大分市医師会看護専門学校
(おおいたしいしかいかんごせんもんがっこう)

大分県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大分市医師会看護専門学校 口コミ

• 大分市医師会看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿

准看護師の免許を取得し、ほとんどの学生が病院で働きながら週の半分学校にきています。そのため、社会人から出戻りで学びたい人など学費を給料や病院からの奨学金でやりくりしながら通えます。昨年の合格率は100%です。立地は敷戸駅から約1キロ、大通りに面しているのでバスの便は多いです。
      ほとんどの学生が病院で勤務します。中には助産師や保健師の道に進むべく進学する人もいます。看護師が不足しているため求人は多く就職率は良いです。
      1年のうちから国家試験の対策が行われております。また働きながら通っているため臨地での経験を生かしながら学んでいます。
      専門は外部から講師を呼んでいます。2年になれば演習が行われ、それに合格したものだけが実習に進めるようになっています。
      近隣の駅からは1キロほど離れています。バスは大通りに面しているので便数が多いです。
      校舎は古いですが設備は整っています。3階建てで2階には実習室があります。
      授業料が半年おきに21万。入学金が14万くらいです。初めは教科書代などが10万から15万ほどかかります。
      ほどんど自院をもっており、中には授業がおわればそのまま準夜を行い、その次の日も学校という人もいます。授業は90分授業で1日4コマです。年齢に幅があるためいろんな人と交流できます。
      看護学校はいろいろあり、学校によって年数や金額が変わってきます。全日制はみっちり学校に通う分貯金が必要となってきます。しかしこの学校は病院で勤務しながら学ぶことができます。これは学校で学ぶだけの人達と違い、卒業してから即戦力として働けるのです。また病院により奨学金制度があるところもあるので恵まれた環境で学ぶこともできます。
    • 取得した資格
      看護師
      看護師
    • 就職先を選んだ理由
      看護師は不足しており求人は多いです。国家資格はとても有利で手に職を持つことはこれからの時代必要です。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