熊本医療センター附属看護学校
(くまもといりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

口コミ:★★★

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿

環境整備や図書室の管理、ゴミ収集などしなければいけなく、めんどくさいなと思う面もあるが、中身がしっかりした人間になれる
      NHOの系統の病院への就職が多いと思う。学校全体で就職説明会にも参加したりするのでいいと思う。
      毎年、国家試験の合格率は100%で、就職先も同じNHO系統の病院にいけるので安定した収入も得ることができると思う。
      一学年、40人くらいに対し先生は8人ほどいるので全員に行き渡らせる授業展開がされる。
      隣に二の丸公園。実習先は隣の病院が多いから安心。街に近い。病院のコンビニを学割で利用できる。
      看護技術の練習の際のベッドやその他の物品は準備されている。トイレとても綺麗。ドクターヘリが隣にくる。
      専門学校で国立であるので他の大学や専門学校よりは安いと思う。教科書代や模試代もかかる。
      環境整備やゴミ収集、図書室の管理など生徒がやる事に驚いた。まあ最近は慣れたし、これも看護に必要なことだと信じる。
      1年生は座学中心。2年生の後半から三年生にかけて実習が始まる。就職、進学する人もいる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母に進められてから興味を持つようになりました。国立機構だったし、実習先も近く便利だと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

授業内容など学業面ではとても充実しているが、もう少し自由に学生生活を送りたかった。私服やバイト等指導があるため、校風は他に比べ厳しいと思う。
      就業も100%であり、就職のみではなく編入等いろいろな道へ進む場合でもフォローをしてくれるためよい。
      国家試験の合格率がダントツ高い。しかもレベルに合わせた指導もあるため合格実績はすばらしい学校。
      現場のスタッフ授業をおこなうため、とても勉強になる。現状がわかり、仕事内容がイメージしやすかった。
      熊本市内の中心部、城の横にあるため好立地。街や駅にも近いので通学や遊びにもいきやすい。
      校舎自体は小さいが、アットホームな学校でした。病院が隣なので、実習や勉強に便利。
      学費は他の学校に比べるとだんとつ安い。安く、3年で看護師になれるのでよいとおもう。
      学生も1学年1クラスだし、男性もほとんどいないので恋愛面等は出会いはないと思う。友人関係は良好。
      とても先生方は話しやすく、現場で働いてきた方なので相談や現状をききやすい。熱心な先生方でした。
      看護師になるための勉強が出来、現場の実際の様子やスタッフとも接することができます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護師になるための看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための知識や技術が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格をとることができるため。
      病院で看護師勤務
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったため、病院へ勤めた。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

病院も、近くにあり実習がらく。先生が見回りに来てくれるので困ったときはよい。食事も自分の学校でとることができるので気が楽になる。
      国立病院機構であればほとんど落ちることなく、就職先がある。公務員扱いとなるため安定している。大学の編入制度もあるため助産師など目指す人も可能である。
      毎年ほぼ100%の看護師国家試験の成績であり、実習と同時進行で試験勉強をするが実習での経験が活かされる。
      附属の病院の医者、看護師が現場での学びを授業で伝えることになっている。実際の患者さんや処置の写真とかがあり、とてもわかりやすい。
      交通センターのちかくであり、帰りは街も近いためリフレッシュすることができる。熊本城も隣のため、癒しもあり、交通の便はよい!
      奨学金や病院の支援をうけるため、学費は他の学校より格段と安い。出費が少ないため、とても助かりました。
      プレハブのような外観であるがしっかりできており、実習の物品も綺麗でまいにの掃除もあるため、清潔感が保てれている
      3年間変化なく、団結りょくが高まる。きつい時間を共有することができるため、一生の友達を作ることができる、
      先生たちはいつも学生の味方であり、社会人突入に向けて、きちんと礼儀をしつけしてくれる。悩みや喜びを共有できる先生が多かった
      看護師になるにあたって必要な必須科目は全て学べます、
    • 取得した資格
      附属の病院
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるためです。
      附属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      支援をうけて、実習である程度理解できたため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校