みんなの専門学校情報TOP
宮崎県
独立行政法人国立病院機構都城医療センター附属看護学校
口コミ
口コミ詳細
短期間で看護の知識・技術を身につけられる

看護学科に関する評価
魅力は助産学科もあるため、そのまま助産学科に進学したい人は有利であること。学内推薦があるため、一般よりは有利。また、病院が救急、災害看護に特化しているため、興味があれば、とても良い学校だと思う。問題点は強いていえば、専門学校なので、大学に比べると全てのスピードが早く、知識や技術は短期間で身につけられるが、その分忙しさがあるところだと思う。
就職
基本的に自分で探す感じ。でも、独立行政法人のグループに関してはすごく優遇されるとすすめてくれる。先輩から過去の就職先の面接内容や試験内容が引き継がれているため、それはすごくためになったし、自分も活用した。
資格
国試があるため、全員合格に向けて様々な取り組みを行っている。過去問を中心に補講など、国試に役立つサポートがされていると思う。
授業
授業は病院から医師や看護師が実際に来て授業してくれるため、参考になる話も多い。実習は大学と比べると時期が遅く、短期間でやるため、とても大変だが、その分知識や経験が身についたと感じている。
アクセス・立地
最寄り駅は仙石線の宮城野原駅。仙台からも歩けない距離ではなく、宮城野原駅からも徒歩5分強で着くため立地はとても良いと思う。
施設・設備
他の学校に比べると少し古いかもしれない。しかし、演習がある際は物品が揃っており、自分の看護技術の向上に向けて様々な練習ができている。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年生は主に看護の基本や解剖学的なところを学ぶ。2年になると解剖学的な所の応用や疾病の勉強が入り、1年より専門性のある勉強がメインとなる。3年はほぼ実習であるため、今までの総復習とさらなる実践を通した知識と技術の定着という感じ。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は看護師になることは前々から希望しており、正直言うと大学を志望しこの学校は滑り止めだった。しかし、今となっては大学生よりも1年早く知識を身につけ、就職できると考えると悪くない判断だったかなと思う。そして、病院の附属の学校なので、それも良かったと思う。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は看護師のかっこいいところ、すごいところをみていてなりたいと思ったが、実際に実習などをとおして、その考えはとても甘いものだったんだなと痛感した。日々患者の命や安全を守るために看護の知識や技術を身につけることの大切さを知ったし、改めてすごい仕事だと感じたので、自分もこれからに向けて頑張りたいと思う。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP