みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  九州中央リハビリテーション学院   >>  口コミ

九州中央リハビリテーション学院
出典:hyolee2
九州中央リハビリテーション学院
(きゅうしゅうちゅうおうりはびりてーしょんがくいん)

熊本県 / 私立

九州中央リハビリテーション学院 口コミ

(3件) 熊本県内7位 / 15校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

国家資格を獲得するために日々勉学に励んでおり、時には厳しい科目もあるが仲間と支え合うことが何より楽しい。
      県外とのパイプが太い!実習で本州まで行くこともあるため就職にとても便利である!
      手話なども取り入れてほしい。そのほか、獲得できるいくつかの検定もあり、就活にとても役に立っている
      優しく、時には厳しく指導してくださる先生がだいらっしゃり、質問しやすい環境になっている
      臨床に出てから使用するものばかりなので今から使えて学べ、先輩後輩と協力して使用するため教えあいができる!
      医療系の専門学校としてはまずまずの値段だと思う。奨学金制度も充実しているためありがたい。
      身体の解剖から疾患別のどう行ったアプローチを行うべきなのか、的確な検査や訓練までおこなえる。また、基礎的な勉学も学ぶことができる
      理学療法士 免許

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿

先生方は、臨床で活躍はもちろん学会等での研究活動の発表など、積極的に行っている方々ばかり。それなのに、生徒と先生の仲がよく、なんでも質問したり相談できる関係が築けます。
      就職率は100パーセントでした。就職も大事ですが、それと合わせて国家試験に合格することがとても大事です。私と同期の合格率は90%を超えていました。
      国家試験に向けての勉強方法については、先生方から指導があり、それに向けて全員一致団結して頑張りました。
      前期と後期に1年間が分けられており、それぞれ期末にテストがありました。テストは筆記のものと、実技のものがありました。
      座学の教室はもちろん、実技を行うための教室があり、それは理学療法学科、作業療法学科それぞれの特色に合わせた教室が複数ありました。
      決してやすい学費とはいえません。しかし、大学よりも学費は低く、しかし最新の設備が揃って、素晴らしい先生方の授業を受けられると思えば、妥当な金額だと思います。
      理学療法学科は、最終的には理学療法士の国家試験に合格することを目標です。理学療法士はリハビリを行う職業であり、医学的な知識はもちろん医療保険や介護保険などについて理解することも必要なための、それらを学ぶ授業がありました。
      理学療法士国家試験
      病院の回復期病棟

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿

臨床経験のある先生ばかりなので具体的な話が聞けます。OP,OTも同じ学校なので話を(聞こうと思えば)聞けます。専門性の高い講義ほど講師の話が上手です。
      就職は、やはり、国家資格取得がキーになるので。合格率が高いので自己の頑張り次第だと思います。
      卒業された先輩方の合格率が100%でした。今年は少し落ちたかもしれませんが、高い合格率なのは確かです。他にも推奨されている資格はありますが、うーん、まだあまり詳しくは分からないので何とも言えません。
      臨床の現場で働いていた先生方の話が聞けます。専門性の高い講義ほど分かり易い講義内容が多く、勉強も頑張れます。実習室も朝昼晩つかえるので、自習もできますよ。
      熊本駅から徒歩10分以内。バスも通っており、近くに駐車場もあります。コンビニも4件ほどあり便利。何より駅近くの図書館があります!
      校舎自体は綺麗です。他にも図書館がありコピーなどもできるのは良いんですか、閉まるのが早くて……。別館に移動しないといけないのは不便ですね。
      やはり専門性の高い学科なので、決して安くはありまさせん。学費以外も様々な必要経費がかかり、正直きつい。ただ、他の学校と比べて高いわけではなく、奨学金制度も利用できます。
      うーん、まあ、学科が学科なので同性が圧倒的多数です笑 他の学科もあるのでしようと思えば出来るんでしょうが、そこまで恋愛スキルが高くないので
      説明があまり上手くないことが難点ですが、親身になって話を聞いて下さいます。講義は臨時の先生もいらっしゃいますが、講義後の質問にも丁寧に教えて頂けます。講師によりますが、メールやTwitterで質問することも可能で、助かります。
      まず看護を行う上で必要な概念について学び、同時に疾病や医療を理解するために必要となる人体の構造について学びます。解剖生理学、微生物など。他にも一般教養や卒業後に必要性の高い人間関係論、統計学、教育論、生活論など様々です。
    • 取得した資格
      まだ入学してすぐなので……。医療事務は取ります!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師の国家資格が取れるため。障害分野に興味があり、人体や疾病について学びたいという点から志望しました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