みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 鹿児島県 赤塚学園看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

赤塚学園看護専門学校

鹿児島県 鹿児島市 / 中洲通駅 徒歩3分

国試合格に向けて一丸となれる

看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

多方面から様々な経験をされて看護教諭をされている先生ばかりで実際に現場に出ていない学生のうちからたくさんの事を教わることができます。

実習で行かせて頂いた病院だけではなく、県内の様々な病院への就職をサポートしてくれます。

国試に向けて夏休みにも学校を開放してくれたり、補習も教科ごとに組んでくださり、少人数な事が多かったので質問もしやすくとても勉強がはかどりました。またせ、生徒同士でも高めあおうとする雰囲気があり、1人で集中して学習したいときには図書室を利用したり、生徒同士で問題を出し合いながら学習したりと充実していました。

座学では大学の先生が来てくださったりしてより専門的に各教科について学べました。また実技なども学校内の設備を利用し放課後に残って練習したりするにも先生が一緒になって行ってくださったので、とても充実した学習ができました。

市内ではないところから毎日JRで通っていたので、中央駅から徒歩10分という立地はとても有難かったです。また荷物が重たかったりした時には、路面電車がすぐ近くを通っているので、とても助かりました。

実習室、母性学習室、在宅室とそれぞれのニーズにあった学習が出来る施設、設備が揃っていると思います。

看護学校の学費はとても高いイメージがありましたが、安いわけではありませんが、1年間で90万円はとても魅力的でした。その他でナース服の購入や毎年10万円ほどの教科書代もかかりますが、それを考えても他校よりも圧倒的にリーズナブルな学費だと思います。

各学年1クラスずつだったので、クラス内もその他の学年の方とも話をしやすい環境でした。クラスは3年間一緒なので、3年生になったときには一丸となって国試に向かっていけました。

心理学や教育学などの一般科目と基礎看護学などの看護科目があります。1年生は主に解剖生理学やその他一般科目が主になってきます。2年生は看護科目が主となり実習に向けて専門的な分野を学習します。3年生はほとんど実習となり、その合間に国試へ向けて勉強をする事になると思います。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 産婦人科に就職