みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本医療センター附属看護学校   >>  口コミ

熊本医療センター附属看護学校
(くまもといりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

熊本県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

熊本医療センター附属看護学校 口コミ

(9) 熊本県内14 / 17校中

2017年03月投稿

一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとってもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率は100パーセントです。
      一学年に40人ほどいて、卒業人数はほぼ全員です。就職は国立病院機構のNHOがほとんどであとはほかの学校に進学したりする人もいます。
      国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに100パーセントでした、
      過去の国家試験の分析もしっかりと行っており、国試前には医療センターのドクターからの講義などで国試対策が行われたりします。
      疾病や看護については主に隣の熊本医療センターのドクターや看護師からの講義になります。技術の講義、演習は学校の看護教員からになります。実習は隣の医療センターによくいくので、行きやすいと思います。
      実習室にはベッドが16用意してあり、前の日に申請をしておけば放課後や昼休みなどに自ら練習を行うこともできます。
      学費は前期20万、後期20万で大学よりも安くてとても良いと思います。
      コミュ障なので友達作りは少し時間がかかりましたが、今は大切な友達もでき、実習グループで一緒のメンバーとも仲が深まりました。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

看護師になりたいと思っている学生さんにとってはオススメの専門学校だと思います!この学校では、必ず看護師になれます。授業だけでなく、国家試験対策もしっかりサポートしてくださいます。そのため、合格率は90%を超えています。また、国立の病院も近くにあるため、実習病院としても近くて通いやすく、就職もしやすいと思います。
      看護学校ということもあり、女性の先生が多く、親身になって指導してくださいます。また、プライベートの話もしたり、オンオフがはっきりしていてとても仲が良く、信頼できる先生たちがたくさんいます。
      看護学校の学費は安いわけでは有りませんが、無駄な教科書の購入などはなく、必要なだけ買う形なので、妥当な金額だと思います。
      看護学校なので、女子学生がほとんどですが、いじめなどはなく、みんな仲良しです。また、実習では辛いことがたくさんありますが、同じ仲間だからこそ一緒に協力して仲が深まります。卒業してからも一緒にご飯行ったりしています。
      熊本医療センター

2017年03月投稿

全体的には厳しい環境ですが、親身になって話を聞いてくれる先生や先輩方がたくさんいて看護を学ぶには良い環境であると思います。国家試験の合格率もほぼ100%ととても高いです。学生生活の中で1番きつい3年間になるとは思いますが、本気で看護師を目指している学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。
      母体病院である熊本医療センターに就職する学生が5割程度、他の国立病院機構の病院に就職が4割、進学が1割程度だと思います。機構の病院に就職できるという点では有利だと思います。
      学校の先生の他に、外部の先生方の講義や病院の医師や看護師の授業も受けることができます。
      演習室や物品などは揃っている方だと思います。
      年間で40万とかなり安めです。場合によっては授業料免除などもあり、良心的な学校だと思います。
      約40人でクラス構成されています。きつい実習や授業を一緒に乗り越えていくこともあり、普通の大学よりも絆は深まるように思えます。ピアティーチングなどもあり、先輩や後輩との関わりも充実しています。
    投稿者ID:319418

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護師になるにはとても良い環境だと思います。施設も綺麗だし、行くまでの坂はきついですが街も近いので良いです。
      就職先は主に隣接する熊本医療センターです。本校卒業の先輩が講義をしてくれることもあります。
      国家試験の合格率が5年連続100%という驚異的なすごさです。
      隣接する熊本医療センターの医師が講義に来てくださいます。興味深い授業ばかりで充実しています。
      地震の影響を受けましたが、修理されていまはとても綺麗です。実習室は設備がとても整っていると思います。
      イマイチ…
      学費は安いがその他の出費が多すぎる。納得いかない出費も多々ある。
      今一年生は、日常生活の援助(足浴や洗髪など)、また、病気についての勉強をしています。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

病院に隣接しておりそこの病院の先生が講義しに来てくれます。実習に行くにも時間もかからず行きやすいです。
      5年連続国家試験合格率100%であり、国立病院への就職ができます。
      5年連続国家試験合格率100%であり、3年次で追い込みます。
      隣接している病院の先生が講義してくれるため今の医療情報がよくわかります。
      地震により少しひびがいっていますが綺麗で整っています。しかし坂を登って学校までこないといけないのが大変です。
      大学などに比べると3年と短い分やすくなっているとおもいます。
      1年次の後期から専門的な学習が始まります。1年次の6月に最初の実習があり2年次の1月からはずっと実習です。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

