みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本YMCA学院専門学校   >>  口コミ

熊本YMCA学院専門学校
(くまもとわいえむしーえーがくいんせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

口コミ
熊本県

熊本YMCA学院専門学校 口コミ

(7) 熊本県内8 / 17校中

健康スポーツ科 / 卒業生 / 2015年入学

スポーツが好きでスポーツ関係の仕事に
      携わりたいと思っている人なら
      普段の授業もスポーツのことがほとんどで
      とても楽しく好きなことを勉強できるので
      いいと思います!
      ハワイのホノルルマラソンも走ることができ
      充実した2年間になりますよ。
      選ぶところ次第ですが
      私はとても今の就職先がよく、そこに巡り会えたのは
      ここを卒業したからこそだと思っています。
      就職先のことも先生方がとても熱心に話を
      聞いてくれたり動いてくれるので
      とても助かりました。
      スポーツ関係の資格しかないですが
      色んなスポーツ関係の資格が取れるので
      それを役に立たせれるかは自分次第ですが
      健康運動実践指導者の資格はとても
      役に立っています
      先生方はとてもみんな熱心で
      楽しい授業をしてくれるので
      毎日学校が楽しかったです
      専用の体育館などもあり
      水泳もありますがYMCAのプールもあるので
      とてもいいです
      スポーツが好きな人達ばっかりなので
      みんな明るくとても楽しかったです
      整骨院

ビジネス総合学科 / 在校生 / 2016年入学

ほんとにたくさんの検定を受けることができます
      社会人としてのマナーも学ぶことができます
      人数もそこまで多くないので
      みんな仲良くなれます
      就職課の先生はとても話しやすく
      親身になって話を聞いてくださいます
      資格は取りやすい環境です
      月に何個も検定があるので大変ですが
      やりがいがあります
      腕のある先生が教えてくださいます
      厳しいところもありますが
      自分のためになる授業です
      学食があるのでそこで食べる人も多いです
      値段もお得で学生に優しいです
      4階建てですがエレベーターはありません
      ホテル見学に行ったりするので
      学費はそれなりに高くなっています
      ビジネスマナー、簿記、ワープロ、表計算など幅広く学べます
      ホテルコースではホテルマナーも学べます

児童福祉教育科 / 在校生 / 2016年入学

保育士になるためにピアノは基礎から勉強することができるし
      学科の雰囲気もとてもよくて、先生方や、先輩も優しく
      実習も充実しておりとっても楽しい。
      昔からある学校なので就職率100%に近く
      YMCA系列の保育園とかに就職しやすい。
      毎回、資格取得できるチャンスがあれば担任の先生を通じて
      発表がありだれでもすぐに受けることができる。
      授業中は実習も座学もどっちもあり先生方もとても優しくて
      授業に参加していてとても楽しいです
      学科ごとにクラスが近く、先輩方や後輩とたくさん関わることが出来る環境になっており、わからないことでもすぐに聞くことが出来る
      安いわけではありませんが奨学金の中にも
      YMCAの奨学金があったりいいとおもいます。
      保育について、子供の心理、幼児の遊び、体育、
      ピアノ、音楽についてなど。

