みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 熊本県 熊本総合医療リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

学科は星5!学校は星1!

義肢装具学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

義肢装具学科に関する評価

学科の評価は自信を持って星5をつけれます!2年連続国家試験の合格率は100%ですし、先生方のサポートはしっかりしています。
    しかし、学校のサポートがイマイチなのが気になります。総務課、学務課の事務の方の態度もイマイチですし、学校の評価は正直言って、よくありません。学校のサポートがよければ、とてもいい学校だと思います

就職の実績もとてもよいし、先生方はしっかりサポートしてくれます。
    自分に合った会社を探すこともできますし、自分に合った会社を教えてもらえます。

去年、一昨年と合格率は100%でした。
    国家試験対策もありますし、サポートはしっかりしています。
    ただ、先生について来れない学生は合格することはできません。

学科の先生と、外部の先生で授業をしてもらいます。
    学科の先生はとても熱心に授業をしてくれます。外部の先生は内容が難しく、癖の強い先生が多いです。

スクールバスは出ているものの、アクセスはとても悪いです。
    駐車場も限りがあるので、良いとは言えません。

学科の施設は機械は一応充実してますが、隣の校舎と比べとても差があります。成績を見るのも隣の校舎まで見に行かないと見れないし、ランチルームも隣の校舎、そして、休憩ルーム的な机もボロボロと学科というより、学校のサポートがなっていません。

少し高額ではありますが、材料費を考えると妥当だと思います。
    ただ、再試代が一教科三千円と他の学校に比べかなり高いとおもいます。

学科の先輩後輩の風通しもよく、とても楽しいとおもいます。
    歓迎会、餅つき、忘年会と学科全体での交流も多いです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は、座学が中心で基礎をしっかり学んでいきます。
2年生は、患者さんをもち適合をやっていきます。そして、4週間の臨床実習があります。
3年生は、実習が中心で自分たちが考えながら装具を製作したり、グループ学習がおおくなってきます。卒業研究と6週間の臨床実習、国家試験対策と内容びっしりの1年です。
この学校・学科を選んだ理由 義肢装具学科はどこにでもある訳ではなく、九州では熊本にしかありません。なので、九州唯一のこの学校を選びました。
取得した資格 義肢装具士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 製作会社が多いです

2020年03月投稿