大分臨床検査技師専門学校
(おおいたりんしょうけんさぎしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 大分臨床検査技師専門学校
    臨床検査科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-12-13投稿

校舎がかなり古いので窓があかない電気が付かない雨漏りがするなどあります。
      しかし外部の先生方がたくさんいらっしゃるのでかなり勉強になります。
      1年次は勉強になれるのがかなりきついです。また一番外部の先生が多い学年です!
      2年次は実習が多くなるのでレポートの提出が多くなり寝不足になります。また勉強量が一番多い学年になるのでかなりきついと思います。また特別外来の方も来てくれます。
      3年次になると実習先にいけるので良くも悪くも様々なことを学ぶことができます。
      先生方は自分が熱心になればなるほどそれにこたえてくれます。
      また合格率が高いのはとてもいいことだと思います。しかい気の弱い人には少し不向きかもしれないです。
      就職率はずっと100%なので良いと思います。
      また先輩方がかなり頑張ってくれたので私たちに沢山の就職がきます。しかしみんな地元に就職したいと思っているのでかなり競争率は高いようです。去年今年と県職に合格しているとききました。また就職した先に学校の先輩が居ることもあり多分気持ちが楽になるかもしれません。しかし、先輩が多くいるので噂はすぐにひろまります。
      今まで資格取得率は90%を超えています。大体40人が受けて39人が合格します、臨床検査技師とは難易度の高い国家資格だと言われています。全国平均も高くありません、しかしそこを有無とも言わずに90%を超えるのはすごいとこだと思います。自分自身の親もかなり感心していました。自分自身もこそに感激し入学を決意しました。
      とにかく外来の先生が多く楽しい授業をしてくれる方や厳しい方さまざまいます、また得意分野ごとに来てくださる方もいるのでかなり勉強になります。実体験なども聞くこともでき話に飽きることがありません。実際の臓器をスライドショーで見せてもらったり臓器をさわらせてもらったりすることもあります。実習は二年生がほぼですが実際に採血したりなど(友達同士で)とても面白いものばかりです(言葉は違うかもしれませんが)。実習は実際に自分自身で考え行動し協力し合います。また一人で行うものもあったりと大変ですが座学よりも楽しいとは思います。
      駅から徒歩20分バスだと10分ほどだと思います。少しお茶するのにアーケード内にいけばカフェ
      などあるので少しお茶して帰るなどにはかなり場所はいいです。ドン・キホーテも近くにあります。病院が周りにたくさんあるので何かあったらすぐに行けます。
      実習の際に使う道具はかなり充実していると思います。
      またさまざまな病院と提携(?)しているのでかなり充実した実習を行うことができます(一部のみ)。
      しかし古いものを使用する実習があるので使い勝手は悪かったり壊れたりします。
      一つ一つの機材が高いのでかなり慎重に扱わないといけません。
      また今働いている人が知らない道具を使って実習を行うときがあります。
      ほかの学校を知らないので全くわかりません。
      奨学金制度はあります。
      また今年から兄弟割引が始まるそうです、
      これは人の取り方によりますが私としてはクラスの雰囲気はとてもじゃないですがいいとは言えません。みんな違うのですからみんな仲良しなんかは無理です。周りの事を考える人間になるという目標がありますが全く考えられてないと思います。カップルははっきり言うとうるさいし邪魔です。人も気持ちも考えられない人もいます。自分だけよければいいと考えてる人が多くいます。また女性が圧倒的に多いので気が強くないと(心が強くないと)やっていけない気がします。同じ資格を取る者同士ですが最終的には就職の時は敵です。
      例えば小学校の先生のように全ての教科を一通り教えてもらえると思います。また教科の先生によっては得意科目なのでかなり深い話までされる方もいます。そこがまた面白いところです。
      外部の先生はやはり最初から難しい言葉を使ってくる方もいます。もちろん慣れれば問題ないのですが大変です。またこれはしょうがないのですが理不尽に注意を受けたりすることもあります。現役医師の先生の授業では「つい最近の」といい実際の臓器(病的なもの)をスライドショーで見せてくれたりします。
      一年次 心理学 物理 ドイツ語 数学 化学 生化学 血液 微生物 解剖 基礎の基礎をしていきます。
      二年次 血液 生理機能検査 微生物 臨床化学検査学 免疫学 病理学 新しい科目などをしていきます。
      三年時 まとめ
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床検査技師…採血 心電図 エコー 脳波 検体検査
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校も二つしかなくできるだけ近く、また安い方を考えました。自分自身そこまで興味があるものではなかったので覚えていません。
      まだ不明です。
    • 就職先を選んだ理由
      人と違うことがしたくてです。見た目とのギャップがほしくてなろうと思いました。たまたま祖父が技師で顕微鏡をもらったのも少しは影響したのかもしれません。
      商業高校だったのでお金の計算をして将来どちらが儲かるかを考えたりもしました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校