みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校   >>  口コミ

鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校
出典:www.kkango.jp
鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校
(かごしまいりょうせんたーふぞくかごしまかんごがっこう)

鹿児島県 / 公立

口コミ
鹿児島県

口コミ:★★★★

学科選択

鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校 口コミ

(6) 鹿児島県内6 / 17校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格5|授業4|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

卒業してからわかりましたが、この学校でやっていたことはかなり現場で役に立つ事ばかりでした。カリキュラムは他の学校よりもぎゅうぎゅうに詰め込まれていて大変ですし、先生も基本的に厳しく、理不尽な事も多いですが、全て為になります。働いてからの事を考えるのであれば、この学校をお勧めします。しかし、ある程度自分で勉強できる力がなければついていくのが大変だと思います。
      就職試験に関しては、3年生の夏頃にあります。先生方からの指導はあまりありません。しかし、国立病院機構の就職試験は小論文と面接なので、自分の看護観が言えれば問題ないと思います。
      他の看護学校に比べると、カリキュラム的に国家試験の勉強を本格的に始める時期は遅いです。2年生の1月から3年生の12月の頭まで実習が約1年間あり、中々国家試験の勉強との両立は難しいです。卒業できなければ国家試験も受けられないので、国試の勉強よりも実習優先になります。先生方も実習や看護研究が終わるまではそちらに力を入れて指導してくれます。在学当時は、実習期間を短くして、国家試験の勉強の時間を与えて欲しいと思っていましたが、実習を真面目に行っていれば国家試験も解けるようになりますし、実践力がかなり身についたので良かったと思います。
      教員の指導は熱心です。
      しかし、講義はどの看護学校も同じだと思われますが、講義を行う方は看護師や医師であるため、教え方が上手であるわけではありません。眠くなる事も多いです。
      先生方は細かいことにも厳しく、大学などと比べると自由が無く、不満に思うこともありました。しかし、働いてからとても役立ちました。先生方は休みが無いぐらい学生の為に働いてくれていると思います。
      1学年の人数は80名ほどで、同じ授業を3年間受ける為、とても仲が良いです。
      実践的能力が身に着くと思います。
      実際、学生間で採血をしない看護学校もありますが、この学校は計3回学生間で実施します。卒業前も、国家試験が終わってから採血などの技術練習を行なったり、病棟の看護師が働いてから中々現場で時間を取って教えてくれない技術を指導してくれたりする時間もありました。
      病棟看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

厳しい学校。メンタル鍛えられるけれど。レベルの高い学校。先生たち理不尽すぎる。
      先輩方がいいところに行ってるイメージ強い。県内も、県外でも就職率がよく他の学校よりも就職に強いと思う。
      国試の合格率がいいから、勉強はしっかりしないといけないと感じてる。先生方のサポートもあつい。
      講義が眠い。つまらない。外部の先生からは医療の現場や、問題などを詳しく学ぶことができて、自分のためになる。
      イマイチ…
      古い。寮がボロすぎる。校内は古いけれど、綺麗であり、冷暖房の完備がしっかりとしている。
      まあまあ安い。けど、高くなったみたい。他の学校よりもまだ安い方ではある。
      基礎看護学。医療専門分野。国試対策なども2年後半や3年になると学べる。実習も3年間を通してじっくり医療について学べるカリキュラムになっている。

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

国立病院機構の附属学校なので、それだけでブランドというか、全国の病院に就職可能です。ただ、学校側の方針で鹿児島の看護師を増やすためか、県外に行くというとごちゃごちゃ言われます。また、実習先からも絶大な信用があり、たくさんのことを見学、経験させてもらえます。80人定員の2クラスで少ない人数ですがその1割ほどは助産師、保健師になるために進学する人もいます。
      国立病院機構の附属学校なので採用してくれるところも多く就職100%です。先生たちはあまり国試の勉強や採用試験についてはみてくれません。ただ、実習中の記録や事前学習などは、どんなに実習がきつくても実習が終わった5時半から学校に戻って指導があります。実習先が遠くても学校に戻っての指導となります。実際、ただでさえ時間がないのに学校に戻って指導うけて家に帰って記録。きついです。指導の時間など、先生たちは自分の都合でしか動いてくれないので3時間待たされることもザラにあります。約束してても守ってもらえるとは限りません。
      1年間の実習と、しつこいくらいの模試で国試はほぼ受かる人が多いです。もともと進学校からの入学が多く、偏差値も高いのでそれぞれで勉強します。国試や採用試験は先生が見てくれることは、ほぼありません。
      点数の付け方が細かいです。60点以下は2000円払って再試がありますが再試を落とすと来年も受けないといけません。単位制です。2年からは多重課題で死にそうになります。試験を受けるにあたって遅刻者は再試決定。JRなど公共交通機関内のせいであっても公欠にはならず、2000円払っての再試を受けるほかありません。
      鹿児島駅か中央駅からバスで15分くらいです。電車1本で行けないので大変です。公共交通機関の遅れでも公欠扱いにはならないため、梅雨時は親に送ってもらえない人は単位を落とすことがあります。
      国立病院機構の附属学校なのでおさがりですが病院の実物が使えます。模型なども多いです。
      国立病院機構の附属学校なので学校に収める学費は年間50万くらいです。ただ入学金20万、教科書で25万(1年生だけの教科書)、白衣、聴診器で10万はかかります。
      イマイチ…
      学生と先生があまり仲良くないため、学生間の一致団結感は半端ないです。
    • 取得した資格
      卒業すれば看護師になるための国試が受けられます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      入学したときは皆初心者です。どれだけ勉強できても看護は普通科目ではないため、スタートが同じです。入試対策としては学校のホームページから過去問がダウンロードできるのでそれをすれば十分です。2段階の試験で構成され、1次は筆記、2次は6人1組のディスカッションです。6人はディスカッションの試験会場に呼ばれるまでわかりません
      全国各地の病院、学校

