みんなの専門学校情報TOP   >>  鹿児島県の専門学校   >>  鹿児島県立農業大学校   >>  口コミ

鹿児島県立農業大学校
(かごしまけんりつのうぎょうだいがっこう)

鹿児島県 / 公立

口コミ
鹿児島県

口コミ:★★★★

学科選択

鹿児島県立農業大学校 口コミ

(3) 鹿児島県内3 / 17校中

畜産学部養豚科 / 在校生 / 2016年入学

一流の養豚農家になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います養豚業界の就職は沢山あります
      実際養豚科の学生一学年は8人程いて、卒業人数は
      5全員で養豚業界に就職したのは5人くらいだと思います
      サポートとしては
      先生方がすごくしてくれます
      イマイチ…
      資格取得ではいろいろ取れる機会がありたくさんとる人は取っています
      イマイチ…
      授業は凄く先生方がわかりやすく教えてくれたりしています
      更に実習を通していろいろな知識や技術を身につけています
      施設はとてもいいです
      寮もあり
      凄く快適に暮らしてまいます
      イマイチ…
      結構安い方ではないのかなと思います
      海外研修やらあるのでどうかなと思います
      イマイチ…
      寮生活があるのでみんにかよくしているとおもいます
      また部活にも皆参加して交流を深めています
      養豚科では
      養豚の管理
      豚の病気や豚の体について学んだりしています
      人工授精技術
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      豚のことについて詳しく勉強したり実際に農場で豚に餌を挙げたりして豚の性格を分かるようにしたりしています
      また豚の飼料になる大豆やサツマイモなどを自分の農場で栽培して豚に食べさせ育てたぶたを出荷しています
      もともと生き物が好きで
      高校時代にずっと豚の実習をしていくうちに豚が好きになり
      将来豚を買って育てたいと思ったからです
      生産法人に就職して5年後にアメリカに渡り広大な土地で豚の

畜産学部肉用牛科 / 卒業生 / 2015年入学

先生も素晴らしい人が多く、とても充実した生活を送れますよ!
      自分のやる気次第で先生達も答えてくれますし、大変勉強になる学校だと思います!
      大体は即就農ですが、大学に進学したり、先進農家に研修に行ったりします。海外に留学する人もいますよ!
      就活は困らないと思います!
      資格はとてもたくさん取れます!
      これも本人のやる気次第ですがね。
      外部からすごい先生が授業しに来てくれたりします。
      授業が終わったあとでも質問に行ってもとても丁寧に教えてくれたりします。
      全国の農業大学校のなかでもトップクラスの施設を誇ってます!
      なんと言っても寮は素晴らしいです!一人部屋でユニットバス付きです。
      学費はとても安いと思います。
      寮費や教科書代も含まれており、自分は助かりました。
      寮生活なのでとてもみんなと仲良くなれます。
      みんなそれぞれ志しを持ってきてる人たちなので
      夜などに語るのもいいでしょう。
      肉用牛では人工授精と削蹄は農大に入学したならばとるべき資格です!しっかり勉強しましょう。
      ほかに危険物取り扱い者や簿記など10種以上の免許が取得できます!
    • 取得した資格
      家畜人工授精師、削蹄師、危険物取り扱い者乙4、大型特殊(農耕限定)、牽引(農耕限定)など
    • 所属コース・専攻
      肉用牛科
    • 専門学校・学科の志望動機
      免許もたくさん取れ、またたくさんの人と関わることができ、繋がりが作れると思ったから。
      一生モノの友達ができます。
      先進農家

農学部花き科 / 卒業生 / 2014年入学

2年間の中で農業だけではなく、沢山大事な事を学んだ。共同作業の大切さと効率良さなど、社会で大切な事を学んだ。また、大切な仲間達に出会えた。これは生涯の宝物になると思う。
      専門の方々の集まりなので、その分サポートはとことんしてくれています。
      沢山いろんな資格が取得できる。また資格を取得するために、放課後を使って授業が行われたりするので、合格は狙いやすい。
      専門技術が学べる。更に、補講など行ってくれるため、充実していると思う。
      設備は充実していると思うので、不自由はないと思う。
      これだけ学べてこれだけの学費は割がいいと思う。全国的にこの設備と授業内容と総合的な部分で、この学費はとても安いと思われる。
      全寮制なので仲良くなれる。
      花を専攻して学べる学科。自分で担当品目を作ってプロジェクトを達成させていく。
      フラワー装飾技能検定、園芸装飾
    • 所属コース・専攻
      花き科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      花を専攻で学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      花に興味があったが、非農家だったため、農業から見る花を学ぼうと思ったから
      観光農園

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校