みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  九州中央リハビリテーション学院   >>  口コミ

出典:hyolee2
九州中央リハビリテーション学院
きゅうしゅうちゅうおうりはびりてーしょんがくいん / 私立
熊本県 熊本市中央区本山3-3-84
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

九州中央リハビリテーション学院 口コミ

★★★★☆ 4.2
9医療分野ランキング 33 / 243校中
学科絞込
91-9件を表示
      作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年11月投稿
      認証済み
      • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

作業療法学科に関する評価

とても楽しく過ごしやすい学校です。
        みんなで勉強頑張ろうという雰囲気があります。
        生徒と先生も仲がいいです。
        一流の作業療法士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に作業療法士として働いています。

県内だけでなく県外の病院に就職される人もおり、実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方は親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

クラスは少人数のため、ひとりひとりに先生がサポートしてくださります。

作業療法学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習もあり、実習は最初は基本的なところから学び、専門職になるために、必要な技術までしっっかりと学びます。過去問の分析もしているのでピンポイントで対策できると思います。

理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿

理学療法学科に関する評価

実技の授業が多く、机に向かっての授業でも色々な模型などを使って教えてくれるので頭に入りやすいです。また、先生との距離も近いので質問しに行くとどの先生も優しく教えてくれます。

実技が多いのが魅力です!ほかの学校の友達に聞いてもそんな実技の授業した事ない!と言われるほど実技が多いです。

Wi-Fiも階によっては繋がってます!最新の機器もあったり、他の学校にはない機器もあります。

他の専門学校に比べたら、安いと思います!

私の学年は2組に分かれていますが、基本授業はみんな一緒に受けるので、学年でも知らない人がいるなんて事はないです!またサークルもあり、九州大会に出場している運動系サークルもあるので、運動するのが大好きな人にもおススメです。先輩とも関わる授業があり、そこで先輩と仲良くなると、試験の資料なども後から貰えたりするので、医療系の学校だからか先輩は優しい人が多いです!

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

国試の合格率は良い。全員で頑張ろうという雰囲気なので、中だるみしないよう声をかけ会う。ただ、元々が学力が低めの学校なので、軽いノリです。その空気に馴染めるかどうかで変わります。

就職は98%くらい?自己の事情によるので、他の学校と変わらず看護師の就職率はいいです。先生に相談すると条件の合う就職先を探して頂けますが、学校全体のバックアップは少ない方だと思います。

看護国家試験の合格率は良い。
        先生方からは勉強方法を教えていただいたり、毎日の必修・分野別のプリントが出題される。ただ講義はあまりないため、みんな東アカなどを活用する。

授業の内容は、学内外の先生方から教えていただく。身が入るかは自分次第。実習はレポートが多く無駄だと思う面もあるが、受かるよう懸命に教えて頂く。

熊本駅からは近いが、市電から遠い。天候によっては始発に乗車しても始業時間に間に合わない恐れあり。(交通手段の遅延も問答無用で遅刻)

必要最低限はあり。図書室にも専門書が多く、学生生活を送る中で特に困ったことはない。
        他学科で学習室や体育館を借りられる。

学費自体は比較的安価に設定されています。
        入学後は再テストや補習、実習の経費などでお金がかかりますが、どこも同じではないかと思います。

学科の特徴として女性ばかりなので、恋愛はあまり。
        人間関係は……まあ、実習で色々変わりますよね。

看護学科で学べること

看護師の国家試験に受かるため、1年の頃から勉強します。3年はほぼ学科はありません。しかし本格的な勉強は国試後から始まるので、心配うりません。国試は途中心折れそうになるので、友達と勉強するのをお勧めします。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

特にコースはないので、普通の看護師に必要な科目を履修します。

所属
      学科
      看護学科
      コース・専攻
      看護学科。コースなし。望めば助産師になるため進学します
      取得した資格 看護師の国家資格取得。個人で花道の資格。

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

理学療法学科に関する評価

国家資格を獲得するために日々勉学に励んでおり、時には厳しい科目もあるが仲間と支え合うことが何より楽しい。

県外とのパイプが太い!実習で本州まで行くこともあるため就職にとても便利である!

手話なども取り入れてほしい。そのほか、獲得できるいくつかの検定もあり、就活にとても役に立っている

優しく、時には厳しく指導してくださる先生がだいらっしゃり、質問しやすい環境になっている

臨床に出てから使用するものばかりなので今から使えて学べ、先輩後輩と協力して使用するため教えあいができる!

