みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 熊本県 九州中央リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

サポートが手厚くアットホームな学校

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方との仲が良くアットホームな感じがあるので、楽しく学校生活を送ることができる学校だと思います。 授業内容も座学・実技と内容も充実しており、実習でのサポートも手厚いです。 また、クラスでの旅行や文化祭等もありクラスの人とも仲良くなりやすいと思います。 少し学校が狭く、敷地内には駐車場がないので車通学の方は駐車場を月極契約をしなければなりません。 総合的には通いたいと思える学校であると思います。

実習でのサポートや先生方との距離が近く親身になって考えて下さいます。 また、就職先の相談や実績等もとても良いです。

国家試験の勉強は自分の努力次第という所もありますが、授業以外も勉強の相談に何度も乗って下さいました。 また、なかなか成績が上がらない際は個別で指導をして頂けます。

座学はもちろん実技の授業も充実して勉強でき、わかりやすいです。

バス停の目の前で駅から10分程の所に学校があり、比較的通いやすい場所ではあると思います。 放課後遊びに行く場所もバスで10分程のところにあります。

学校内外は綺麗で過ごしやすく、実習室も多くあります。しかし、図書室が少し狭く欲しい文献等は最低限であり学食等がなく近所のコンビニに昼食を買いに行っていました。

医療系の学校ということもあり機器等や学校の人件費・維持費にお金がかかってくるのではないかと思いますが、入学金や年間の授業料が少し高く感じます。

1クラス40人と程よい人数でクラスマッチやクラス旅行等もありとても仲が良いです。 しかし、色んな年齢の方が入学されるので言葉遣いに気を使う部分もあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生では基礎的な授業であり、2年生から専門的な授業内容になっています。3年生から実習がはじまり、4年生ではほとんど実習と国家試験に向けての勉強になってきます。 4年制の学校なので比較的時間に余裕を持てる授業の構成になっていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリの職に就きたいと思っており、体験入学に行った際先輩方の表情が楽しそうで先生方ともたくさんお話しがでました。その際の印象がとても良くこの学校で学びたいと思い決めました。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 就職先は多く総合病院からクリニック、県内・県外と幅広いです。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する