主な実習先が隣の病院であること、教師の質、生徒の学力、施設、立地、学費、国試合格率、就職など、どれをとってもレベルが高いです。ただ、看護学校であるため他職種との交流をする機会は乏しく、自分から出ていかねば出会いがないためけってんではあるがそれを考慮しても満足度の高い学校といえる。
      国立病院機構系列へ就職する道がほとんどである。就職説明会も実施されている。国家試験合格率100%であるため、進学以外はすべて就職する。
      少人数なため、教師のサポートが手厚い。個別に課題が出され綿密に対応してくれる。合格率は去年、一昨年も100%である。
      教師による。外部からの教師による授業が多い。各論は隣の病院で実際に働いている看護師が教鞭をとることもある。
      学校自体の設備は大したものはないが、隣の病院からくる看護師や、作業療法士が実際に使っているものを展示したりしようするため、リアルを実感しやすい。
      学費は年間40万円である。他の専門学校より20万円程度安いにもかかわらず、恵まれた環境にあるため十分満足できる値段設定である。
      看護師国家試験受験資格取得。助産師や、保健師の資格は取れないため他の学校に行く必要がある。また、大卒もこの学校では取れないため、資格を取りたければ放送学校や編入をする必要がある。

2016年03月投稿

環境整備や図書室の管理、ゴミ収集などしなければいけなく、めんどくさいなと思う面もあるが、中身がしっかりした人間になれる
      NHOの系統の病院への就職が多いと思う。学校全体で就職説明会にも参加したりするのでいいと思う。
      毎年、国家試験の合格率は100%で、就職先も同じNHO系統の病院にいけるので安定した収入も得ることができると思う。
      一学年、40人くらいに対し先生は8人ほどいるので全員に行き渡らせる授業展開がされる。
      隣に二の丸公園。実習先は隣の病院が多いから安心。街に近い。病院のコンビニを学割で利用できる。
      看護技術の練習の際のベッドやその他の物品は準備されている。トイレとても綺麗。ドクターヘリが隣にくる。
      専門学校で国立であるので他の大学や専門学校よりは安いと思う。教科書代や模試代もかかる。
      環境整備やゴミ収集、図書室の管理など生徒がやる事に驚いた。まあ最近は慣れたし、これも看護に必要なことだと信じる。
      1年生は座学中心。2年生の後半から三年生にかけて実習が始まる。就職、進学する人もいる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      母に進められてから興味を持つようになりました。国立機構だったし、実習先も近く便利だと思いました。

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿

授業内容など学業面ではとても充実しているが、もう少し自由に学生生活を送りたかった。私服やバイト等指導があるため、校風は他に比べ厳しいと思う。
      就業も100%であり、就職のみではなく編入等いろいろな道へ進む場合でもフォローをしてくれるためよい。
      国家試験の合格率がダントツ高い。しかもレベルに合わせた指導もあるため合格実績はすばらしい学校。
      現場のスタッフ授業をおこなうため、とても勉強になる。現状がわかり、仕事内容がイメージしやすかった。
      熊本市内の中心部、城の横にあるため好立地。街や駅にも近いので通学や遊びにもいきやすい。
      校舎自体は小さいが、アットホームな学校でした。病院が隣なので、実習や勉強に便利。
      学費は他の学校に比べるとだんとつ安い。安く、3年で看護師になれるのでよいとおもう。
      学生も1学年1クラスだし、男性もほとんどいないので恋愛面等は出会いはないと思う。友人関係は良好。
      とても先生方は話しやすく、現場で働いてきた方なので相談や現状をききやすい。熱心な先生方でした。
      看護師になるための勉強が出来、現場の実際の様子やスタッフとも接することができます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護師になるための看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための知識や技術が学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格をとることができるため。
      病院で看護師勤務
    • 就職先を選んだ理由
      看護師になりたかったため、病院へ勤めた。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学

病院も、近くにあり実習がらく。先生が見回りに来てくれるので困ったときはよい。食事も自分の学校でとることができるので気が楽になる。
      国立病院機構であればほとんど落ちることなく、就職先がある。公務員扱いとなるため安定している。大学の編入制度もあるため助産師など目指す人も可能である。
      毎年ほぼ100%の看護師国家試験の成績であり、実習と同時進行で試験勉強をするが実習での経験が活かされる。
      附属の病院の医者、看護師が現場での学びを授業で伝えることになっている。実際の患者さんや処置の写真とかがあり、とてもわかりやすい。
      交通センターのちかくであり、帰りは街も近いためリフレッシュすることができる。熊本城も隣のため、癒しもあり、交通の便はよい!
      奨学金や病院の支援をうけるため、学費は他の学校より格段と安い。出費が少ないため、とても助かりました。
      プレハブのような外観であるがしっかりできており、実習の物品も綺麗でまいにの掃除もあるため、清潔感が保てれている
      3年間変化なく、団結りょくが高まる。きつい時間を共有することができるため、一生の友達を作ることができる、
      先生たちはいつも学生の味方であり、社会人突入に向けて、きちんと礼儀をしつけしてくれる。悩みや喜びを共有できる先生が多かった
      看護師になるにあたって必要な必須科目は全て学べます、
    • 取得した資格
      附属の病院
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるためです。
      附属の病院
    • 就職先を選んだ理由
      支援をうけて、実習である程度理解できたため

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校