みんなの専門学校情報TOP   >>  宮崎県の専門学校   >>  大原簿記公務員専門学校   >>  口コミ

大原簿記公務員専門学校
(おおはらぼきこうむいんせんもんがっこう)

宮崎県 / 私立

口コミ
宮崎県

口コミ:★★★

大原簿記公務員専門学校 口コミ

(15) 宮崎県内5 / 12校中

ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学

現在卒業して働いています、先生がたに面接指導、専門知識の勉強をしていただき今の自分があります、先生、学校には大変感謝しています。
      もし迷っているのであれば、学校に体験にするべきだと思います、そーすればなにか見つかるかもしれませんね
      生産業

税理士学科 / 卒業生 / 2014年入学

イマイチ…
      税理士科税理士コースより、経理本科の税理士コースを選択した方がよかった、と後悔はしました。
      これから考える皆さん!
      きちんと説明をきいて、このふたつのコースの違いを理解した上で、選択してくださいね!
      また、資格なんかはたくさん取らないといけないので、
      勉強が嫌い、したくない、遊びたいから進学する、
      というような考えがある方は、入学したら地獄に感じるかもしれません。
      しかし、授業の進行はそんなに早くないので、日々の予習復習をしっかりすれば、資格はきちんと取れます。
      実際、わたしは普通科高校から進学、
      簿記の知識はゼロの状態で入学しましたが、
      日商簿記等、きちんと資格を取ることが出来ました。
      学校行事も多く、2年間、楽しく過ごすことが出来ると思います。
      授業でわからないこと、理解できないこと、
      先生方に聞けば分かるまで、しっかりと教えてくださるので、
      学校側のサポートは万全に感じました。
      学校説明会は随時やってるので、一度見学に行くことをおすすめします。
      アルバイトです

公務員学科 / 在校生 / 2016年入学

宮崎で公務員になりたいと思ってる人は大原に行けば間違いないと思う。資格や就職に特化していて、実践力即戦力をかなり身につけられる。ただ、学内が狭くて設備は良くないかもしれない。でも友達作りや、先生との距離はすごく近いので学びやすい学校です。
      私の周りはみんな就職できてる。地方役場や、市役所など安定した仕事につける。
      資格もたくさん取れる
      商業から来る人は楽かも。
      先生が楽しい
      距離も近くて質問もしやすく、とても学習しやすい学校
      せまい。その分友達も作りやすいし、先生とも仲良くなれるので、充実した学校生活にできると思う。
      程よい安さ。親も説得しやすい。
      駅も近いので交通費を加味してもそこまで高いわけではないと思う。
      駅が近いからみんなで遊びに行きやすい。
      学校終わりにご飯に行ったり、昼ごはんをみんなで食べたり、学祭はみんなで協力したり、サークルなどもあるので、友人関係はすごく楽だと思う。とても楽しい学校。
    投稿者ID:331970

公務員学科 / 卒業生 / 2016年入学
    • 就職-|資格2|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

たのしかった!
      すごく勉強になったし先生もすごくいい人たちで楽しい学校生活を送ることが出来たのでよかったです!
      最初はどの学校に通うかなどすごく悩んでいたけどこの学校、この学科に決めてよかったなと今ではすごく満足しています。
      ただ専門科目がおおいので、苦手な人にはちょっと向いてないのかも知れません。
      けど興味がある方は、先生方のサポートもしっかりしているのでぜひ選択肢のひとつにいいかと思います。
      普通科高校で学ぶより、より詳しくなっていて資格も普通科でとれる資格と比べて濃い内容の資格も取れます!
      イマイチ…
      しっかり先生方がサポートしてくださるので不安もあまりありませんでひた。
      イマイチ…
      自分で学費を払っていたのであれなのですが別に高くもなく安すぎもせず妥当な金額だと思います。
      みんな仲がよくけんかもない楽しいクラスばかりでした!
      専門の簿記知識を学べる学科です
      専門資格など力を入れてとりたい人にはいいかと思います。
    • 所属コース・専攻
      簿記
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記を中心に学びます
      事務所

公務員学科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職2|資格-|授業2|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

初期は授業があったが 高校で勉強している内容だからと言う理由でほとんど自習のようなものだった
      普通科高校に出てる人はいいが、専門高校 商業、農業、工業 などを出た学生は授業やテストについていけないことが多くキツイ
      分かる人や先生に放課後にでも相談するほかなかった
      あまり良くなかった
      サポートはしてくれるが ほとんど放置状態だった
      イマイチ…
      教科書を読むだけや分かっている前提で授業されるので分からない人にとってはちょっとキツイと思います。(予習復習は基本的自分の力で分からない場合は自分で聞きに行くか友達に相談するなど)
      5教科と数的推理、判断推理
      後半は選択授業
      5教科、簿記、経理、電卓検定、ビジネスマナー
    • 取得した資格
      ビジネスマナー検定3級、電卓技能検定初段
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      以前から安定している仕事といえば公務員、うちの叔父が県庁の職員として働いており半年間だけ臨時の仕事をしていて、こういった公務の仕事をしたいというのと自分が勉強を思いっきりできる環境が欲しかったので志願しました。
      平田東九州病院