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学

国立病院機構の附属の専門学校であり、就職のときに就職しやすいとおもいます。また、キャリアを維持したまま機構内の転勤が可能であるため、再度試験を受けずとも他県へ行けると言うのも魅力であると思います。卒業後の就職のことまで考える上では、とても魅力的な学校であるとおもいます。
      まず、国家試験に合格する前に就職試験があります。保健師や、助産師になるため進学するひともいますが、就職率はたかいとおもいます。
      国家試験の合格率はほぼ100パーセントです。2人前後不合格のひとがいます。
      授業は座学では、ほとんどテキスト通りに授業が進んでいます。看護実習は、実際現場で働いていた看護師が教員であるため、しっかりと看護技術がまなべます。
      就職して気づいたのですが、附属の専門学校であるため、実習で使われる道具は病院で使われているものと一緒です。
      他の看護学校と比較すると、明らかに学費は安いです。奨学金制度もあるので利用するといいとおもいます。
      看護師国家試験に合格するための内容が学べます。わからないところはきくと丁寧に教えてもらえます。
      看護師免許
      看護師
    投稿者ID:220694

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014年12月投稿

先生方の指導が熱心で校内の実習設備も整っているため多くのことを学ぶことができます。また行事等もあり、学年をこえて交流ができます。
      国立病院機構附属の学校であり、全国にネットワークがあり就職率は高い。大学や助産師学校に進学する人もいる。
      3年次から定期的に国家試験に向けた模試に参加する。国家試験前には復習のための講義や学習の時間がもうけられている。
      外部からの講師を招いていたり、実際に臨床現場で働いている医療従事者からも話を聞くことができる。
      バス停から学校まで徒歩3分ほどである。主要駅からはバスで通学可能である。コンビニまでの距離はやや遠い。
      校舎自体はきれいである。校内で実習できるように実習室があり設備か整っている。申請をすれば放課後等も利用可能である。
      他の看護専門学校と比べると非常に安い。また奨学金制度を利用しながら通っている人もいる。
      普段からグループワークが多いため早い段階でさまざまな人との交流がある。また学校行事等で他学年との交流もある。
      多くの先生が丁寧に熱心に教えてくれる。授業や実習以外の話しはあまりしないような気がする。
      看護の分野を中心に学びます。英語や社会学などの基礎分野の学習もあります。
      国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に必要な知識や技術、社会人として必要なマナー等が学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験受験資格が取得できるため。

看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿

全体的に環境の整った学校であります。アクセスもしやすく、交通便も良い所に学校が位置し通い易いです。先生方は、若干厳しく合わなくて辞めていく人もいますが、先生たちは愛情のある厳しさを持っているので心配しないでください。ぜひ、看護を学びたいと思うかたはわが校にお越しください。
      進学、就職率は100%です。ここ最近は、進学する生徒が増えています。大学進学、他の学校への進学など人それぞれです。
      資格もしっかり取ることができます。しっかりと、自分の学習環境を作ることができるのでしっかり学業に打ち込むことができます。
      講義は楽しくわかりやすいです。生徒に合わせた講義内容が組まれているため、わかりやすく復習しやすい講義がなされています。
      アクセスしやすい通りに面しているため、通学や寮に入っている生徒は高速バス停がそばにあるため、帰省しやすい場所に学校があります。
      施設的には、毎年工事を行うことで勉学に励みやすい環境づくりがされています。設備もしっかりしており、実習用具なども一式整っています。
      学費は、国立なので基本安いと思いますが実習費などが実費なので確実に安いとは言い切ることはできません。しかし、私立に行くよりかははるかに安いと思います。
      友達は、九州全体から来ているので友達がたくさん出来やすいです。いろんな出身者がいるため、その県の話などで盛り上がります。たとえば、方言の違いなど。
      イマイチ…
      先生も、厳しいですがやさしいです。実習においては、生徒一人一人に対して熱心に向き合ってくださるので自分のペースで看護を教わることができます。
      看護の基礎から臨床で使える技術までしっかり学ぶ事ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      東京アカデミーの講座を受けていた。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