児童福祉教育科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

保育園、幼稚園実習なども充実しており、専門分野もとても深く学ぶことができます。絵やイラスト、ピアノが苦手でもレベルにあう指導をしてくださりますし、放課後などの時間を使い練習もできます。
      やはり専門分野を学びますので、それなりに就職先はあります。割とみんな希望する仕事や就職先につくことができるとおもいます
      保育士と幼稚園と両方の資格取得ができます。やはり勉強は大事ですが先生方や同じ学科の友達と学び合い資格取得に向けて頑張り励ましあってました
      たいてい、勉強というと眠くなったりやる気がなくなったりしますが、保育の勉強は本当楽しくてあっという間にすぎ、わからないことも丁寧に教えてくださいます
      市電やバス共に通いやすいです。また駐車場、駐輪場もあり便利です。徒歩で通う生徒もいました。
      綺麗な校舎です。教科によっては移動しなければいけない時があり、休み時間の使い方も大事になります。喫煙場所もあります。自動販売機や売店もあります。カフェテリアのメニューも充実してますしリーズナブルです
      奨学金も利用できますし、自立し支払いされる方もいます。様々な学費の支援制度がありますので、自分にあった支援制度を選んでがくひの事をあまり心配せずにまなべます
      クラスがとても仲良かったですし、学科の違う友達も沢山できます。また先生方や先輩もとても優しいです。
      一年生の時は最初は不安がありますが、先生方がとても優しくサポートしてくれるので伸び伸びと授業を受けれます。また実習の際も、前もって準備や勉強などをするので安心して子ども達と接する事ができます。授業も主に保育や児童などの勉強ですが工作などもありとても楽しめます。将来、保育士や幼稚園で働きたい人が沢山で、同じ目標へ向かってみんなでがんばってます
    • 取得した資格
      幼稚園教諭保育資格
    • 所属コース・専攻
      児童福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に幼児の心理や遊び方などを学びます。ピアノもあります。あとは実習に出たりなど実際にどんな事をするのか体験できるのでとてもいいですよ!
    • 専門学校・学科の志望動機
      保育資格と幼稚園教諭の資格が欲しかったのでここのコースに決めました。また自宅から近かったのもよかったですね。
      保育園や幼稚園、または児童福祉の施設など
    • 就職先を選んだ理由
      弟と私がとても歳が離れていて、お世話をしていたのがきっかけで子どもも好きでしたし、幼稚園教諭や保育士に興味を持ちました。高校の時にもインターンシップで保育園に行きましたし、本当に本当に子どもが大好きでしたので選びましあ

医療事務情報管理科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

医療事務を目指している人にはお勧めと思います。医療事務として保険点数の算定に関する知識はもちろん、接遇マナーやパソコンの知識(エクセル・ワード)も学べますし、年に1度医療機関にて実習も行われます。中には実習先にそのまま就職が決まる学生も居ますので、努力をしたらその分良い結果が得られる学校です。他にも資格取得にも積極的に取り組んでいるので、就職活動の際には有利になると思います。
      卒業後はほとんどの学生が医療機関へ就職します。就職率も割りと良い方かと思います。中には実習先からの評価がとてもよく、そのまま就職に繋がるケースもあります。学校への求人は限りがある為、同じ学科内で同じ医療機関の就職活動を行うこともあります。
      資格取得には熱心に指導していると思います。必ず学科全員受けなければいけない検定もありましたが、ほとんどは自主的に受けなければいけません。その場合は別途自主的に勉強が必要なケースもありましたが、多く持っていれば持っているほど就職活動の際や社会に出た際に役立つものでした。先生によっては得意分野を考慮して個別にお勧めの検定を紹介してくれる方もいらっしゃいました。
      医療事務としての専門的な知識だけではなく、医学の基礎的な知識やパソコン(エクセル・ワード)の知識、接遇マナーなどたくさんのことを学ぶことが出来ます。実習も年に1度、数週間行われる為、即戦力になる知識が得られるのではないかと思います。
      交通アクセスに良い立地の為、遠方から電車やバスで通う生徒が多くいました。学校周辺にはコンビニやパン屋さんもありましたので、お昼休みに買いに良く生徒も多くいました。また、公園が隣にあった為、天気の良い日はそちらで昼食を取る生徒がいました。
      校舎は綺麗でした。担任制で教室が決まっているので、多くの授業は教室で受けます。学食もあり、値段も安く温かい料理を食べることができます。しかし学食は席が少なく込み合うため、教室までもって行き食べることもありました。他にも阿蘇にキャンプ施設があり、年に1、2回そちらで研修等もありました。基本的にリクリエーションだったので楽しかったです。
      詳しい学費については覚えていませんが、特待生入試制度等があり入学金・授業料が入試結果により免除や減額されます。授業料の他に掛かる費用として授業で使用するスーツ代・教科書代・検定の受験料等が別途必要になってきます。
      同じ目標を持って入学する生徒ばかりなので、みんな仲が良かったです。卒業後も仕事について相談をしたりするようになる友人が出来ます。他の学部の学生とは授業時間が異なる為、あまり交流がありませんでした。
      先生によって指導についてばらつきはありますが、良い先生が多く在籍されています。中には医療の現場で実際に働いていた方や、外部講師の方も専門的な知識を多くご存知の方がいらっしゃるので、在学中は様々な話が聞けてとても勉強になりました。ほとんどの先生がフレンドリーに接して下さり、何でも相談しやすい環境でした。
      医療事務としての保険点数算定の知識や、社会人としてのマナー等を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務としての知識だけでなく様々な知識を習得でき、また就職率が良い為。
      推薦入試
      作文対策、面接対策を行いました。特に面接では志望動機はもちろん、医療事務の仕事への理解や卒業後にどんなことを目指しているのかなども含め考えをまとめました。
      無床診療所
    • 就職先を選んだ理由
      患者様と向き合う医療を、医師・看護師だけでなく受付も話を聞いたり接することで行っているという考えを持っているからです。