公務員学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

一次試験対策は自分で可能だと感じる事はあるが、二次試験は専門の学校に頼った方がいいと感じました。OBOGからの情報が多いからです。
      イマイチ…
      イマイチかもしれない。分かりにくい人も多い。スーパー過去問ゼミを買って自分で進めておく事をオススメしたいです。
      イマイチ…
      パーソナルコンピューター室があり、調べものをしたいときなどはパーソナルコンピューター室へ行き、調べました。パーソナルコンピューター室で調べた事が面接の時に活かされてのでパーソナルコンピューター室は必要だったと思います。その他のクラスはジムで身体を鍛えるためにバスの送迎でジムへ行っていたみたいです。
      イマイチ…
      高いと思うが、それなりのものを自分が吸収するつもりや盗むつもりがあれば大丈夫だと思う。
      イマイチ…
      充実してると思う。同じ悩みなどを共有できるし、面接の練習で多く話す事で面接で使える話をもらえたりする。
      公務員一次試験対策や二次試験対策 面接での応答に対する対策
    • 所属コース・専攻
      公務員7ヶ月コース
      公務員

2017年03月投稿

私は消防士を目指し二年制の公務員コースに入学しました。もともと普通科の公立高校だったので学科試験には苦労しませんでしたが、幅広い人々に合わせて丁寧に各学科を教えてくださり、繰り返しの過去問学習ではかなりポイントをおさえることができました。面接対策も過去の卒業生や合格生の参考資料に基づいてしてくださり、その情報量もかなり多かったと記憶してます。また検定等の取得もカリキュラムに含まれており、特に県内での就職を考えてる方にとっては有利ともなり得るものもありました。
      さらに個人的には、学校行事がしっかり組み込まれているところにも魅力があると思います。勉強だけで首が回らなくなることもなく、程よい息抜きにもなります。特に二年制の学科は、県外の大原グループの学校との交流会もあり、有意義な意見交換や幅広い人間関係の構築にもつながります。大手のグループだからこそできることであり、メリットの1つであると思います。
      消防署

2017年03月投稿

公務員試験のためのカリキュラムが年間を通してしっかりとしていた。講師の方々も素晴らしい学歴の方が多く、相談しやすく、アドバイスも適切であった。当校を、選んだ理由も、他の方々の口コミなどにものであったが、そのないよう田折でてきせつなものであった。今後身近な日とにはぜひとも教えたいとおもった。また、よくテレビやラジオなどでもよく当校のことを見るが、情報は間違いなく、てきせつなものであった。公務員試験に合格したあとも、現在でも付き合い等あるが、親切に対応いただいている。今は、卒業生として、また、先輩として時折学校に訪れるが、今後も長い間付き合いを続けていきたいと思う。在学期間中は、同級生がライバルでもあったが、切磋琢磨し、非常によい環境にあったと考える。このような学校はなかなかなかったので、非常によい期間であった。今後もぜひともこのような環境を続けていただきたい。公務員試験に限らずとも、他分野に対応してくださったのが、よかった。
      市役所

公務員学科 / 卒業生 / 2014年入学

公務員になりたい方にはとてもおすすめできる学校ではあると思いますが、教師陣がわかりやすい人とわかりにくい人がいるためそこを除けば大変お勧めです。わかりにくい先生はわずかですが・・・就職率もかなり高いです。
      まず、1次試験の合格率が8割は超え就職率も8割近くの実績があります。公務員だけでなく一般企業にも就職することも可能で、そのサポートも手堅いものがあります。面接の練習も様々な先生がしていただけるのでとてもためになります。
      公務員試験終了後にはなるのですが、資格取得対策の授業も行われるため簿記や電卓など仕事に役立つ資格が取得できます。専門の先生がいるため大変わかりやすいです。
      授業自体は高校のようです。ただ中にはわかりにくい先生、ある程度知識が入っていると思って話す先生もいるのでそこが残念です。週に2回模擬テストを受けられるところは大変充実しています。
      宮崎駅から徒歩5分ぐらいに立地しているため大変アクセスは便利です。また、近くにコンビニ、公園、飲食店もあります。夜遅くまで勉強等もできるため大変環境は良いと思います。
      施設はまだ新しいため不便はないです。教室も広々と使用できるため問題ないと思います。
      学費は決して安い訳ではないですが妥当なのかなとは思います。分割払い等もできるので親御さんには優しいかと思います。
      友達ともすぐ仲良くなれ環境はとても良いです。ただ恋愛にはちょっとうるさいかもしれません。先生が口を出すことじゃないことでも出されたことがありました恋愛に関しては自由でいいと思うのですが、、、
    • 取得した資格
      電卓検定3級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的には公務員試験合格に向けたカリキュラムです。1年コースや2年コースなどわかれていたりするので自分に合ったコースを選ぶことができます。
      団体職員
    • 就職先を選んだ理由
      市役所等で働くことも考えたのですが、街づくり等の方に大変興味があり現在の職場の方がより身近に学べると思いこちらの就職しました。

公務員学科 / 在校生 / 2016年入学

学生の為に先生方が最大限サポートしてくださいます。カリキュラムもしっかりしています。とても良い専門学校だと思います
      在学中はもちろん、修了後でも、面接の練習などを先生方がしてくださいます。
      担任の先生方だけでなく、事務の方や、担任以外の先生方も一生懸命サポートしてくださいます。
      私は数的処理の分野が苦手で、最初一問もとけませんでしたが、先生方の指導のもとできるようになりました。
      冷暖房設備、エレベーター、パソコン、立地など申し分ないです。
      プロフェッショナルな先生方、設備や、立地の関係から少し高いかとはおもいますが、妥当だと思います。
      公務員教養試験、専門試験などです。二次試験の面接の対策などもしてくださいます。

公務員・政治系で評判の良い専門学校

公務員・政治系のおすすめコンテンツ