みんなの専門学校情報TOP
熊本県
上天草看護専門学校
口コミ
口コミ詳細
勉強も思い出作りも大切にしたい人に

看護学科に関する評価
なにより先生と生徒の関係が良好なのが良い点だと思います。日々の学習や、実習、就職活動、国家試験など色々な課題がありますが、いつも先生方が親身になってくださり過ごしやすかったです。卒業後もこの学校に入学して良かったと思える学校でした。少人数なので先生と生徒が一緒になって考えたり、物事に取り組むことがたくさんできる学校だと思います。学校の外で季節の作物を育てて学年関係なく生徒と先生とで収穫したりもしました。笑 自然豊かで、学校が少人数なのもあり、学習以外のところで人間としての経験をも増やせる学校でもあるのではと思います。立地は悪いですが笑、悪いなりに休みの日に友人と行く散歩や海辺で将来について話したこと、実習の事前課題や国家試験対策を一緒に取り組んだことなど忘れられない思い出がたくさんあります。熊本市内の人達みたいに遊べませんが、それでも楽しい3年間を過ごせました。
就職
卒業した先輩方の就職先についてや、推薦のこと、その他自身の就職したい場所についても先生方が相談に乗ってくれます。面接の練習や、履歴書に書く志望動機の文章チェックなどサポートしてくれます。
資格
私たちの代は合格率100%でした。実習や看護研究などと並行して国家試験の勉強は大変だなと感じていましたが、模試の後1人ずつ個別に先生と面談し自分の弱みや強みについて、今後の課題について見つめ直す時間を取ってくださったので何をすれば良いのか明確になり、国家試験対策に活かすことができました。国家試験前2ヶ月くらいは毎日対策の時間でしたが、先生によってはその時間に問題を出してくださったり、解説をしてくださったりとサポートしてくれました。常に生徒とのコミュニケーションを大切にしてくださる先生方なので、相談しやすい環境でした。
授業
授業は併設されている病院の医師や看護師の方、卒業生の方など色々な場面で活躍していらっしゃる方々の授業を受けることができます。講師の方の経験などをお話してくださったり、実際に使用している医療器具や活動を経験できる授業もあり、そこで興味を持ったことで自身の就職や今後の活動なども考えることが出来ました。実習では併設の病院へ行くことが多いのですが、皆さん熱心に指導してくれます。先生方も分からないことがあれば一緒に考えてくださり、次に繋げるためのフィードバックも充実していました。
アクセス・立地
上天草の中でも奥の方にあり周りに山と海しかなく、駅も車で1時間程度の三角駅が最寄りなので立地は悪いです。近くにコンビニがありますが、品揃えは熊本市内などのコンビニと比べたら少ないです。遠出したり買い物に行ったりするには車が必要です。私達は車を持っている友人にお願いして一緒に買い物に行ったりしていました。立地は悪いですが、自然に囲まれている分誘惑が少ないので自分に向き合って学習する環境は整っていると思います。
施設・設備
施設は比較的新しいため校舎自体綺麗です。ただ、夏場は湿気が酷いのでカビ対策が大変でした。
他校に比べて学費は安いと思います。寮に入る場合、寮費と食費が別でかかるのでそこは考慮する必要があると思います。
学生生活
少人数なのでクラス全体仲が良い雰囲気があると思います。しかし、トラブルがあると過ごしにくくなってしまうのは欠点だと思います。
学科における希望業界への就職率
| 所属 | 看護学科 看護学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
看護師国家試験合格に向けて1年次から対策をしてくれます。模試を受けながら課題をみつけていき、それらを元にどのような学習をしたら良いかを先生方が一緒に考えてくれます。
コース・専攻
看護 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 親戚がその地域に住んでいた。自然豊かで勉学に集中できる環境であり、自分を律する為にもこの学校が良いと思った。 |
| 取得した資格 | 看護師国家資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 熊本市内有名病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP