大原簿記公務員専門学校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

公務員学科 / 在校生 / 2009年入学
    2015-12-08投稿

教師陣のレベルは高くはないが、サポート体制はしっかりしており、情報量も充実。
      授業料は多少高いものの、合格目指すのであれば行く価値有り。
      情報量は県下ナンバーワン。
      二次対策もしっかりしているからか、就職率は良いようだ。
      実績は良好。
      サポート体制や、情報量が素晴らしい。
      漢字検定などの資格もとれる。
      授業のカリキュラムが少なく、もっと授業を増やしたほうがいいと思う。授業のスピードも遅い。
      主要駅から徒歩数分であり、立地については問題なし。
      駐車場があるといいと思った。
      パソコンルームやエレベーター、空調、黒板等、勉学に励みやすい設備は整っている。
      近隣の騒音が気になる。
      イマイチ…
      県内他校に比べると40万ほど高いが、情報量やサポート体制を考えると妥当な金額なのかもしれない。
      幅広い年齢層がいるため、コミュニケーション能力を養うには良いと思う。社会人経験者もおり、良い意味で感化されることも多い。
      公務員経験者もおり、有用な話を聞くことができるが、授業のペースは遅く、教え方も教科書読めば分かる程度。
      満遍なく授業のカリキュラムが組まれている。
      50分が6コマ程度。
    • 取得した資格
      なし。
    • 所属コース・専攻
      公務員科教養コース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験対策が可能。幅広い知識を習得できる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員試験は独学で厳しく、県内で最も有名な学校であり、教師陣のサポート体制がしっかりしているため。

公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿

公務員試験合格を目指すなら大原簿記公務員専門学校を選んで間違いないと思います。 どの教科もピンポイントに、試験に出そうな箇所を繰り返し教えてくれます。
      全国でも有名な専門学校だけあって、公務員1次試験の合格はトップクラスでした。 ただその後、面接をして内定をもらう生徒は思っていたより少なかったです。
      私は公務員科の1年コースで、資格取得は漢字検定のみでした。 クラスに40名ほど在籍していましたが、全員検定を合格することができました。
      とにかく授業の内容が濃く、要領よくどの教科も学ぶことができます。 復習と練習問題を何度も繰り返すので、自然と学んだことが身に付きます。
      最寄り駅やバス停から徒歩5分もかからないので、遠方からもたくさんの生徒が通っていました。 近くにコンビニやディスカウントショップもあり、昼食時などに利用していました。
      教室も広く、外の雑音も少ないので集中して何も気にすることなく授業を受けることができました。
      学費は決して安くありませんが、1年間の授業内容を振り返ると妥当だったと思います。
      クラス全員が同じ目標に向かって学んでいたので、仲間意識は強く感じました。 休み時間は分からない問題を教えてもらったりと優しい友人が多かったです。
      どの教科の先生も高校の時と比較にできないぐらい熱心でした。どんなに忙しいときでも、真剣にまじめに丁寧に質問に答えてくれました。
      公務員科の1年コースに在籍していました。 1次試験に必要な一般教養を学びます。
    • 取得した資格
      漢字検定2級
      公務員科1年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般教養を学び、1次試験合格後は面接指導があります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の1次試験合格を目指していたため。

公務員学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-19投稿

公務員試験合格に向けて、授業内容や先生の指導、試験対策などあらゆる面で万全です。 ただ、面接指導の時間をもう少し増やせば更に良い学校になると思います。
      有名な学校だけあって、公務員試験の1次合格者はかなり多かった。しかし、最終的な内定の人数は思っていたより少なかったので、パンフレットなどにその事実をきちんと載せるべきだなと思いました。
      公務員科では漢字検定の資格取得のみでした。 他の科ではさまざまな資格に向けての勉強ができるので、自分の進路に応じて科を選択することが大切です。
      先生たちはそれぞれの教科・分野に関してとても詳しく驚くばかりでした。 ピンポイントで試験に出そうな問題を教えてくれるので、効率よく勉強することができました。
      駅やバス停から徒歩5分もかからないので、通学にはとても便利でした。 学校の近くにコンビニもあり昼食時や授業に必要な筆記用具を調達するのに便利でした。
      教室だけではなく、多目的ホールがあります。リラックスしたいときや昼食のさいはそこを利用できるので気分転換になります。
      学費はけっこう高いほうだと思います。しかしその分、学校内でのサポートが充実しているのでその価値はあると思います。入学前に学校側の支援制度などあるのでよく調べて入学すると良いと思います。
      みんな向かう目標が一緒だったので仲間意識が強く、勉強の教えあいもたくさんありました。 他クラスとの交流も多く、たくさんの友人をつくることができました。
      どの教科の先生もひとつひとつ丁寧に分かりやすく問題を解説してくれました。どんなに忙しいときでも、嫌な顔をせず進路の話など聞いてくれました。
      まず公務員1次試験に必要な一般教養を学び、後半では面接指導もあります。
      公務員コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一般教養を習います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員の仕事に就きたいため。また全国でも有名な学校なため。