医療系の専門学校としてはまずまずの値段だと思う。奨学金制度も充実しているためありがたい。

理学療法学科で学べること

身体の解剖から疾患別のどう行ったアプローチを行うべきなのか、的確な検査や訓練までおこなえる。また、基礎的な勉学も学ぶことができる

取得した資格 理学療法士 免許

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

臨床経験のある先生ばかりなので具体的な話が聞けます。OP,OTも同じ学校なので話を(聞こうと思えば)聞けます。専門性の高い講義ほど講師の話が上手です。

就職は、やはり、国家資格取得がキーになるので。合格率が高いので自己の頑張り次第だと思います。

卒業された先輩方の合格率が100%でした。今年は少し落ちたかもしれませんが、高い合格率なのは確かです。他にも推奨されている資格はありますが、うーん、まだあまり詳しくは分からないので何とも言えません。

臨床の現場で働いていた先生方の話が聞けます。専門性の高い講義ほど分かり易い講義内容が多く、勉強も頑張れます。実習室も朝昼晩つかえるので、自習もできますよ。

熊本駅から徒歩10分以内。バスも通っており、近くに駐車場もあります。コンビニも4件ほどあり便利。何より駅近くの図書館があります!

校舎自体は綺麗です。他にも図書館がありコピーなどもできるのは良いんですか、閉まるのが早くて……。別館に移動しないといけないのは不便ですね。

やはり専門性の高い学科なので、決して安くはありまさせん。学費以外も様々な必要経費がかかり、正直きつい。ただ、他の学校と比べて高いわけではなく、奨学金制度も利用できます。

うーん、まあ、学科が学科なので同性が圧倒的多数です笑 他の学科もあるのでしようと思えば出来るんでしょうが、そこまで恋愛スキルが高くないので

看護学科で学べること

まず看護を行う上で必要な概念について学び、同時に疾病や医療を理解するために必要となる人体の構造について学びます。解剖生理学、微生物など。他にも一般教養や卒業後に必要性の高い人間関係論、統計学、教育論、生活論など様々です。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 看護師の国家資格が取れるため。障害分野に興味があり、人体や疾病について学びたいという点から志望しました。
      取得した資格 まだ入学してすぐなので……。医療事務は取ります!

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

作業療法学科に関する評価

環境等はしっかり整っており、勉学にしっかり励めるようになっているので、あとは自分の頑張り次第だと思います。

就職率は100%でとても良く、就職先に合わせた的確なアドバイスを先生達から頂けるので就活しやすいです。

国家試験の合格率は年度によって異なりますが、国家試験前には模試が繰り返し行われ、グループ学習をする環境も整っているため、やる気があれば国家試験合格は確実です。

学校が夜遅くまで空いているため、先生達に質問する時間も沢山あり、わからない所をそのままにしなくて良い環境が整っています。

熊本駅が近くにあるので公共交通機関でも通いやすいです。近隣の駐車場を契約すれば車でも行けます。

学習室がいくつも用意されており、集中して学習をしたい時やグループ学習をする時など使用することができて便利です。

医療職の専門学校の学費は高い中でも他校と比べて多少ではありますが安いと思います。

同じ夢を目指してる人が多いことや同じクラスで4年間過ごすので紆余曲折ありながらも団結力は高まると思います。

作業療法学科で学べること

4年間の中で座学や実技や実習を経験して、最終的に国家試験合格に向けて学んでいきます。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで見た中で生徒と先生の仲の良さや和気あいあいとした感じに惹かれました。
      取得した資格 作業療法士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院での作業療法士

理学療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

理学療法学科に関する評価

先生方との仲が良くアットホームな感じがあるので、楽しく学校生活を送ることができる学校だと思います。 授業内容も座学・実技と内容も充実しており、実習でのサポートも手厚いです。 また、クラスでの旅行や文化祭等もありクラスの人とも仲良くなりやすいと思います。 少し学校が狭く、敷地内には駐車場がないので車通学の方は駐車場を月極契約をしなければなりません。 総合的には通いたいと思える学校であると思います。

実習でのサポートや先生方との距離が近く親身になって考えて下さいます。 また、就職先の相談や実績等もとても良いです。

国家試験の勉強は自分の努力次第という所もありますが、授業以外も勉強の相談に何度も乗って下さいました。 また、なかなか成績が上がらない際は個別で指導をして頂けます。

