みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 鹿児島県 鹿児島公務員専修学校 口コミ 口コミ詳細

鹿児島公務員専修学校

鹿児島県 鹿児島市 / 神田(交通局前)駅 徒歩15分

高卒後に公務員を目指すための学校

公務員受験学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

公務員受験学科に関する評価

学生生活全般を振り替えると、公務員試験のためにみっちり勉強したと思う。試験の模擬練習を毎週金曜に行えたのは良かった。成績の貼り出しもあり、上位者になると名前も載るのでモチベーションがあがる。
    卒業後は公務員になる人物がほとんど。

就職実績はよいと思う。
    就職活動は、履歴書の書き方や面接の指導もしてもらえる。内定が決まれば、パソコン等のスキルも学習でき、働いてから役に立った。

内定率は高いと思う。資格取得のサポートといっても、公務員試験のための筆記や面接の授業、試験が主になる。取れる資格については特にない。

授業の内容については、そこまで難しくない。ただ、全教科を網羅しなくては、試験で高得点は望めない。講師については、以前が校長を勤めていたという人物が多い。課題に関しては特になく、あっても難しいものはない。

最寄駅からかなり離れており、学校の寮に住むか、自転車やバスで通う者がほとんど。バス停は学校から近い。学校の周辺はコンビニ、ほっともっとがある。

教室はとくに高校と変わりはないと思う。教科によっては、成績によってグループが分けられ、教室を移動することもある。エントランスでは、新聞などが置いてあり目を通すことができる。

学費に関しては通常通りだと思う。奨学金についても受けることができるため、やむを得ないときは奨学金を利用するのもよいと思う。

1学年1クラスなので、仲良くなれると思う。年に何度か地域の体育館でスポーツをする機会もある。男女比率は6:4ほどで、2、3組はカップルになっていたと思う。

目的は公務員試験に合格すること。
1年次は公務員試験の勉強。1年次で公務員試験に合格すれば、そのまま卒業となる。ただし、1年次で受けられるのは初級、高卒程度の公務員試験。(大学又は短大卒業後に専修学校に入学した者は別)
2年次は公務員試験の勉強をし、合格してからはパソコンや手話等のスキルを学ぶ。不合格だった場合は、合格者とは別教室で公務員試験の勉強。
公務員試験の問題。論作文についても学ぶ。
合格後は、パソコンや手話などの勉強。
取得した資格 特になし
内定は市役所 中級