みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 宮崎県 宮崎医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

早く卒業できる分、詰め込まれた授業になる

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

3年で看護国家試験資格を得られるのはとても魅力的です。
    学費も安い方ですし、誘惑も少ないので。

しかし私の偏見ですが、メンタルの弱い子や、繊細すぎる子は看護師は少し難しい道かもしれませんm(_ _)m
    根本的な話で、友人の話ですが、不安が大きくなってしまい過呼吸を起こしてしまった同級生がいます。その子は笑顔でそのことを話しますが、病院にも通院してるそうです。

就職先は自分で探し、自分で連絡します。履歴書など見てくださいます。
    ただ、あとから、どこを受験したのかの報告、受験報告書などを書くようにと言われたりと、事前に欲しかった情報を「言った」と後出しのように、言われました

去年の先輩方は国試合格率100%でした。
    現在の3年生は、ひたすら国試勉強の時間が時間割にあるので、自宅で何をすればいいのかや詳しく分からないところなどを友人に聞けるいい時間ではあると感じます。
    基本的には教員がいないので、各自好きなことをしている状態です。
    内容がはっきり決まっている場合でスムーズに進むこともありますが、先生間の報告や連絡ができていないことが時折あり、グダグダしてしまうこともあります…。

当たり前ですが、教員によって内容がわかりやすい場合と分かりにくい場合と別れます。
    病院実習も同じようなものです。
    教員によって分析のやり方を変える必要があることもありました。少しなのであまり気にしない方が頭も心も混乱しませんよ。
    外部で来て下さる先生は現場で働いている方のため、現場の実際を教えてくださるのでとてもためになることが多いです。

意味の分からない授業とかも時々入ってますが、気にしなくなりますよ。

周りには自然豊かな緑が広がります

古いです。
    しかし必要最低限の物品や設備はあるのではないかな……

安い方だと思います。実際に私個人は安さで決めました。
    学内の試験に不合格になると再試制度があるので、そこで2000円?ぐらいかかります。

その年度ごとによります。
    幸い私のクラスは仲がいいほうではないでしょうか。
    ギスギスしてしまう学年もあると聞いたことはあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験資格の合格に向けて勉強します
「実習」
1年生では、基礎看護学実習?
2年生では、基礎看護学実習?と老年A・成人A
3年生では、ほぼ実習に出ています。
成人c、成人B、老年B、小児実習、母性実習、在宅実習などです。

1年次は、基本机に向かって基礎を教えられます。演習室を用いて基礎的な技術を練習することもあります。
2年次は、1年次の基礎を踏まえて、疾患などの勉強を行ったり、本格的な実習に行きます。
3年次はほぼ、実習で学校にいません。いるとしたら、2年生の基礎看護学実習?の時などです。そこでは、国試対策や看護管理などの授業をします。
正直、基礎看護学?の実習が1番辛かった気がします。
この学校・学科を選んだ理由 身近な人の死から自分の無知さを実感し、身近な人でも救えたり、支えになれるようになりたいと思う、看護師を目指しました。
ここ学校は自然豊かなため誘惑なく勉強を出来ると思い志望しました。

2022年07月投稿

宮崎医療福祉専門学校の学科一覧