みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 宮崎県 宮崎医療管理専門学校 口コミ 口コミ詳細

宮崎医療管理専門学校

宮崎県 宮崎市 / 田野駅 徒歩9分

切磋琢磨し合える学校

こども科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

こども科に関する評価

テストやレポート、ピアノ、実習など「無理」と言いながらも友人と協力して来ました。苦しいけど終わればいい思い出になると思います。
    人の保育を見て学ぶことも多くあるの2年間が充実するしていて楽しいです。卒業生が来た時はリアルな現場について話してもらえるのですごくためになります。

実績はいいと思います。保育園、幼稚園、認定こども園、障害者支援施設、児童養護施設放課後デイサービスなど幅が広く、実習先が就職先になることもあります。
    基本自分で見つけて見学行って決めるみたいな感じなので、自主性がない人は少し大変かもしれません。

幼稚園教諭や保育士の資格は卒業と同時に着いてくるので国試等の心配はありません。
    他にも社会福祉主事任用資格や幼児安全法支援員等の資格も卒業と同時に取得出来ます。
    単位を落とさなければ大丈夫です。

先生によって違いは大きい。
    単位をとるためのレポートは何度も真剣に付き合って貰えるがかなりキツい。先生によってはかなりストレス。

電車が少ない。電車は止まりやすいので通勤が大変です。
    しかし駅から10分程度で着く場所に学校はあるので楽です。
    周りはお店がそんなにある訳ではないのですが困る程ではなかったです。
    しかし遊ぶとなると公園しかないので市の中心の方までいかないと行けません。
    その他の難点としては冬の異常な寒さと、隣の漬物工場の異臭です。

1人1台ノートパソコンが配られる。
    GoogleChromeだからExcelやWordがないのが難点だが、レポートをまとめる時に手書きが苦手な人にはおすすめ。
    レポートは何度もやり直すので正直パソコンの方が効率がいい。
    学校の整備は行き届いていると思う。ピアノは弾きたい時に空いてるしトイレや冷暖房もしっかりしてる

どんな制度を使うかによるけど県内の就職で奨学金が無償になる宮崎県保育士就学資金制度があるのはありがたかった。
    宮崎県内で保育業務を5年行うと返還免除になるから(過疎地は3年)県内就職を考えてる人は利用することをオススメします。

人数は1クラスなので少ないですが結構大変です。
    その時のメンバー次第なのでなんとも言えない気もします。
    変な人がいたとしても割と早いうちに辞めてしまうので最後はみんな和気あいあいと楽しんでいます。
    試験やレポート、模擬保育、実習を通してなんやかんやでいいクラスになっていく感じでした。

子どもについては勿論ですが障がいを抱えた子どもへの支援やが福祉について、家庭への支援についてなども学びます。ピアノは週に一限ありスピード早めで大変です。実践系の授業も多くあります。2年生の最後には2グループにわかれて劇をしたりもします。
この学校・学科を選んだ理由 少人数という所に良さを感じましたまた短期大学よりも学費が抑えられるので家族に負担をかけずに夢に向かうことができると思い決めました。
資格や奨学金の制度も短大と変わりなくあったことや少人数で奨学金が通りやすいという点も志望動機のひとつでした。
2023年12月投稿

宮崎医療管理専門学校の学科一覧