕事につきました

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

しんどいけど看護師になりたいと思う学生にとっては厳しい専門学校だと思います
      出席しない生徒や提出物を出さない生徒は基本進級出来ません
      生徒は1学年に50人まで採用されます
      そこから単位を落として進級出来ない方や向いてないと思い自主退学される方などで人数が減り3年後の卒業時には元の4~6割の方が卒業というのが多いです
      留年した人でも頑張れば卒業出来ます
      しかし1学年下の人と馴染むのは時間がかかりますね
      馴染める先輩も居れば馴染めない先輩も居て声をかけずらい状況もあります
      看護師をしていく上でコミュニケーション能力は必須なので不得手の人は辛いと思います
      赤点は筆記科目60点未満で再テストを受けられます
      再テストを落としてしまったらごく稀に再々テストがありますが基本再テストまでしかないと思った方がいいです
      過去問を使い回す外部講師の方も居ます
      その方は過去問さえ覚えていれば赤点を免れる事が出来ます
      内部講師は過去問を生徒同士で流していることを知っているため問題用紙を全て回収する先生も居て60点以上を実力で取るしかありません
      範囲が広いため、いかに頭に入れるかが鍵となります
      先生方が作った穴埋めのプリント用紙を覚えるのが効率的だと思います
      看護師になるのは大変です
      実習中は睡眠0~3時間程度になり辛いですが避けて通れぬ道
      看護師の国家試験合格率は90%程
      1学年数人しか落ちません
      本人の努力次第です
      先生も可愛い生徒を皆で受かってほしいと考えて厳しい事も言いますが質問したら必ず手をさしのべてくれます
      先生の実技指導は厳しい方が多いです
      優しい方ももちろん居ます
      やはり実際の病院で必要な技術なので甘くはないです
      実技試験に落ちても再テスト~再々々々々テストもあるので安心してください
      実技試験は受かるまで何度でもします
      実技が不得手の生徒は放課後から21時まで試験したこともありますので見捨てることはないと思います
      先生方が毎年備品を購入するので設備は充実しています
      イマイチ…
      赤点をとった場合再テストをするためには2000円の再テスト代金を払わなければ受けられません
      年に何回も落とす人は再テスト代で4、5万落とす事もあります
      赤点で再テストになってしまうと他の試験が重なったとき勉強出来る時間が削られて首をどんどん絞めることになります
      留年する人はこの傾向が多いです
      学費も高いのでお金やのためにも一発合格が重要です
      友人関係は人によるとしか言えません
      大概が高校卒業されてそのまま進学が多いです
      社会人も必ず片手で数える前後入学されております
      コミュニケーション能力があれば馴染めます
      年上の人はなにかと頼りにされやすいです
      看護師になるための学科です
      実技と筆記試験で大きく分けられます
      一年生:実技試験と筆記試験多め、冬に初実習があります、バイトしてる人もいる
      二年生:筆記試験も多い、実習が徐々に増えるバイトは難しい
      三年生:一年通して実習。うまく行けば10~11月頃には全ての実習が終わる、筆記試験もあるが少ない、夏休みもほぼないと思っていい、ケーススタディと国家試験でとても忙しい
    • 取得した資格
      看護師免許
      保健師、助産師を取得したい場合他学校へ編入しなければ取得出来ない
      奨学金の就職先

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