鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校
(かごしまいりょうせんたーふぞくかごしまかんごがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-12-18投稿

先生方の指導が熱心で校内の実習設備も整っているため多くのことを学ぶことができます。また行事等もあり、学年をこえて交流ができます。
      国立病院機構附属の学校であり、全国にネットワークがあり就職率は高い。大学や助産師学校に進学する人もいる。
      3年次から定期的に国家試験に向けた模試に参加する。国家試験前には復習のための講義や学習の時間がもうけられている。
      外部からの講師を招いていたり、実際に臨床現場で働いている医療従事者からも話を聞くことができる。
      バス停から学校まで徒歩3分ほどである。主要駅からはバスで通学可能である。コンビニまでの距離はやや遠い。
      校舎自体はきれいである。校内で実習できるように実習室があり設備か整っている。申請をすれば放課後等も利用可能である。
      他の看護専門学校と比べると非常に安い。また奨学金制度を利用しながら通っている人もいる。
      普段からグループワークが多いため早い段階でさまざまな人との交流がある。また学校行事等で他学年との交流もある。
      多くの先生が丁寧に熱心に教えてくれる。授業や実習以外の話しはあまりしないような気がする。
      看護の分野を中心に学びます。英語や社会学などの基礎分野の学習もあります。
    • 取得した資格
      国家試験受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に必要な知識や技術、社会人として必要なマナー等が学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家試験受験資格が取得できるため。

• 鹿児島医療センター附属鹿児島看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿

全体的に環境の整った学校であります。アクセスもしやすく、交通便も良い所に学校が位置し通い易いです。先生方は、若干厳しく合わなくて辞めていく人もいますが、先生たちは愛情のある厳しさを持っているので心配しないでください。ぜひ、看護を学びたいと思うかたはわが校にお越しください。
      進学、就職率は100%です。ここ最近は、進学する生徒が増えています。大学進学、他の学校への進学など人それぞれです。
      資格もしっかり取ることができます。しっかりと、自分の学習環境を作ることができるのでしっかり学業に打ち込むことができます。
      講義は楽しくわかりやすいです。生徒に合わせた講義内容が組まれているため、わかりやすく復習しやすい講義がなされています。
      アクセスしやすい通りに面しているため、通学や寮に入っている生徒は高速バス停がそばにあるため、帰省しやすい場所に学校があります。
      施設的には、毎年工事を行うことで勉学に励みやすい環境づくりがされています。設備もしっかりしており、実習用具なども一式整っています。
      学費は、国立なので基本安いと思いますが実習費などが実費なので確実に安いとは言い切ることはできません。しかし、私立に行くよりかははるかに安いと思います。
      友達は、九州全体から来ているので友達がたくさん出来やすいです。いろんな出身者がいるため、その県の話などで盛り上がります。たとえば、方言の違いなど。
      イマイチ…
      先生も、厳しいですがやさしいです。実習においては、生徒一人一人に対して熱心に向き合ってくださるので自分のペースで看護を教わることができます。
      看護の基礎から臨床で使える技術までしっかり学ぶ事ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      東京アカデミーの講座を受けていた。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校