公務員学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-11投稿

1日の時間配分や授業内容が無理なく計画されている。ほとんどの先生が専門分野にとても詳しく教え方がわかりやすい。
      公務員専門学校としては国内でとても有名なので就職実績も高かった。ですが、パンフレットには1次合格ではなく内定での合格実績を載せて欲しい。
      授業のなかで漢字検定取得のための勉強があったので今でもとても役に立っている。勉強当初は少し面倒くさかったがその経験が今生きているので良かった。
      試験に出題されそうな箇所を詳しくかなり効率よく教えてくれる。授業に無駄な時間がない。
      街の真ん中にあり電車でもバスでも乗り換えなしで行ける好立地だった。近くにコンビニや飲食店も多くあり昼休みにはよく利用した。
      職員室と授業がある教室の建物が別棟だったので少し移動が不便だった。多目的室や喫煙場所もきちんとあるのでそのへんは便利だった。
      イマイチ…
      学費は高いなと思ったが、就職実績や授業内容、先生の親身さなどを考えると妥当かなと卒業して感じた。
      入学当初の合宿で友人を多くつくることができた。他の学科の生徒も多かったので交流を深め楽しい学校生活を送ることができた。
      授業以外の先生が忙しいときでも真剣に質問に答えてくれる。高校の先生とは少し違い会話ひとつひとつに親身さがある。
      公務員合格に必要な一般教養を1年かけて勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      就職難のなか安定した公務員に合格できる可能性があったため。

公務員学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-02-14投稿

私はこの学校を卒業したから公務員になれました。とても感謝しています。ただ、クラスの中には希望する職に就けなかった人もいて、その人たちのフォローをもっとして欲しいと思います。
      公務員、民間企業とどちらにも対応しているので良いと思います。ただ、研究生制度はあったほうがいいのか疑問です。
      公務員試験後から卒業するまでの約半年間のなかで、いくつか資格をとれたので良かったです。でも、商業高校で取得したものも多くもっとほかの資格も取れるようにしてほしかったです。
      教科別にいろいろな先生がいて、楽しかったです。順番に指名していったり、皆が理解できるような授業をしてくださいました。
      宮崎駅の徒歩5分ぐらいのところにあるので便利でした。学校の目の前にコンビニもあり、よくお世話になりました。
      毎日4階まで階段はきつかったので、エレベーターがあるといいと思います。外見は明るく目立つ色でいいと思います。
      両親が出してくれていたので、あまりよく知りませんが、公務員の専門学校では妥当かなと思います。交通費も結構かかっていたので、両親に感謝です。
      遠方からきている友達もたくさんいて、一緒に公務員合格を目指して頑張ることができました。今でも仲良くできています。
      私の担任の先生をはじめ、良い先生ばかりでした。卒業した後も連絡をくれたり、私のことを心配してくれているのがわかります。
      公務員になるための学力、面接力を学ぶことができます。
      おぼえていない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      高卒での公務員合格を目指すことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高卒で公務員になることを目指していたため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の勉強をもう一度復習して試験に臨みました。
      市役所
    • 就職先を選んだ理由
      父が公務員なので、私も公務員になりたいと思っていたからです。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

• ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    千葉県/IT・インターネット、医療・看護、経営・ビジネス・企業、経済・金融・不動産、公務員・政治、法律、栄養・店舗
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

公務員・政治系のおすすめコンテンツ