みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 KCS鹿児島情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

パソコン初心者でも大丈夫!

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

ビジネス学科では、パソコン初心者、WordやExcelを使ったことがない人でも、一から教えてくださいます。
    ほかの学科とは違い、男女比もよいくらいでしたし、女子もこの学科は多いので比較的楽しく学校生活が送れました。

IT関係に強い学校なので、情報系の就職口はとても多く、早い人で6月過ぎには内定が出ていたかと思います。
    しかし、ビジネス科の事務系などの就職は結構不利だなと思いました。

国家資格を取得するとには、それだけに特化した授業を受けることができます。
    WordやExcelの検定では、8割くらいの人が合格していました。

北海道大学からの遠隔授業放送などがあり、国家資格取得に向けた授業も徹底しています。

JRの駅も近くにありますし、路面電車の通りに面しているのでアクセスは良いかと思います。近くに寮もあるので徒歩で通学できる距離です。

IT系の学校ですので、ほぼすべての教室にデスクトップパソコンまたはノートパソコンが常備されています。

ゲーム学科や、大学併用科はそれだけの値段はしていたかと思います。ビジネス科は扱っている科目が科目ですので、他学科と比べると安かったです。
    資格の有無でいくらか減額されたり、離島出身者は10万ほど減額されるシステムもありましたので、離島から進学する人にもありがたいかなと思います。
    奨学金制度もあります。

学校全体の男女比が9:1なので恋愛は望めません。
    男性が多いのと、アニメ系が好きな方が多いので話が合う方は合うかと思います。
    ビジネス科は比較的男女比が5:5なのでとても楽しく2年間過ごすことが出来ました。
    男子4人女子4人の決まったメンバーで飲み会をしたりカラオケをしたりすることも多かったです。

所属 情報ビジネス科キャリアビジネスコース
1年次はパソコンの基礎やWord、Excelなどを中心に学び、
2年次は就職に向けた対策、会計ソフトを扱った会計処理、ひとつ進んだExcelなどを学びました。
顧客の購買意欲や、その購買意欲に沿った商品陳列などについての資格「販売士」の勉強など
この学校・学科を選んだ理由 中学校でパソコンを教えてくださった技術科の先生が、地域の方にパソコンを教えていることを知り、パソコン操作などを教える仕事に就きたいなと思ったから
取得した資格 販売士、マイクロソフトオフィススペシャリストなど
就職先 地元の保育園での事務職

2015年12月投稿