医療事務情報管理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年02月投稿

専門的に学数ができ、実習などもあるので、就職するまでに職場の雰囲気を体験できるところが良い。社会人として恥ずかしくないように、接遇マナーがプロによる指導を受けることができ勉強になった。聞けば、
      良い確率で就職先が見つけることができていました。先輩たちの実績もあるので、学校に直接求人が来たりして、受けやすい
      たくさんの資格取得のために授業でも密に指導があり、資格を受けやすい環境にある。資格に対する対策問題も沢山準備してある。
      クラス人数が多すぎでもなかったので、分からないことは授業のその場でみんなで一緒に解決することができる。
      市電からも近く、近くにはお城もあり、コンビニもあって便利です。図書室もあり、勉強もできる机が並んでいる。
      学食もあり、あまり道にも迷わない創りだと思うけれど、教材がとても多かった私の学科にとって、4階までの階段は懲り懲り
      通いやすい学費。ほかの学校に比べては安い方だと思って入学した。それに加えて修学旅行もあるから、得した気分になる。
      人次第だとおもう。行き来できる長い廊下の創りであるため、色んな人と出会うチャンスは十分ありました。お洒落さんは多かった。
      実際に現場で働いている方による指導もあるので、現実味がある。授業以外でも、友達同様にいろんな話を親密にできるくらい親しみがある先生が多い
      医療に関する基礎知識から、応用までしっかり学べる
    • 所属コース・専攻
      医療事務管理学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      現場で気持ちよく働ける人材教育がしっかりしている
    • 専門学校・学科の志望動機
      より実践に近い授業をうけることができるから
      一般入試
      特に何もなし。昔のことでよっく覚えていません
      市内の総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      厳しい環境で成長したかったから。友達の実習先でもあり、安心できた

医療事務情報管理科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿

資格がたくさんとれる環境が整っています。専攻科に進むと診療情報管理士の受験資格ももらえます。頑張れば頑張るだけ自分のものになると思います。実習も2回あります。
      私も希望の就職先に就職できました。就職への相談も親身にのっていただき、とても助かりました。OB.OGからの紹介も多いと思います。
      資格取得の授業が充実しています。また、学校で検定が行われることが多いので受験しやすいです。幅広い資格が取得できます。
      医療事務に関係のある授業が詰まっていて、医療事務がしたい人にはいいと思います。資格取得の授業もじゅうじつしていると思います。
      市電が通っているので通いやすいと思います。熊本市の中心部からも近いです。学食が安く提供されているので一人暮らしの人も安心です。
      新しくはないですが、支障はないです。体育館もあり部活もできます。。学食もあるのでたくさん利用しました。
      イマイチ…
      学費は安いほうではないと思います。しかし、奨学金制度や特待生、遠方地からきている人に援助もあるので利用したらよいと思います。
      学院生活で何より大きかったのがたくさんの友人に出会えたことです。友人のおかげでとても毎日が楽しかったです。
      フレンドリーで話しやすい先生が多いです。科にかかわらず話したりもしていました。勉強も分かるまで一生懸命教えてくださいました。
      医療事務の基本から、実務までを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格がほしかったから
      推薦入試
      一般常識と面接の練習です
      病院
      行きたい病院だったため