座学はもちろん実技の授業も充実して勉強でき、わかりやすいです。

バス停の目の前で駅から10分程の所に学校があり、比較的通いやすい場所ではあると思います。 放課後遊びに行く場所もバスで10分程のところにあります。

学校内外は綺麗で過ごしやすく、実習室も多くあります。しかし、図書室が少し狭く欲しい文献等は最低限であり学食等がなく近所のコンビニに昼食を買いに行っていました。

医療系の学校ということもあり機器等や学校の人件費・維持費にお金がかかってくるのではないかと思いますが、入学金や年間の授業料が少し高く感じます。

1クラス40人と程よい人数でクラスマッチやクラス旅行等もありとても仲が良いです。 しかし、色んな年齢の方が入学されるので言葉遣いに気を使う部分もあります。

理学療法学科で学べること

1年生では基礎的な授業であり、2年生から専門的な授業内容になっています。3年生から実習がはじまり、4年生ではほとんど実習と国家試験に向けての勉強になってきます。 4年制の学校なので比較的時間に余裕を持てる授業の構成になっていると思います。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々リハビリの職に就きたいと思っており、体験入学に行った際先輩方の表情が楽しそうで先生方ともたくさんお話しがでました。その際の印象がとても良くこの学校で学びたいと思い決めました。
      取得した資格 理学療法士免許
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 就職先は多く総合病院からクリニック、県内・県外と幅広いです。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年03月投稿
      認証済み
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

看護師になりたいと強く思う人やその気持ちが揺らがない人には本当に向いている学校だと思います。
        まず勉強する環境がよく整っています。
        教室のほかに個別に学習できる場所や生徒同士でグループ学習できる場所もあります。
        図書室も充実しており、たくさんの本からまた学習を深めることができます。
        講義に関しては、外部からの講師より講義していただくことでより専門的な知識を身につけることができます。
        専門的な学びを深めることで夢が広がります。
        さらに何と言っても国家試験合格率ほぼ100パーセントです。
        個人の努力もありますが、学校の力でもあると思います。
        勉強に関しては難しいこともたくさんありますが勉強を深まるにつれてどんどんわかっていく楽しみもあります。
        指導を受けることは多いですが、それは全て自分の糧になると思います。
        卒業と同時にみんな就職して病院で働いたり、大学へ編入する人たちもいます。

クラスは2クラスですが1クラスも同然です。
        みんな仲が良く雰囲気がとても良いです。

就職先 国立病院

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

理学療法学科に関する評価

先生方は、臨床で活躍はもちろん学会等での研究活動の発表など、積極的に行っている方々ばかり。それなのに、生徒と先生の仲がよく、なんでも質問したり相談できる関係が築けます。

就職率は100パーセントでした。就職も大事ですが、それと合わせて国家試験に合格することがとても大事です。私と同期の合格率は90%を超えていました。

国家試験に向けての勉強方法については、先生方から指導があり、それに向けて全員一致団結して頑張りました。

前期と後期に1年間が分けられており、それぞれ期末にテストがありました。テストは筆記のものと、実技のものがありました。

座学の教室はもちろん、実技を行うための教室があり、それは理学療法学科、作業療法学科それぞれの特色に合わせた教室が複数ありました。

決してやすい学費とはいえません。しかし、大学よりも学費は低く、しかし最新の設備が揃って、素晴らしい先生方の授業を受けられると思えば、妥当な金額だと思います。

理学療法学科で学べること

理学療法学科は、最終的には理学療法士の国家試験に合格することを目標です。理学療法士はリハビリを行う職業であり、医学的な知識はもちろん医療保険や介護保険などについて理解することも必要なための、それらを学ぶ授業がありました。

取得した資格 理学療法士国家試験
      就職先 病院の回復期病棟

学校の基本情報

学校名

ふりがな

きゅうしゅうちゅうおうりはびりてーしょんがくいん

住所

熊本県 熊本市中央区本山3-3-84

熊本市電A系統 祇園橋 (734m)

総額

2年制151 万円
3年制272 万円
4年制350~450 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金15.0 万円 ~30.0万円
授業料 96.0 万円 ~240.0万円 (48.0万円~60.0万円/年 × 2~4年)
その他 40.0 万円 ~180.0万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

この学校では以下の奨学金を受けることが可能です。

• ・日本学生支援機構による奨学金
  • ・地方公共団体による奨学金

【注意事項】

• ・各奨学金ごとの対象条件を満たす必要がございます
     (対象条件の詳細は学校にお問い合わせください)
     できる奨学金もございます
入試

方式

指定校推薦入試
高校生推薦入試
自己推薦入試
面接
社会人入試
一般入試
面接・筆記(国際介護学科(留学生対象):実施なし)

願書受付日程

2020年10月01日(木)~2021年03月10日(水)

【注意事項】

• ・その他の入試形式と詳しい願書受付日程については、資料請求の上ご確認ください
オープンキャンパス参加キャンペーン

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる